0
1666
Газета Наука Печатная версия

10.10.2022 21:22:00

Федеральный резерв США воспитал нобелевского лауреата

Автора ипотечного кризиса наградили за борьбу с ним

Тэги: нобелевская премия, экономика, ипотечный кризис


нобелевская премия, экономика, ипотечный кризис Лауреатами Нобелевской премии по экономике 2022 года стали американцы Бен Бернанке, Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг. Фото Reuters

Лауреатами Нобелевской премии по экономике 2022 года стали работающие в США Бен Бернанке, Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг, объявили в понедельник в Нобелевском комитете. Премия присуждается за «исследования о банках и финансовых кризисах». «Лауреаты этого года в области экономических наук Бен Бернанке, Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг значительно улучшили наше понимание роли банков в экономике, особенно во время финансовых кризисов. Важный вывод их исследования заключается в том, почему крайне важно избегать краха банков», – отметили в комитете.

Бен Бернанке в 2002–2005 годах работал в совете управляющих Федеральной резервной системы США, после занимал пост председателя Совета экономических консультантов при президенте США, а уже в 2006 году он возглавил ФРС, проводил политику таргетирования инфляции за счет эмиссии доллара. В 2008 году на фоне разразившегося мирового финансового кризиса принимал активное участие в разработке Акта о чрезвычайной экономической стабилизации, также известного как «План Полсона». В целом успешная реализация антикризисной политики, в том числе путем «количественного смягчения», позволила ему остаться в качестве главы ФРС на второй срок, который истек в 2014 году. В одном из выступлений Бернанке заявил, что в условиях кризиса «разбрасывание денег с вертолета» может быть полезным для борьбы с дефляцией, после чего он получил прозвище «Бен-вертолет».

Филип Дибвиг с 1990 года занимал должность профессора банковского дела и финансов в Университете Вашингтона (Сент-Луис, США). В 2010–2021 возглавлял Институт финансовых исследований Юго-западного университета финансов и экономики (г. Чэнду, Китай). Отмечен Премией дружбы КНР (2014). В академических кругах наиболее известен совместной работой с Дугласом Даймондом над моделью банковской паники. Даймонд – член Национальной академии наук США, Эконометрического общества (международного союза экономистов) и Американской финансовой ассоциации. В 2012 году за выдающиеся достижения в области финансов получил премию, учрежденную банком Morgan Stanley («Морган Стэнли») совместно с Американской финансовой ассоциацией.

Премия в размере 10 млн шведских крон (около 0,9 млн долларов) будет разделена между всеми лауреатами поровну. Вручение награды состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля (1833–1896). Церемония после двухлетнего перерыва в связи с пандемией вновь пройдет в Стокгольмской филармонии в очном формате.

«НГ»


Читайте также


Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Наталья Приходко

Позитивным экономическим фактором для Киева остается внешняя финансовая помощь

0
1024
Участники украинского кризиса начинают гонку производства вооружений...

Участники украинского кризиса начинают гонку производства вооружений...

Михаил Сергеев

В России озаботились рождаемостью и доходами граждан

0
1044
Налоговые льготы оставили Минфин без триллионов рублей

Налоговые льготы оставили Минфин без триллионов рублей

Анастасия Башкатова

Оценить эффективность косвенной поддержки экономики оказалось проблематично

0
3459
Стране не хватает не только айтишников, но и просто рабочих рук

Стране не хватает не только айтишников, но и просто рабочих рук

Анастасия Башкатова

Кадровый голод почти затмил даже проблему со спросом

0
3976

Другие новости