0
1295
Газета Наука и технологии Интернет-версия

23.01.2008 00:00:00

Пром-партия

Андрей Ваганов

Об авторе: Андрей Ваганов, ответственный редактор приложения "НГ-наука".

Тэги: наука, технологии, промышленность


Уважаемые читатели «НГ-науки», сначала – две цитаты.
«Самой по себе поддержки <научных исследований> со стороны государства и коммерческих предприятий недостаточно. Необходимо обеспечить, чтобы научные открытия получали прикладное использование в хозяйственной деятельности».
«Сегодня главная задача академической науки – конвертировать новые возможности... Правительство будет уделять этому должное внимание, и возможности, в том числе и финансовые, будут возрастать. Нужно конвертировать эти новые возможности в действительно востребованные и конкурентоспособные в мире знания, технологии и продукты».
Первая цитата – это слова из речи «О значимости науки», которая была произнесена 23 мая 2002 года тогдашним премьер-министром Великобритании Тони Блэром в Королевском обществе Великобритании. Вторая – из выступления президента Российской Федерации Владимира Путина на заседании Совета по науке, технологиям и образованию 30 ноября 2007 года в Москве. Не правда ли: как будто написано в творческом «содружестве»┘ Но если премьер-министр Великобритании уже пять лет назад мог заявить: «По любым меркам наши показатели являются выдающимися. При численности населения в 1% от общемировой мы обеспечиваем 4,5% средств, выделяемых на науку во всем мире, даем 8% научных работ, и в 9% случаев на наших ученых ссылаются», – то его российскому визави в этом смысле противопоставить нечего.
Действительно, серьезно увеличившееся за последние пять лет финансирование российской науки пока не дало ощутимых результатов в индустриальном и промышленном развитии страны. Мало того, за эти же пять-шесть лет вклад российских ученых в мировую нанотехнологическую науку, например,═ снизился до 1,5% против 6% в 2000 г. Уровень износа основных фондов нефтедобыче и электроэнергетике – 50%, в нефтепереработке и газопереработке – 75 и 80% соответственно.
Именно поэтому в рамках нашего приложения «НГ-наука» мы и собираемся в наступившем году более пристально взглянуть на следующий за наукой институциональный слой – промышленность и высокие технологии. Как они взаимосвязаны? Кто на кого и в какой степени оказывает влияние? Эти и многие другие вопросы мы предполагаем обсудить в нашей новой рубрике – «ПРОМ-ПАРТИЯ». Сегодня – первый ее выпуск.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1100
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
941
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
838
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
586

Другие новости