0
2395
Газета Наука и технологии Интернет-версия

23.10.2002 00:00:00

Фармакопейных дел академик

Тэги: машковский, фрмокология, премия


Ситуация в российской фармакологии в настоящее время выглядит плачевно. И не потому, что в стране нет ученых-фармакологов. Просто создание оригинального лекарства и его запуск в производство обходится очень дорого - по разным оценкам, от 500 до 800 млн. долларов. Государство не в состоянии финансировать фундаментальные исследования в этой области. Именно поэтому участники фармацевтического рынка решили поддержать российскую медицинскую науку. В рамках конкурса "Платиновая унция", который проводится ежегодно среди тех, кто работает в фармацевтической отрасли, учреждена премия имени академика Михаила Машковского. Эта премия будет вручаться ученым за особый вклад в развитие отечественной фармакологии.

Не случайно премия учреждена в память о самом, наверно, известном отечественном фармакологе, недавно скончавшемся, немного не дожив до 95 лет, и работавшем едва ли не до последнего вздоха. Имя Михаила Давыдовича Машковского знакомо без преувеличения каждому медику на территории бывшего Советского Союза. "Надо посмотреть у Машковского", "проверьте у Машковского" - и всем понятно, что речь идет о знаменитом справочнике "Лекарственные средства", который впервые вышел в 1954 г. и с тех пор переиздавался с дополнениями, отражавшими основные тенденции в развитии фармакологии, 14 раз. Справочник стал уникальным пособием для студентов медицинских вузов и ориентиром в мире лекарств для нескольких поколений врачей и провизоров.

Но отечественная медицина обязана М.Д. Машковскому не только этой книгой. С его именем неразрывно связано развитие советской, а затем российской фармакологии во второй половине прошлого и начале нынешнего века. Свой первый препарат, цититон, он создал еще в 1939 г., и с тех пор его научная деятельность не прерывалась в течение всей долгой жизни. Под руководством Машковского в нашей стране были исследованы и рекомендованы к применению первые противогистаминные вещества (димедрол, дипразин и др.), первые нейролептики, например аминазин, первые антидепрессанты (имипрамин и др.), ноотропы, синтетические анальгетики, синтетические курареподобные средства, сердечно-сосудистые препараты, нестероидные противовоспалительные препараты, которые применяются при ревматических заболеваниях, эффективные средства для наркоза. Фундаментальные совместные работы с химиками и биохимиками привели к созданию принципиально новых групп оригинальных отечественных анальгетиков (всем известный промедол), антидепрессантов и, наоборот, психостимуляторов.

Первые, первые, первые┘ Машковский как никто умел оценить новые направления поисков лекарственных средств. Всего под его руководством экспериментально изучено 8 тыс. химических соединений. Он получил более 120 патентов на изобретения, написал более 500 научных работ. Его публикации появлялись в научных изданиях даже во время Отечественной войны, когда автор их находился в действующей армии. (Михаил Давыдович ушел на фронт в 1941 г. и демобилизовался только в 1946 г., награжден орденом Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны, медалями.)

Больше тридцати лет академик Машковский возглавлял Фармакопейный комитет страны, под его руководством подготовлены IX и Х издания Государственной фармакопеи, он был членом Фармакопейной конвенции США, экспертом Всемирной организации здравоохранения по качеству лекарственных средств.

Ученый был последовательным сторонником создания единого информационного пространства в отношении лекарств на территории России. В конечном итоге все его книги служат решению этой актуальной задачи. Трудно представить себе отечественную науку о лекарствах без Машковского. Теперь его имя будет присутствовать в фармацевтическом мире и в виде премии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
296
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1703
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2116
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2724

Другие новости