0
741
Газета Антракт Интернет-версия

26.04.2002 00:00:00

Единение вкусов

Тэги: солженицын, премия


Самая "объединительная" премия в современной литературной России - премия Александра Солженицына - собирает, как правило, людей разных эстетических и политических взглядов и вкусов. На этот раз в московский Дом русского зарубежья пришли служители муз Белла Ахмадулина, Борис Мессерер, Ирина Архипова, Владимир Бондаренко, от политического истеблишмента - вице-спикер Госдумы Владимир Лукин и министр правительства Москвы Александр Музыкантский. Как полагается, присутствовали и новые лауреаты - писатель Леонид Бородин, философ и политолог Александр Панарин.

К сожалению, сам учредитель премии, давший ей свое имя и обеспечивший ее материальный вес (напомним, что премия составляет 25 тысяч долларов и выплачивается из мировых гонораров нобелевского лауреата за "Архипелаг ГУЛАГ"), не смог посетить торжественную церемонию по состоянию здоровья. Его представляли супруга Наталия Солженицына, теща и сын Игнат - пианист, кстати, весьма успешно в последнее время концертирующий по миру. Фуршет вдохновил гостей на приличествующие ситуации воспоминания. Победил Борис Мессерер, воспоминание которого стоит привести полностью - как факт истории отечественной литературы новейшего времени.

- В мае 1982 года произошло наше знакомство с Леонидом Ивановичем Бородиным, - начал рассказ Борис Мессерер. - Мы с Беллой бывали в доме Георгия Владимова на Филевской улице в пятиэтажке. За ним в то время велась непрестанная слежка. Он не мог ступить ни одного шага без наблюдения. Сидя в квартире Жоры Владимова, ты чувствовал всей кожей пристальное наблюдение и взгляды гэбэшников, которые следили за тобой через окна. В наших разговорах с Жорой всегда мелькало имя Леонида Ивановича Бородина. (Жора всегда произносил имя Бородина уважительно, с отчеством.) Однажды наконец состоялась наша встреча с Леонидом Ивановичем, который произвел огромное впечатление на нас. В конце вечера, довольно поздно, я, Белла и Леонид Иванович вышли из дома и отправились к метро, и сразу же нас окружили несколько гэбэшников, которые шли рядом совершенно открыто. Так мы вошли в метро в окружении нескольких гэбэшников. В момент, когда подошел поезд (а он был последним), Леонид Иванович бросился в обратную сторону и убежал... Разгадка оказалась простой и трогательной: оказывается, Леониду Ивановичу предстояло сделать пересадку, а он уже не успевал. Если бы он вышел на поверхность, ему надо было взять такси. А денег - даже трех рублей - не было. Вот он и побежал одалживать их у Владимова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1336
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
868
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1235
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
815

Другие новости