0
4128
Газета Наука Печатная версия

07.04.2020 16:06:00

Рубежи иммунной защиты

Подвижную природу иммуномодуляторов необходимо учитывать при создании противовирусных вакцин

Тэги: медицина, здарвоохранение, коронавирус, covid19, иммунитет, вирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

медицина, здарвоохранение, коронавирус, covid-19, иммунитет, вирус Коронавирус (голубые шарики) на фоне белой клетки крови. Иллюстрация Physorg

Научные журналы мира буквально вопиют об опасностях, которые связаны с коронавирусом. Авторитетный Nature призывает правительства разных стран соблюдать, как «Отче наш», три заповеди: следовать рекомендациям ВОЗ, рассекретить все данные и глобально кооперироваться в борьбе с вирусной угрозой. При этом вспоминают книгу химика Чарльза Сноу «Наука и правительство», в которой он жаловался на то, что чиновники в ходе Второй мировой войны мало обращали внимания – если вообще делали это – на советы научных советников. Тут же New England J. Medicine публикует статью, согласно которой опасный вирус держится на поверхностях часами. Ему вторит не менее авторитетный Science, редакторы и эксперты которого также сомневаются в эффективности широко рекламируемого опыления химсредствами.

Вместе с тем ученые продолжают напряженно трудиться над раскрытием тайн вирусов и иммунного ответа на них. Известно, что иммунный ответ начинается с реакции мечниковских макрофагов, которые «заглатывают» различные патогены и переваривают их, чтобы представить их части в виде антигенов белковому рецептору Т-хелпера. Это лимфоцит помогает включить В-лимфоцит, после чего тот начинает синтезировать защитные антитела, а также натуральные киллеры и цитотоксические лимфоциты. Именно киллеры и цитотоксики по наводке антител атакуют инфицированные клетки, пробивая в их мембранах огромные дырки с помощью белка перфорина. При этом Т-хелпер действует благодаря синтезируемому им белку, который за свой функцию связи лейкоцитов (клеток белой крови) получил название интерлейкин (IL2).

Сотрудники Калифорнийского университета в Санта-Крусе с коллегами из соседнего Стэнфорда и Университета Рио-де-Жанейро показали, что интерлейкин-2 способен претерпевать два изменения формы. Одно из них гасит иммунный ответ, увеличивая число Т-лимфоцитов регуляторов (Treg). Другое стимулирует, взаимодействуя с белковым рецептором IL-2, приводит к увеличению Т-эффекторов. Это явление называется конформационной пластичностью. Ее надо учитывать при создании новых лекарств, пишут ученые в журнале «Труды АН США» (PNAS).

Новое более глубокое понимание подвижной природы иммуномодуляторной молекулы IL-2 необходимо учитывать и при создании противовирусных вакцин. Они создаются путем воздействия частей вирусной оболочки на В-лимфоциты и последовательных этапов отбора более эффективных антител, вырабатываемых организмом подопытного животного. Есть также сыворотки, представляющие собой наработанную массу протеиновых антител, которую вводят, например, после укуса змеи.

Однако пока речь идет о первом варианте иммунной защиты, о чем сообщил все тот же Nature. Говорится о первых четырех из 45 добровольцев, согласившихся участвовать в испытаниях вакцины, проводимых одной из биотехнологических компаний в Кембридже близ Бостона. Проверка экспериментальной вакцины началась на полтора месяца раньше предполагавшихся сроков в Сиэтле под наблюдением одного из подразделений Национального института здоровья.

Одновременно с этим специалисты Мельбурнского университета в медицинском приложении Nature описали клинический случай излечения 47-летней китаянки, вернувшейся в город из Уханя. Она отрицала контакты с зараженными людьми и посещение рынка морепродуктов. Простукивание-аускультация и рентген грудной клетки показали уплотнение в районе разделения бронхов и незначительное уменьшение насыщения крови кислородом. Лечили ее капельницами (без антибиотиков, стероидов и противовирусных лекарств) и выписали на домашний режим через 10 дней.

Случай был клинически легким с незначительным увеличением С-реактивного белка крови. Число лимфоцитов и нейтрофилов было в пределах нормы. Исчезновение симптомов произошло к 13-му дню заболевания, при этом иммунологический анализ показал устойчивое возрастание противовирусных иммуноглобулинов М и G вплоть до 20-го дня.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
519
ВОЗ призывает приостановить патенты на вакцины против COVID-19

ВОЗ призывает приостановить патенты на вакцины против COVID-19

Ада Горбачева

Что нам важнее: защита интеллектуальной собственности или защита жизней

0
1219
Ректор РХТУ предлагает использовать искусственный интеллект для защиты от вирусных угроз

Ректор РХТУ предлагает использовать искусственный интеллект для защиты от вирусных угроз

Галина Грачева

По мнению Александра Мажуги, санитарную безопасность невозможно обеспечить без применения ИТ-технологий

0
761
Сорокин на белом коне

Сорокин на белом коне

Василий Геронимус

Книжка Пушкина, усмешка Ходасевича

0
444

Другие новости

Загрузка...