0
8528
Газета Наука и технологии Интернет-версия

08.02.2017 00:01:05

Женский половой гормон уличили как потенциальный онкоген

Тэги: биология, медицина, онкология


биология, медицина, онкология Нервные волокна, «поражаемые» женским гормоном эстрогеном. Иллюстрация Physorg

Эволюцию слов для обозначения цветов радуги (видимого спектра) для прояснения биологических и филологических основ разных языков сотрудники Йельского университета решили использовать для разработки компьютерной модели. С ее помощью удалось реконструировать филогенетическое древо языкового развития. Например, «кара» в восточных языках означает черный цвет, а «кизил» – красный, «ак» – белый, «гюль» – розовый. Красный цвет в английском и немецком обозначается сходными словами, имеющими родство с таковыми в романских языках, а вот черный black и schwarz – вовсе не похожи. Нет сходства и white/weiss (белый) с латинским albus и его производными.

Проблемой развития коры головного мозга у наших предков, заинтересовались и в дрезденском Институте молекулярной и клеточной биологии. Исследователи отталкивались в своем поиске от широко известной мутации в гене MyoH, кодирующем синтез тяжелой – Heavy, откуда ее название, – цепи мышечного белка миозина. Мутация случилась около полумиллиона лет назад, и нарушение в гене привело к резкому ослаблению силы жевательных мышц. В результате наши африканские предки утеряли способность пережевывать жесткую растительную пищу. Это вынудило предков Homo sapience перейти на значительно более калорийную животную пищу, а потом – и хищничество. (Хотя, надо заметить, шимпанзе изредка тоже позволяют себе «побаловаться» детенышами других обезьян.)

В Дрездене обнаружили мутацию в другом гене (ArhGAP), белок которого активирует фермент, локализующийся под мембраной – оболочкой клетки. Этот фермент имеется только у человека и его родственников – неандертальце и денисовцев. Он оказывает нейропролиферативный эффект, то есть стимулирует деление нервных стволовых клеток и повышает жизнеспособность их потомков, дающих нейроны коры. Эти, казалось бы, отвлеченные исследования имеют большое практическое значение.

Дело в том, что одной из проблем клеточной биологии является незначительный «выход» клеточного продукта в процессе индуцирования фибробластов кожи и получения из них плюрипотентных клеток (iPC). Эти плюрипотентные клетки способны давать все многообразие специализированных клеток организма. С другой стороны, раковые стволовые клетки дают опухоли, которые образуются, например, и при попытках замедлить старение. Так, в университете Вашингтона в г. Сент-Луисе (США) воздействием на энергетический обмен ученые активировали – к своему удивлению! – ген белка, способствующего росту колоний В-лимфоцитов (иммунных клеток синтеза антител). Стимуляция гена у мышей привела к росту глиобластомы – самой «злой» опухоли мозга.

Участвует в направлении специализации клеток и белок фолликулин, открытый в фолликулах яичников, где проходит созревание яйцеклеток. Белок регулирует движение клеток и их взаимодействие, состояние протеинов клеточного скелета, фагоцитоз (поглощение извне) и эндоцитоз – внутреннюю чистку отработавших свое протеинов и многое другое. Немаловажен и тот факт, что ген фолликулина является защитником генома, удерживая его от чрезмерной активации, могущей привести к раковой трансформации. После выключения гена, осуществленного в Сент-Луисе, в жировых клетках увеличилось число митохондрий, вырабатывающих энергию в виде молекул АТФ.

Выше говорилось, что действие на энергетический обмен привело к росту глиобластомы у мышей. Последняя возникает в результате роста глии, или клеток белого вещества мозга. При мутации в гене нейрофиброматоза разрастаются глиальные клетки зрительного нерва, давая его глиому. В том же Сент-Луисе выявили стимулирующее действие на ее рост женского полового гормона эстрогена. Но если есть механизм стимуляции, то должен быть и его «тормоз», возможно, в виде мужского тестостерона.

Таким образом, казалось бы, далекие от прикладной биомедицины исследования помогают решать проблемы, связанные с редкими и весьма распространенными болезнями человека и животных. Ведь наши предки как-то выживали сотни и десятки тысяч лет назад, когда из лечебных средств были листья растений и кора деревьев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
531
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
627
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
543
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
605

Другие новости