0
2229
Газета Наука Печатная версия

26.05.2020 18:24:00

Даже макаки, возможно, что-то думают о себе

Тэги: мозг, сзнание, биология, человек, обезьяна


мозг, сзнание, биология, человек, обезьяна Хотя у Homo sapiens асимметричность полушарий мозга выражена в большей степени, она все же есть и у человекообразных обезьян. Фото с сайта www.pri.kyoto-u.ac.jp

Ученые самых разных специальностей любят порассуждать о том, что такое сознание. Для философов – это основное понятие, и они определяют его как способность отражения – воспроизведения в мышлении. Обычно философы подчеркивают, что сознание антропоморфно, то есть не присуще животным. По данным нейробиологов, это далеко не так. Если принять, что сознание сопряжено с языком как внешним проявлением мышления, то становится понятным интерес ученых к доминантности полушарий мозга, которая до самого последнего момента считалась присущей только человеку.

Впервые о «превосходстве» правой руки у наших предков было заявлено при изучении каменных орудий возрастом более двух миллионов лет, найденных полвека назад в Восточной Африке. Ученые установили, что полушария мозга «специализируются» на выполнении разных умственных, или когнитивных, способностей. У человека это приводит к некоторому увеличению затылочной доли левого полушария и лобной правого, полушарий мозжечка и височных долей, а также различию их поверхности.

Это отразилось при сравнении внутренних объемов черепа (эндокастов) представителей разных видов, проведенном специалистами Института эволюционной антропологии в Лейпциге и Венского университета. Ученые измерили эндокасты черепов шимпанзе и гориллы, орангутана и человека. И хотя у Homo sapiens асимметричность полушарий мозга выражена в большей степени, она все же есть и у человекообразных обезьян. Было бы интересно узнать, есть ли доминантность у хвостатых обезьян. Авторы исследования полагают, что таким образом асимметрия возникла задолго до «ответвления» линии австралопитеков, развитие которых в конечном итоге привело к человеку разумному.

Голландские ученые задались вопросом, есть ли асимметрия полушарий мозга у аутистов. Были проведены измерения толщины и поверхности коры у 1774 аутистов и у 1809 здоровых детей. Сотрудники Института психолингвистики в городе Нимеген также выявили асимметрию верхней лобной извилины и толщины ее коры у «контролей» слева. У аутистов же латерализация не была выражена, что, по всей видимости, связано с нарушением внутриутробного развития мозга.

Некоторые детские психиатры полагают, что аутизм представляет собой форму детской шизофрении, название которой переводится как «разделенный мозг», «расщепленное сознание». Психическое отклонение часто протекает в виде биполярного расстройства или маниакально-депрессивного психоза. Согласно данным Института биологических исследований в калифорнийском городе Ла-Джолла, психоз у шести пациентов возник в результате повышенной возбудимости нейронов Аммонова рога и зубчатого ядра гиппокампа. К возбуждению приводит чрезмерная активность калиевых каналов (KCN) в оболочке нейронов. Помогают справиться, по крайней мере с депрессией, лекарства, подавляющие возбуждение нервных клеток гиппокампа (их калиевых каналов) и обратного всасывания серотонина.

Отклонения в поведении людей необязательно приобретают психические формы. Тем не менее, возможно, прав был знаменитый итальянский психиатр XIX века Чезаре Ломброзо, считавший, что преступники отличаются от законопослушных людей даже формой черепа. Возможно, что сотрудники Университетского колледжа в Лондоне смогли увидеть эти различия с помощью МРТ.

Они исследовали 672 новозеландца в возрасте 45 лет. Некоторые из них имели проблемы в возрасте 7–26 лет, при этом 80 из них нарушали принятые нормы поведения в течение всей жизни, а 151 имели нелады с юстицией, только будучи подростками. У оставшихся 441 человека поведение всегда было примерным. В Лондоне определяли поверхность и толщину в 360 точках коры головного мозга. Это позволило провести детальное сравнение трех групп. У нарушителей «по жизни» толщина коры и ее площадь были наименьшими по сравнению с обычными людьми и теми, кто «остыл» после бурно проведенных годов. У «пожизненных» нарушителей уменьшение поверхности коры отмечено в 282 из 360 точек, а толщины корковых слоев – в 11 точках. Выявленные участки коры отвечают за эмоциональный фон и определение целей поведения, а также мотивацию. На основе выявленных различий ученые отмечают, что им удалось найти четкое свидетельство нейропсихологического отличия у «пожизненных» нарушителей общественных устоев.

И все-таки где же в мозге – по крайней мере макаки – коренится сознание? На животрепещущий вопрос постарались ответить нейробиологи Висконсинского университета в городе Мэдисон (США). Для этого они записали активность 845 нейронов в трех подкорковых зонах (прав был Фрейд, когда писал о подкорке) мозга бодрствующих макак, спящих и находящихся под наркозом. Многообразие примененных методов позволило доказать, что сознание пробуждается, когда возбуждение достигает центрального отдела бокового таламуса или зрительного бугра.

Таламус издавна считается, так сказать, релейным хабом, куда поступает вся информация, которая после ее обработки передается в верхние слои лобной и теменной коры. Авторы исследования пишут, что им удалось выявить таламо-кортикальные корреляты сознания, раздражение которых с помощью электродов пробуждало не только спящих обезьян, но и находившихся под анестезией. После прекращения раздражения макаки тут же «теряли» сознание, впадая в сон или состояние анестезии, не реагируя на боль.

Интересно, через какое время философы отреагируют на это открытие… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выставка "Межсекционный выставочный проект "Человек в городе"

Выставка "Межсекционный выставочный проект "Человек в городе"

0
782
Размышления о том, почему столько изобретений для нашего быта сделано не нами

Размышления о том, почему столько изобретений для нашего быта сделано не нами

Фархад Муратходжаев

Долежать на своей половине матраца

0
2246
Школу заставляют давать мягкие навыки, а не знания

Школу заставляют давать мягкие навыки, а не знания

Елена Герасимова

Родители хотят финансовой самостоятельности детей, но при этом настаивают на высшем образовании

1
2614
Биологи смогли повернуть время вспять

Биологи смогли повернуть время вспять

Игорь Лалаянц

Адаптивная радиация начинает работать уже на самых ранних стадиях развития эмбрионов

0
2032

Другие новости

Загрузка...