0
1398
Газета Антракт Интернет-версия

13.02.2004 00:00:00

Военные марши в Армянском переулке

Тэги: армения, вс, юбилей


армения, вс, юбилей Генсек ОДКБ Николай Бордюжа (крайний справа) и экс-министры обороны Павел Грачев и Игорь Сергеев выпили за армянскую армию без Сергея Иванова.
Фото автора

Не так давно в посольстве Республики Армения в тихом переулке российской столицы торжественно отметили 12-летие национальной армии этой страны. Собственно, годовщина приходится на 28 января, и в Ереване по этому случаю был дан салют. Но прием в Москве должен был подчеркнуть крепость военного сотрудничества с Россией. Ведь Армения сегодня, как считают военные эксперты, самый надежный партнер России в Закавказье, активный участник Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Во дворе дипмиссии играл духовой оркестр под управлением генерала Казачьих войск Хачатура Аветисяна. С седой окладистой бородой и усами (такие носили лишь царские генералы), в скромном парадном мундире, дирижер почти ничем не напоминал российских казачьих генералов, любящих «распетушить» свою форму. Под аккомпанемент маршей и строевых мелодий в особняк съезжались приглашенные.

В обществе посла Армении в России Армена Смбатяна гостей принимал министр обороны (он же секретарь Совбеза) республики Серж Саркисян. Из официальных лиц самым заметным был генеральный секретарь Совета коллективной безопасности стран ОДКБ генерал-полковник Николай Бордюжа. Ждали министра обороны России Сергея Иванова, однако, как позже объясняли в кулуарах, поднять рюмку за вооруженные силы Армении ему не позволили важные государственные дела.

Зато мероприятие почтили присутствием сразу два экс-главы российского военного ведомства – «лучший министр за всю историю России» (по оценке Бориса Ельцина) генерал армии Павел Грачев и «последний министр обороны из военных» генерал армии Игорь Сергеев. (Как сказали корреспонденту «НГ», приглашались все последние экс-министры начиная с Дмитрия Язова.)

Оба экс-министра прибыли в гражданских костюмах. На Павле Грачеве был простой, неброский, но весьма дорогой галстук. А Игоря Сергеева, похоже, кто-то надоумил прийти на празднование в модном широченном галстуке. Тот же предмет гардероба Николая Бордюжи привлекал оригинальным узором и расцветкой под цвет глаз. Подбирать выразительные галстуки генсек ОДКБ научился, вероятно, на дипломатическом поприще в Дании. К этой троице исподволь было привлечено особое внимание.

Российское Минобороны представлял на приеме заместитель начальника Генерального штаба и нынешний рупор российского военного ведомства генерал-полковник Юрий Балуевский. Однако с тостом он так и не выступил и почти весь вечер провел в обществе двух отставных министров.

Собравшихся угощали знаменитым армянским коньяком (правда, не самых многолетних выдержек), обретающей ныне популярность у российского бомонда тутовой армянской водкой (к слову, спирты для нее вырабатывают в Нагорном Карабахе), вином с араратских долин и шотландским виски. Стол был по-армейски скромный.

Когда Серж Саркисян начал свою короткую речь, экс-министр Павел Грачев потянулся за большой бутылкой коньяка «Ани», налил себе, Сергееву и предложил Бордюже. Последний отказался, предпочтя красное вино. Но и его почти не пил.

Армянский министр обороны Серж Саркисян, поблагодарив «всех, кто помогал в создании национальных вооруженных сил» (персонально упомянув при этом Павла Грачева), заверил присутствующих в том, что «армянская армия находится в полной боевой готовности, но дай бог, чтобы о ее боеготовности судили только эксперты». Никаких откровенных намеков сделано не было, но присутствующие не могли не почувствовать, что стальные нотки в здравице прозвучали в адрес Азербайджана, новое руководство которого не исключает возможности решения нагорно-карабахской проблемы силовым способом.

Затем приглашенный музыкант исполнил «Господа офицеры, по натянутым нервам┘». Пожалуй, даже лучше, чем поет ее сам автор, Олег Газманов. Весь вечер тот же солист пел и другие популярные в армейской среде российские песни. Прозвучали и две армянские песни – одну сочинили еще в период борьбы с Османской империей, вторую – во время Великой Отечественной.

После одной из песен Николай Бордюжа, так и не допив красное, поспешно откланялся.

Пока Серж Саркисян давал блиц-интервью одной симпатичной журналистке, к Павлу Грачеву выстроилась очередь из приглашенных на раут «ивановских» и «эсэнговских» генералов – засвидетельствовать свое почтение неожиданно встреченному ими здесь экс-министру.

Действительно, Грачев, отправленный Ельциным в отставку в 1996-м, ушел с тех пор в тень, работает себе тихо главным военным советником в «Рособоронэкспорте» и не стремится выступать публично с какими-то откровениями в СМИ. Однако он уделил корреспонденту «НГ» несколько минут «без диктофона», осведомившись перед этим: «А вы точно не из «Московского комсомольца»?»

Павел Сергеевич за восемь прошедших лет внешне изменился мало. Сказал, что никогда не хотел быть министром обороны («я ведь не кабинетный, я боевой генерал, пять лет в Афганистане, да и мой отец никогда не рекомендовал лезть в такие верхи»), но Ельцин заставил его, «как командующего элитными десантными войсками», принять пост первого силовика страны в то переломное для России время. Поэтому в 1996-м Грачев, по его словам, оставил эту должность с легкой душой и чувствует себя сейчас великолепно. К закрепившемуся в народе прозвищу Паша-«Мерседес» экс-министр обороны относится с юмором и на репортеров за это не обижается: «Я сейчас уже на «Мерседесе» не езжу, у меня прекрасная «БМВ»┘ Вот если бы меня на всю страну прозвали Паша-«Запорожец», тогда было бы обидно».

Грачев и завершил этот спокойный и теплый армяно-армейский вечер, произнеся последний тост за дальнейшее развитие вооруженных сил Армении. Балуевского к тому времени в зале уже не было.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
497
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
449
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
646
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
524

Другие новости