0
4665
Газета Наука Интернет-версия

11.02.2004 00:00:00

История космических «фантомов»

Лев Смиренный

Об авторе: Лев Николаевич Смиренный - почетный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, доктор технических наук.

Тэги: космос, фантом, манекен, мкс


космос, фантом, манекен, мкс Прежде чем человек вышел в открытый космос, действие ионизирущего облучения на его организм было изучено на манекенах-фантомах.
Фото NASA

Недавним рейсом космического транспортного корабля «Прогресс М1-11» на Международную космическую станцию (МКС) были доставлены так называемые фантомы – устройства для проведения российско-европейского эксперимента «Матрешка-Р». Заведующий отделом Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) Владислав Петров пояснил в интервью агентству ИТАР-ТАСС: «На МКС направлены два манекена – российский шаровой фантом «Матрешка-Р» и европейский манекен, которого германские изготовители назвали «Господин Рэндо». Эти устройства, начиненные детекторами, позволяют определить дозы радиации, которые получают жизненно важные органы человека во время длительного пребывания в космосе».

Интересна история создания этих устройств.

Дело в том, что разные виды излучений по-разному взаимодействуют с биологическими тканями и органами человека. С развитием знаний о свойствах радиации и ее биологическом действии совершенствовались и фантомы. Вначале тело человека представлялось в виде плоской пластины, затем шара и набора цилиндров. (Кстати, наша «Матрешка» на МКС – шар диаметром 35 см и весом около 30 кг – сделана из уникального материала, по химическому составу близкого к человеческому телу.) Необходимость определять дозы в отдельных органах стимулировала появление сложных фантомов, представлявших комбинацию геометрических фигур, каждая из которых имитировала какую-нибудь часть тела.

При создании фантома-манекена, предназначенного для изучения влияния космических лучей на человека, главное – материал, из которого он изготовлен. Наиболее важными требованиями к материалу являются, во-первых, близость по химическому составу к биологической ткани, во-вторых, он должен выдерживать перегрузки, возникающие на различных этапах полета. Дополнительно этот материал должен был быть безопасным в пожарном отношении и не создавать токсических выделений при колебаниях температуры и давления в герметичной кабине.

Такой материал был разработан российской исследовательницей Э.В. Литвиновой. Она подобрала соотношение эпоксидной смолы и зерен пшеницы, которое наилучшим образом удовлетворяло поставленным требованиям. В свое время Ленинградский государственный институт комплексного проектирования разработал конструкцию и изготовил фантом-манекен, имевший подвижность в суставах, а также каналы в голове, туловище и конечностях для размещения детекторов ионизирующих излучений.

Дело было за немногим: оставалось запустить фантом в космос. Но запуск каждого килограмма стоит больших денег, а фантом-манекен, изготовленный в соответствии с рекомендациями Международной комиссии по радиационной защите, весил семьдесят килограмм! На помощь пришел случай.

Как раз в то время стало известно, что в программу пребывания в нашей стране президента Франции Жоржа Помпиду включена и демонстрация запуска искусственного спутника Земли. Оперативно нами были подготовлены и представлены предложения по проведению полетного эксперимента с фантомом-манекеном. Фантом был одет в высотный костюм пилота, согласовано его размещение в кресле космонавта, в специальных каналах мы разместили термолюминесцентные детекторы ионизирующих излучений и ядерные эмульсии.

Как и предполагалось, спутник получил официальное название «Космос-368», хотя специалисты, проводившие подготовку и запуск, называли его «Помпидушкой». Это был первый запуск фантома-манекена с целью изучения действия космических лучей на человека. В результате были получены данные о распределении доз в теле человека при орбитальном полете. Другим результатом, который оказался не менее значимым, явилось доказательство возможности использования этого фантома при экспериментах в космосе.

Последнее обстоятельство оказалось решающим при проведении следующего эксперимента.

Вопрос о радиационной опасности при полете к Луне в то время стоял особенно остро. Советский Союз уже посылал сборки дозиметров и наборы ядерных эмульсий на аппаратах «Зонд-5» и «Зонд-6». На очередном корабле проектанты планировали установить кресло космонавта и посадить в него манекен. Испытание фантома на ИСЗ «Космос-368» послужило решающей рекомендацией, и полет с фантомом состоялся. Космический корабль вошел в каталог космических объектов в качестве автоматической станции «Зонд-7». В результате были получены данные о распределении доз и их физических характеристиках в теле космонавта при полете по трассе Земля–Луна–Земля, которые позволили утверждать: «При отсутствии солнечных вспышек радиация на этой трассе полета не страшна».

В 1983 году на станции «Салют-7» при полете второй экспедиции, космонавтами А.П. Александровым и В.А. Ляховым проводились исследования с фантомом, имевшим форму шара. Оригинальный фантом был разработан совместно конструкторами КБ Королева и группой научных сотрудников Института медико-биологических проблем во главе с Ю.А. Акатовым. Достоинством этого фантома являлось то, что на орбиту доставлялась только оболочка шара, в которую был вмонтирован канал с детекторами. В качестве тканеэквивалентного материала, составлявшего основной вес, в этом фантоме применяли воду, она закачивалась в оболочку фантома прямо на борту станции. После окончания эксперимента эта вода использовалась в системах жизнеобеспечения.

В дальнейшем исследования с этим фантомом проводились космонавтами и на станции «Мир».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
809
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
710
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
830
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
566

Другие новости