0
9746
Газета Наука Интернет-версия

09.11.2011 00:00:00

Кладбищенский детектив

Сергей Тюляков

Об авторе: Сергей Петрович Тюляков - краевед.

Тэги: достоевский, могила


достоевский, могила Федор Федорович Достоевский, сын Федора Михайловича Достоевского.
Фото из архива внука писателя Д.А.Достоевского

11 ноября 2011 года исполняется 190 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. В России и во многих зарубежных странах в этот юбилейный год проходят торжественные мероприятия в честь великого писателя, «одного из самых известных в мире граждан России».

В белорусском Бресте прошел двухдневный международный научный форум исследователей творчества писателя. Было прочитано 62 доклада. Затем участники побывали в селе Достоево, что в Полесье. Там было имение предков Достоевского. В местном музее висит диорама древней усадьбы. На ней – изображение большого дома, кирпичной стены и рва по периметру. Имение напоминало оборонительное укрепление с высокой башней на въезде. В Белоруссии создан общественный фонд для воссоздания исчезнувшей усадьбы предков писателя Достоевского.

А у нас в России могилу Федора Федоровича Достоевского – старшего сына писателя – не восстанавливают. И фактически никто не занимается этой проблемой. Ф.Ф.Достоевский (1871–1922) после смерти в 1918 году своей матери, Анны Григорьевны Достоевской, вывозит из охваченного войной Крыма архив своего отца. Ему чудом удалось избежать расстрела как якобы контрабандисту.

Вообще с могилами родственников и близких писателя Достоевского в советские годы происходило что-то странное. Были утрачены захоронения родителей, обоих сыновей, первой жены, двух братьев, а также всех четырех сестер, внука, тети и других. А в зарубежной Европе могилы его обеих дочерей и второй жены его сына сохранились. Они под патронатом местных властей.

Трагична судьба останков Марии Федоровны Достоевской – матери писателя. После извлечения их из могилы при ликвидации кладбища они бесследно исчезают. Сохранился лишь могильный памятник. На нем выбита надпись-эпитафия из Н.М.Карамзина: «Покойся, милый прах, до радостного утра». Памятник хранится в подвале Московского музея Ф.М.Достоевского.

Останки Марии Федоровны Достоевской доставили в Музей антропологии МГУ. Потом ее череп отправили известному антропологу Михаилу Герасимову. Надо сказать, что Герасимову в то время регулярно присылали из Москвы, а он проживал в Ленинграде, посылки с черепами людей, в основном фигурантов уголовных дел. Их контрольные прижизненные фото хранились в следственных органах. Настала очередь и черепа матери великого писателя!


Утраченная могила Ф.Ф.Достоевского (на переднем плане). Снимок не позже 1940-х годов.
Фото из архива автора

Ученики М.М.Герасимова с восторгом вспоминают об этой работе. По их оценке, «прижизненный и живописный портрет Марии Достоевской был манерным и частично отходил от натуры». Правда, у художников иная оценка. Написанный с живой натуры, портрет воплощал, по их мнению, более точно ее внешний облик. Какие же аргументы у учеников Герасимова? Читаем: «Когда же сравнили работу Герасимова с портретом дочери М.Ф.Достоевской, нарисованной в середине прошлого века в более реалистической манере, и то обнаружили его несомненное сходство со скульптурным портретом матери. Вот как портрет, написанный с натуры, оказался менее похожим на оригинал, чем скульптурный портрет, сделанный только по черепу спустя сто лет после смерти». И разве можно спокойно читать это: «Череп был фрагментирован, отсутствовала затылочная часть, разрушено основание черепа (вероятно, при неосторожном изъятии из могилы. – С.Т.)»? По окончании работы Герасимов узнал, что восстанавливал внешний облик матери Федора Михайловича Достоевского.

После этого череп и другие останки исчезают. Они не нашли упокоения на другом кладбище.

Почти все могилы Достоевских утрачены в СССР в предвоенные годы. Причина во многом объяснима. Акты этого могильного вандализма, вероятнее всего, были ответом на общественные и религиозные убеждения Федора Михайловича Достоевского. Они долгие годы не были совместимы с официальной идеологией. Отец писателя был хотя и не богатым, но все же помещиком. Его могилу уничтожили на церковном погосте, а его сын был на царской каторге. Не остановила вандалов на ленинградском кладбище и надпись на памятнике «Алеша Достоевский» – могилу младшего сына писателя, умершего в трехлетнем возрасте, уничтожили.

А ведь можно было сохранить многие захоронения. На могильной плите Семена Раича (Амфитеатров) после слов «поэт и переводчик» один краевед сумел добавить слова «учитель Лермонтова, воспитатель Тютчева». Эта могила сохранилась. Аспиранты МГУ имени М.В.Ломоносова перед ликвидацией монастырского некрополя делали замеры места захоронения ученого. В наши дни могилу восстановили в действующем монастыре.

Почему могила Ф.Ф.Достоевского исчезает не в лихие предвоенные годы, а в начале 1970-х годов? В 1971 году торжественно отметили 150-летнюю годовщину со дня рождения Ф.М.Достоевского. А в это время исчезает могила его сына. В 1968-м умирает его сын, внук писателя, Андрей Федорович Достоевский. У него была запись о месте погребения отца. Он оставил план поиска могилы и приблизительно указал место погребения отца. Потом начинаются безуспешные поиски могилы. Документы на нее утеряны. Журналы учета погребений на Ваганьковском кладбище уничтожены в октябре 1941 года после введения осадного положения.

Сохранилась единственная фотография могилы сына писателя. Копию этой фотографии я принес в конце 2010-го в Экспертно-криминалистический центр МВД России. На фото видим две могилы с металлическими крестами. На правом кресте – четкая надпись «Федор Федорович Достоевский». А на соседнем кресте – надпись неразборчивая. Эксперты сумели определить на этом кресте фамилию покойного, четыре последние буквы его отчества, две последние цифры года рождения и полностью год смерти.


Расшифрованные криминалистами элементы надписи с могилы, соседней с могилой Ф.Ф.Достоевского.
Фото из архива автора

С этими данными я обратился в администрацию Ваганьковского кладбища. Узнал, что это захоронение сохранилось. Но вместо креста установлен гранитный памятник. Надписи на нем совпадают с данными справки ЭКЦ МВД России. Узнал телефон ответственного распорядителя этой могилы. Он подтвердил, что захоронение их родственника, а он умер в 1928 году, «никуда не перемещалось». Следовательно, в полуметре справа был похоронен сын писателя. На этом месте – новое захоронение. На нем могильный холмик и железный крест, надписей нет. Могила безымянная долгие годы. Об этом мне сообщили посетители соседних могил.

Со справкой ЭКЦ МВД России и с письмом Союза писателей России обратился в Департамент потребительских услуг Москвы, ему подчинены городские кладбища. Просили разрешение на установку памятной плиты на месте захоронения сына писателя. В ответном письме из департамента сожалели, что без разрешения распорядителя новой могилы они не могут удовлетворить просьбу. Рекомендовали решать вопрос с распорядителем. Им оказалась 83-летняя женщина, которая отказалась от встречи. А ее дочь написала заявление о категорическом отказе на установление памятного знака. Она знала, что потомки Ф.Ф.Достоевского не имеют претензий и просят лишь об установке этого знака.

Мои обращения в разные комиссии по культуре и фонды пока не увенчались успехом! Установить памятный знак можно лишь по соглашению сторон в досудебном разбирательстве или по решению суда. А у достоеведов, руководителей музеев и всех тех, кто обязан добиваться восстановления могилы, – нет времени на это. Они «ведут большую творческую работу» и готовят мероприятия к 190-летию Федора Михайловича Достоевского.

Некоторые возражают, мол, доказательства незначительные. Однако эксперты установили подлинность фотографии, произведенной в предвоенные годы. Соседняя могила сохранилась. Надписи на ней совпадают с данными справки, подписанной генерал-майором милиции. Сохранилась и другая, дальняя могила, крест на которой виден также на фото. Эксперты мне сказали, что и 20 лет назад хотя и с большими трудностями, но можно было бы также определить основную часть надписи на соседнем кресте.

Почему ранее не делали экспертизу единственной фотографии могилы сына писателя? Известна одна шуточка наркома Анатолия Луначарского. На вопрос, какую же надпись сделать на новом памятнике писателю Достоевскому, нарком быстро ответил: «Достоевскому от благодарных бесов». Отблагодарили. Писатель предвидел грядущую и кровавую российскую революцию. А мог ли он предполагать, что «бесы» пройдут бульдозером по могилам его близких родственников?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
633
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
733
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
926
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
734

Другие новости