0
1800
Газета Наука и технологии Интернет-версия

13.11.2002 00:00:00

Большая наука Москвы

Тэги: карташова, конкурс, инфраструктура


- Людмила Валентиновна, каков уровень, научный потенциал участников нынешнего конкурса?

- Я нисколько не погрешу против истины, если скажу, что он соответствует самым высоким стандартам. Судите сами, среди наших победителей и участников - около 90 институтов и организаций Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук, 75 вузов Москвы и Московской области, примерно 30 факультетов и институтов МГУ им. М.В. Ломоносова, более 20 государственных научных центров, 35 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. Кроме того, к конкурсу были допущены не только коллективы, но и отдельные исследователи.

- Каковы главные направления и тематический спектр проектов?

- Конкурсы грантов проводятся у нас по двум направлениям: в области научно-технических работ и исследований в интересах развития города, а также гранты на развитие опытно-экспериментальной (исследовательской) базы научной и научно-технической деятельности. Тематика достаточно широка - это научные основы производственных технологий для медицины, топливно-энергетического хозяйства и транспорта; новые материалы и химические продукты; технологии живых систем; экология и рациональное природопользование; исследования в области гуманитарных наук; экономика и статистика; информационные технологии.

- А как выглядит "денежная составляющая" проектов?

- В заявках на участие фигурировали, конечно, самые разные суммы, но нам приходилось исходить из того, что мы имели┘ В частности, из 450 участников после квалификационного отбора к конкурсу были допущены 365, из них 231 стал победителем. Они и стали обладателями в общей сложности 29,5 миллиона рублей. Максимальная сумма, выделяемая на исследовательскую работу, составила примерно 200 тысяч рублей, минимальная - 65 тысяч. На поддержку материально-технической базы эти цифры выглядят так: 380 и 150 тыс. руб. Общая же сумма средств составила 35 миллионов рублей, но часть из них пошла на поддержку работ, определяемых директивными документами: на проведение научно-практической конференции, итоговой выставки, издание журнала и т.п.

- В чем особенности нынешнего конкурса?

- На мой взгляд, в отличие от прошлых лет, когда основной акцент был сделан на технические исследования, сейчас появляется довольно много гуманитарных направлений. Например, мы второй год подряд продолжаем финансировать издание словаря древнерусского языка, сразу четыре гранта выделено на комплексную модернизацию научных и научно-технических библиотек, а один из грантов - на популяризацию наследия Пушкина.

- Насколько мне известно, правительство Москвы особое внимание уделяет проблемам здоровья горожан.

- Действительно, это так. Трудно назвать сразу точные цифры, но как минимум 60 процентов наших грантов посвящены медицинским проблемам. В целом же картина выглядит следующим образом: на первом месте идет здравоохранение, далее - вопросы экологии, следом - проекты по химии. Хотя, повторюсь, мы рассматриваем и поддерживаем все проекты, так или иначе связанные с проблемами нашего мегаполиса.

- Чем конкурс 2003 года будет отличаться от нынешнего?

- Во-первых, сроками проведения - он пройдет значительно раньше, где-то в начале года. Во-вторых, я очень надеюсь, что увеличится финансирование, как нам обещали. Тогда и грантов можно будет выделить значительно больше, да и сумма средств на реализацию каждого из них станет выше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
859
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1063
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1266
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
1052

Другие новости