0
2722
Газета Наука и технологии Интернет-версия

13.02.2008 00:00:00

Интеллектуальная собственность и инновации

Тэги: патенты, инновации, авторские права


В 2006 году в Москве было получено 6836 патентов, сообщил председатель Московского комитета по науке и технологиям (ОАО «МКНТ»), доктор технических наук Дмитрий Рототаев. Много это или мало – вопрос специальный. (Для сравнения: компания IBM подала 3415 заявок на патенты; вообще 796 фирм мира каждые три года получают свыше 100 патентов и свидетельств на интеллектуальную собственность (ИС). Из проанализированных 800 российских организаций, по данным МКНТ, максимальный показатель, 26 патентов, только у одной). Но дело не только в абсолютных показателях.

Процентное соотношение патентообладателей из тех самых 6836 поданных заявок выглядит следующим образом: московские вузы – 7,5%, организации Российской академии наук – 1,875%, Российской академии медицинских наук – 2,31%, Российской академии сельскохозяйственных наук – 1,35%. (Напомним, что в Москве сосредоточено 22% всех научных сотрудников страны.)

По мнению Дмитрия Рототаева, все это привело к тому, что в стране складывается «серый» рынок интеллектуальной собственности: за последние 3–4 года в Москве, например, не зарегистрировано ни одной патентной лицензии, других лицензионных соглашений на использование объектов ИС (ноу-хау, товарных знаков, промышленных образцов). В итоге Российская Федерация в 2006 году занимала 42-е место в мире по уровню патентной активности: нас обгоняли Ямайка и Антильские острова.


Источник: данные МКНТ

Однако, по мнению председателя МКНТ, все это не означает, что невозможно изменить ситуацию. Сегодня, например, российское законодательство запрещает вузам торговать своей собственностью; а ведь патенты – это тоже собственность. «Именно прикладная наука может приносить прибыль, а не только самоокупаться, – считает Дмитрий Рототаев. – Объекты интеллектуальной собственности – это основа инновационного развития промышленности». Например, наукоемкая продукция, мировой рынок которой составляет 2,3 трлн. долл., реализуется в следующей пропорции: США – 700 млрд., 30,4%; Германия – 530 млрд. и 23%; Япония – 400 млрд. и 17,4%. В России эти показатели – 7 млрд. долл., что составляет 0,3% наукоемкой продукции в мире.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

0
1399
Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1692
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
511
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1750

Другие новости