0
1567
Газета Антракт Интернет-версия

28.01.2005 00:00:00

Дуэт альта и скрипки

Тэги: шостакович, венгеров, премия


шостакович, венгеров, премия Максим Венгеров и его духовный наставник Юрий Башмет.

Премии имени Шостаковича, учрежденной Международным благотворительным фондом Юрия Башмета, исполнилось десять лет. Премию с денежной составляющей в 25 тыс. долл. уже получали Гидон Кремер, Томас Квастхофф, Валерий Гергиев, Виктор Третьяков, Анне-Софи Муттер, Ольга Бородина, Ирина Антонова, Наталья Гутман, Евгений Кисин. Чести стать десятым лауреатом удостоился блестящий скрипач Максим Венгеров – критики называют его «первой скрипкой современности».

Несмотря на свой сравнительно молодой возраст – ему всего тридцать, – Венгеров уже признанный маэстро, дающий больше двухсот концертов в год. Вручение премии стало для него не только признанием таланта, но и приятным поводом дать благотворительный концерт в России, где он родился и учился музыке.

Концерт, кстати, стал настоящим событием в столичном музыкальном мире, ибо вместе с Максимом Венгеровым выступал и его «духовный наставник» Юрий Башмет. На пресс-конференции перед выступлением маэстро Венгеров рассказал, как впервые встретился с Башметом: тринадцатилетний мальчик приехал в Германию давать концерт и, будучи представлен прославленному альтисту, сказал ему: «Здравствуйте, дядя Юра!» С тех пор Максим Венгеров пользуется «эксклюзивным правом» называть Башмета «дядей Юрой». Последний, в свою очередь, рассказал, как в пятнадцать лет Максим на других гастролях┘ угнал у него «Мерседес»! «Вернул, вернул, брал покататься!» – смеясь, успокоил маэстро всполошившихся журналистов.

Сейчас Максим Венгеров предпочитает другие транспортные средства. В новом году, решив дать себе некоторый отдых, музыкант серьезно сократил количество запланированных концертов, чтобы выкроить время на занятия танго, джазовой импровизацией и иностранными языками. Также скрипач планирует во время недельного отпуска проехать всю Америку – от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса за рулем мотоцикла Harley Davidson. На испуганный вопрос из зала: «А как же руки?!» – Максим Венгеров весело ответил: «Ну, нельзя же быть белоручкой!»

В том, что на самом деле Максим никакой не «белоручка», несколько позже смогли убедиться слушатели, среди которых были президент фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова, посол Франции в России Жан Кадэ, актер и режиссер Армен Джигарханян, президент Транснациональной медиакомпании и учредитель благотворительного фонда Юрия Башмета Александр Митрошенков. Но настоящий ажиотаж среди зрителей вызвало появление в зале великого виолончелиста Мстислава Ростроповича. Его юные поклонницы только что не сражались за право сфотографироваться рядом с «живой легендой».

Премию лауреату вручил знаменитый режиссер и общественный деятель Никита Михалков. «У меня была заготовлена речь, – сказал он, – но в присутствии всех этих замечательных музыкантов придуманные речи излишни». Лауреат, в свою очередь, поблагодарил и своих «духовных учителей» – Ростроповича и Башмета, и своих первых московских педагогов по классу скрипки, и своих родителей. Им же достались и цветы, подаренные Венгерову после выступления, когда отзвучали последние такты искристой и так подходящей для праздника симфонии Моцарта для скрипки и альта с оркестром.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
2423
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2770
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
3570
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
2183

Другие новости