0
3692
Газета Наука Печатная версия

05.10.2022 18:26:00

Нобелевская премия по химии – за простые ответы на сложные вопросы

Из чего все сделано

Тэги: нобелевская премия, химия

Полная online-версия

нобелевская премия, химия Создатели «химии по щелчку»: Барри Шарплес, Мортен Мелдал и Кэролин Бертоцци. Фото Reuters

Названы имена лауреатов Нобелевской премии по химии. Ими стали Барри Шарплес (США), Мортен Мелдал (Дания) и Кэролин Бертоцци (США). Таково решение Шведской королевской академии наук, объявленное 5 октября в Стокгольме. «Нобелевская премия по химии 2022 года призвана упростить сложные процессы. Барри Шарплесс и Мортен Мелдал заложили основу функциональной формы химии – клик-химии, в которой молекулярные строительные блоки быстро и эффективно соединяются друг с другом. Кэролин Бертоцци вывела химию кликов на новый уровень и начала использовать ее в живых организмах», – отмечается в официальном пресс-релизе Нобелевского комитета.

Для Барри Шарплесса это уже вторая Нобелевская премия по химии. До сих пор только Фредерик Сенгер был удостоен премии по химии дважды, в 1958 и 1980 годах. Примерно в 2000 году Шарплесс придумал концепцию клик-химии («химия по щелчку»), согласно которой реакции протекают быстро и исключаются нежелательные побочные продукты. Вскоре после этого Мортен Мелдал и Барри Шарплесс независимо друг от друга представили то, что сейчас является жемчужиной клик-химии: катализируемое медью азид-алкиновое циклоприсоединение. Среди многих применений этой элегантной и эффективной химической реакции – разработка фармацевтических препаратов для картирования ДНК.

Кэролин Бертоцци подняла химию кликов на новый уровень. (Она, кстати, всего лишь восьмая женщина в истории Нобелевских премий по химии, ставшая ее лауреатом!) Для картирования важных, но неуловимых биомолекул на поверхности клеток – гликанов – она разработала клик-реакции, которые работают внутри живых организмов. Эти реакции теперь используются во всем мире для изучения клеток и отслеживания биологических процессов. Используя биоортогональные реакции, исследователи улучшили нацеливание на лекарства от рака, которые сейчас проходят клинические испытания.

Еще немного статистики. В период с 1901 по 2021 год было присуждено 113 Нобелевских премий по химии. 25 премий разделили два лауреата. 35 лет – возраст самого молодого лауреата по химии Фредерика Жолио, который был удостоен Нобелевской премии в 1935 году. Старейший лауреат по химии и старейший лауреат в истории Джон Б. Гуденаф – ему было 97 лет, когда он стал лауреатом в 2019 году. 

«НГ»



Читайте также


Забвению не победить

Забвению не победить

Филипп Хаустов

Алхимические поиски смысла в мире попсы

0
565
Веселый пессимист

Веселый пессимист

Владимир Соловьев

Мешуггенизм как литературное кредо Исаака Башевиса Зингера

0
1987
Властелины синхротронного кольца

Властелины синхротронного кольца

Владимир Полканов

Мегаустановка СКИФ откроет ранее недосягаемые в России горизонты для исследований

0
4709
Созданы существа, которых не могут идентифицировать

Созданы существа, которых не могут идентифицировать

Мария Орлова

Впервые выращены эмбрионы из клеток человека и обезьяны

0
5053

Другие новости