0
1064
Газета Антракт Интернет-версия

07.02.2003 00:00:00

Больше хорошей литературы!

Тэги: пушкинская библиотека, классика, стотомники


Два стотомника - русской классической литературы и Золотого фонда зарубежной классики - представил публике фонд "Пушкинская библиотека". На приеме в Большом зале ЦДЛ, посвященном этим мегапроектам, собрались не только редакторы, издатели и составители уникальных изданий, но и немало представителей творческой элиты. Так как проект осуществляется при поддержке института "Открытое общество" (Фонда Сороса), в презентации книг участвовала его президент Екатерина Гениева. Весьма заметную помощь оказал при выходе уникальных сборников и беллетрист Григорий Чхартишвили, более известный под именем Борис Акунин. Помимо того что автор нашумевших детективов вошел в редколлегию стотомников, он еще занимает почетную должность председателя "Пушкинской библиотеки".

В ожидании начала официальной части презентации книг гости общались в вестибюлях ЦДЛ неформально, а руководители проектов, в том числе глава издательства "Слово" Наталья Аветисян и директор издательства "АСТ" Олег Бартенев, с удовольствием разговаривали с представителями прессы. Исключение составлял лишь Чхартишвили-Акунин - он журналистов игнорировал, хотя покорно сносил суетившихся вокруг него фотокоров.

Затем президент "Открытого общества" Екатерина Гениева и оба издателя выступили перед собравшимися с речами, в которых рассказали об уникальности и беспрецедентности выхода стотомников. В состав редколлегии сборников вошли как мэтры от литературы, так и деятели искусств - писатель Даниил Гранин, академик Дмитрий Лихачев, литературовед Вячеслав Иванов, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и министр культуры Михаил Швыдкой. Выступавшие с речами подчеркивали, что при отборе произведений для обоих сборников главным для составителей был неидеологизированный подход. В то же время, по словам Натальи Аветисян, при выпуске "серьезной литературы" перед членами редколлегии стояла задача не пойти "на поводу у спроса, не тяготеть к литературе преходящей".

Порадовал публику речью и Григорий Чхартишвили. Он признался, что вся его заслуга только в том, что он "заседал - то есть занимался вещами скучными". Однако родитель Фандорина о времени, потраченном на заседания, не жалеет, потому как "красный и синий стотомники - вклад, который, безусловно, останется". Последней для спича поднялась на сцену замминистра культуры Наталья Дементьева и сообщила, что почти весь тираж сборников поступил в сельские библиотеки, ставшие в последние годы своеобразными провинциальными центрами культуры.

Венцом официальной программы вечера стало блистательное выступление Литературного театра Александра Филиппенко. Под музыкальное сопровождение - играли два саксофониста и фортепьяно - народный артист читал рассказы Зощенко, Аверченко, "Луг" Рэя Бредбери и, конечно же, святочный рассказ Бориса Акунина "Проблема-2000". Чтение перемежалось, как всегда, блистательными импровизациями мастера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
642
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
383
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
801
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
724

Другие новости