0
2024
Газета Антракт Интернет-версия

27.01.2022 17:52:00

Выставка "Русский Константинополь"

Тэги: выставка, русский константинополь, музей востока


выставка, русский константинополь, музей востока Среди экспонатов – платья в стиле ар-деко, расшитые бисером, стеклярусом, пайетками. Фото агентства «Москва»

Музей Востока, Никитский б-р, 12А

До 23 февраля

«Русский Константинополь» – это уже третья выставка, которую в Музее Востока организует историк моды Александр Васильев. Она посвящена влиянию русской эмиграции на быт и моду османской столицы – Константинополя (так назывался Стамбул до 1930 года) 1920-х годов. Именно там провели первые годы на чужбине сотни тысяч российских граждан, которые не признали власть большевиков и бежали от красного террора. 

На выставке представлено более 100 экспонатов из коллекции фонда Александра Васильева, Музея Востока, фонда Марджани и Дома русского зарубежья. Инкрустированная мебель, ковры, вышивки, утварь, богато декорированная одежда и традиционная обувь в первом зале воссоздают образ Константинополя, каким его могли увидеть эмигранты в 1920-е годы. Остальные разделы посвящены жизни творческой части эмиграции и новшествам, которые они привнесли в быт и культуру города. 

Среди экспонатов – картины русских художников, печатные издания, фотографии и платья в стиле ар-деко, расшитые бисером, стеклярусом, пайетками, украшенные узорной тесьмой и мехом. Также здесь воссоздали «русское кафе», «русский дом моды» и lf;t прибрежную зону, ведь именно русские привезли в османскую столицу пляжную моду.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выставка "Лики модерна"

Выставка "Лики модерна"

0
138
 Выставка  "ФотоТОП. Натюрморт 2022"

Выставка "ФотоТОП. Натюрморт 2022"

0
165
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
220
В Новой Третьяковке показывают Генриха Семирадского и других пленников красоты

В Новой Третьяковке показывают Генриха Семирадского и других пленников красоты

Дарья Курдюкова

Эмигрировавшие в античность

0
1319

Другие новости