0
3916
Газета Наука и технологии Печатная версия

27.11.2018 19:02:00

К чему приводят игры с солнечным зайчиком

Физики предлагают все новые способы усовершенствования оптоволокна

Тэги: физика, оптика, оптоволокно


257-13-2.jpg
Металинза, фокусирующая лучи разных цветов
и длины волны.

Аристотель после знаменитого труда «Физика» (то есть «Природа») написал еще один фрагмент, название которого было утеряно. Поэтому его назвали «Мета-Физика», то есть «идущий за физикой», неестественный, созданный человеком. Вот и новые искусственно созданные материалы последнего времени стали называть метаматериалами, имеющими необычные свойства. Они, например, в силу необычного взаимодействия со светом делают предметы невидимыми. Они же позволили создать плоские металинзы, избавленные от проблем, присущих традиционным стеклянным линзам (астигматизм, то есть отсутствие четкости изображения, изменение цветности – хроматическая аберрация, и т.д.).

Плоские металинзы собирают воедино весь спектр видимого света, «не обращая внимания» на разницу скоростей прохождения красных и сине-фиолетовых лучей. Все это стало возможно, конечно же, благодаря успехам нанотехнологии.

Последний образец подобного рода достижений представили исследователи Гарварда, которые опробовали в Массачусетском общем госпитале Бостона новый эндоскоп повышенного разрешения. С его помощью проведено исследование ткани легкого и бронха свиньи, анатомия и физиология тканей которой близки человеческим. Усовершенствование всем привычного оптоволоконного эндоскопа достигнуто путем размещения на конце стекловолокна треугольной призмы, направляющей луч света вертикально вверх. Там, на субстрате-подложке, размещена плоская металинза – прямоугольник с расположенными на его поверхности кремниевыми наностолбиками разного размера. Максимальная высота столбика – 750 нанометров (нм), чуть меньше микрона. Взаимодействие света со структурами уравновешивает скорости световых лучей разного цвета, в результате они фокусируются в одной точке, что существенно повышает резкость изображения.

257-13-3.jpg
Волновод из метаматериала, удерживающий
световую «змейку».

Одна из проблем, связанных с использованием оптоволокна, – это рассеяние света и «утечка» битов информации. Похоже, что ее также поможет решить метаволновод, не выпускающий из своего канала колеблющийся световой луч. О подобной световой ловушке написали в журнале Nature Communications сотрудники университета Пурдью в г. Лафайет (США).

Но от классического оптоволокна не собираются отказываться специалисты Политехнического училища в Лозанне. Там создали светооптический детектор содержания различных веществ в воздухе и жидкостях. Он основан на свойстве волокон генерировать звуковые волны, которые после возбуждения в толще стекловолокна распространяются перпендикулярно его оси. Швейцарские оптики подавали на волокно возбуждающий импульс, стимулирующий так называемое акустическое рассеяние Бриллюэна. (Леон Бриллюэн, французский физик, сделавший большой вклад в развитие квантовой физики и исследование распространения радиоволн в атмосфере.)

257-13-5.jpg
Наностолбики на поверхности
металинзы.  Иллюстрации Phsyorg

Звуковые волны взаимодействуют с окружающими волоконный детектор молекулами, и сигнал считывается с помощью другого импульса, подаваемого на волокно. К моменту публикации ученые получили разрешение присутствия молекул воды и этанола (этилового спирта), достигающее 15 микрон. Новый детектор можно использовать, например, для мониторинга состояния различных трубопроводов, фиксируя утечки и автоматически пересылая сигналы в обслуживающие центры. Вполне возможно, что со временем будут созданы гибридные системы контроля, использующие преимущества мета-и всем привычных материалов.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

0
746
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
1509
Политики и государства как программы

Политики и государства как программы

Владимир Жебит

О метафизике парадигмальных основ истории

0
6678
На Луне и Марсе не обойтись без клеевых соединений

На Луне и Марсе не обойтись без клеевых соединений

Юрий Евдокимов

Смертоносную пыль из оксидов металлов и силикатов можно использовать в своих целях

0
7815

Другие новости