0
1274
Газета Антракт Интернет-версия

01.06.2007 00:00:00

Современное искусство постепенно становится аполитичным

Тэги: современное искусство, выставка


современное искусство, выставка Современная мандала. Работа Натальи Стручковой «Полная картина ниспослания великой милости, продлевающая жизнь на...» 2007 г.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

На тему духовного холода поразмышляли кураторы Николас Муллнер (США) и Михаил Сидлин (Россия). Основная мысль выставочного опуса с нарочито провокативным, учитывая погодные условия, названием «Сейчас зима» проста – современные художники отстранились от политики, потому что она ввиду своей полной почти декоративности перестала их вдохновлять. «Сейчас зима» – первая фраза исторической драмы Шекспира «Ричард III» – кивок в сторону внеисторичности современной культурной ситуации. Выражение «сейчас зима» в английском – метафора напряженного ожидания.

Первый пример в центре экспозиции – актуальное экспериментальное видео от участников из США. Несколько экранов – несколько респондентов. Смысл телесюжета – профанация соцопроса о демократии. Экран с расшифровкой бесед с населением – громокипящая абракадабра. Самое сущностное: «Демократия – это как производство сосисок. Смотреть неприятно. А на выходе получается м-м-м... сосиска».

Кто-то идет дальше и политические процессы оставляет вовсе. В фокусе совсем уже локальные контексты – особенности малых родин, жизнь одной комнаты, бытие безымянных, безродных закоулков. Поэма про аутизм и комфорт существования в нем человека, давно забывшего объединяющие большие идеи. Ростан Тавасиев в инсталляции «Баловство» из коллекции Михаила Царева изобразил бунт игрушек. Глеб Вышеславский сфотографировал творение безумца – хозяин крохотного магазина игрушек где-то на Лазурном берегу превратил безобидного плюшевого мишку в недружелюбного дикого монстра и выставил его на витрине. Это занятие его жизни. Работа называется «Жизнь удалась». Она, пожалуй, на этой выставке являет собой абсолют политического и социального эскейпизма. Постидеологическое искусство упирается взглядом в ведьм, духов и безумцев. В пустые дома с адресами в нигде. В потолок – как лестница в доме Винчестеров. В одноименной фотоработе. Жене человека, придумавшего винчестеры, мерещились духи убитых ими людей – она обустроила дом так, чтобы духам было удобно перемещаться. (Майлз Кулидж. Лестница в доме Винчестеров.)

Самым политизированным в этом контексте выглядит босниец, изобразивший в своем видеоарте глобус Америки. Крутящийся под медитативную музыку земной шар, на котором умерло все, кроме знакомых контуров процветающей империи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
488
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
832
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
675
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
722

Другие новости