0
814
Газета Антракт Печатная версия

07.02.2003 00:00:00

Больше хорошей литературы!

Тэги: пушкинская библиотека, классика, стотомники


Два стотомника - русской классической литературы и Золотого фонда зарубежной классики - представил публике фонд "Пушкинская библиотека". На приеме в Большом зале ЦДЛ, посвященном этим мегапроектам, собрались не только редакторы, издатели и составители уникальных изданий, но и немало представителей творческой элиты. Так как проект осуществляется при поддержке института "Открытое общество" (Фонда Сороса), в презентации книг участвовала его президент Екатерина Гениева. Весьма заметную помощь оказал при выходе уникальных сборников и беллетрист Григорий Чхартишвили, более известный под именем Борис Акунин. Помимо того что автор нашумевших детективов вошел в редколлегию стотомников, он еще занимает почетную должность председателя "Пушкинской библиотеки".

В ожидании начала официальной части презентации книг гости общались в вестибюлях ЦДЛ неформально, а руководители проектов, в том числе глава издательства "Слово" Наталья Аветисян и директор издательства "АСТ" Олег Бартенев, с удовольствием разговаривали с представителями прессы. Исключение составлял лишь Чхартишвили-Акунин - он журналистов игнорировал, хотя покорно сносил суетившихся вокруг него фотокоров.

Затем президент "Открытого общества" Екатерина Гениева и оба издателя выступили перед собравшимися с речами, в которых рассказали об уникальности и беспрецедентности выхода стотомников. В состав редколлегии сборников вошли как мэтры от литературы, так и деятели искусств - писатель Даниил Гранин, академик Дмитрий Лихачев, литературовед Вячеслав Иванов, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и министр культуры Михаил Швыдкой. Выступавшие с речами подчеркивали, что при отборе произведений для обоих сборников главным для составителей был неидеологизированный подход. В то же время, по словам Натальи Аветисян, при выпуске "серьезной литературы" перед членами редколлегии стояла задача не пойти "на поводу у спроса, не тяготеть к литературе преходящей".

Порадовал публику речью и Григорий Чхартишвили. Он признался, что вся его заслуга только в том, что он "заседал - то есть занимался вещами скучными". Однако родитель Фандорина о времени, потраченном на заседания, не жалеет, потому как "красный и синий стотомники - вклад, который, безусловно, останется". Последней для спича поднялась на сцену замминистра культуры Наталья Дементьева и сообщила, что почти весь тираж сборников поступил в сельские библиотеки, ставшие в последние годы своеобразными провинциальными центрами культуры.

Венцом официальной программы вечера стало блистательное выступление Литературного театра Александра Филиппенко. Под музыкальное сопровождение - играли два саксофониста и фортепьяно - народный артист читал рассказы Зощенко, Аверченко, "Луг" Рэя Бредбери и, конечно же, святочный рассказ Бориса Акунина "Проблема-2000". Чтение перемежалось, как всегда, блистательными импровизациями мастера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Иван Родин

После Нового года вышли сказочные опросы о росте социального оптимизма

1
495
Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Анатолий Комраков

Правительство выплатило нефтяникам из бюджета более 600 миллиардов рублей

0
471
Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Михаил Сергеев

Целевые выплаты можно потратить на лечение, учебу, питание, на покупку жилья и автомобиля

0
646
США готовятся к энергетической войне с Россией

США готовятся к энергетической войне с Россией

Ольга Соловьева

Байден вызывал в Вашингтон эмира Катара для создания газового союза против РФ

0
609

Другие новости

Загрузка...