0
7079
Газета Наука и технологии Печатная версия

08.11.2022 18:11:00

Физики заставили фотоны жить дружно

Одна из проблем создания эффективного квантового компьютера решена

Тэги: физика, фотоны


физика, фотоны Два фотона разной частоты, проходящих по волноводу, взаимодействуют друг с другом. Иллюстрация Physorg

В этом году химик Барри Шарплесс продолжил традицию двукратного награждения Нобелевской премией. Весьма ограниченное членство клуба избранных – химики Фредерик Сенгер и Лайнус Полинг (вторая – премия мира), а также физик Джон Бардин – за первый транзистор и вместе с Джоном Шрайфером и Леоном Купером – за теорию сверхпроводимости при сверхглубоком охлаждении. Главной при этом является так называемая куперовская пара электронов, которая не реагирует на окружающую ее материю, что и позволяет ей быстро двигаться в среде, не теряя энергии.

В обычных классически детерминистских условиях движение электронов довольно хаотично. Они сталкиваются с окружающими атомами, теряя энергию, которая деградирует и превращается в тепло, что и приводит зачастую к коротким замыканиям в силу перегрева сетей. Тем не менее инженеры давно научились использовать нагревание для создания электронагревательных приборов и с помощью тугоплавкого вольфрама потока света, или фотонов. Свет генерируется за счет возбуждения электронов, поднимающихся на более высокий энергетический уровень, после чего очень быстро релаксируют, испуская фотоны и возвращаясь на исходный уровень.

Свет, или поток фотонов, получают также, возбуждая атомы ртути в вакуумных трубках люминесцентных или энергосберегающих ламп, которые практически не нагреваются.

Обитатели морских и океанических глубин, куда солнечный свет не доходит, используют особые протеины, которые после поступления в клетки ионов кальция также генерируют фотоны. В процессе биолюминесценции используется также окисление жироподобного люциферина ферментом люциферазой. Делают это зачастую микробы-симбионты.

Фотон, представляющий собой так называемый волновой пакет (wave-packet) определенной длины волны, сочетает в себе свойства волны и частицы и намного предпочтительнее электрона. Он является носителем «родового порока» генерации паразитического тепла, из-за которого электронные устройства не могут быть тонкими, как лист бумаги.

И все бы хорошо, если бы не свойства квантов света, которые быстро «угасают», теряя энергию, и не взаимодействуют друг с другом. Это затрудняет создание светового компьютера. Но похоже, что «светофизики» университетов Копенгагена, Бордо и Рурского в г. Бохуме, а также Института фундаментальной физики в Мадриде смогли преодолеть одно из препятствий. Успех базируется на результатах работы 2015 года, когда был использован источник-эмиттер одиночных фотонов, проистекающих от полупроводниковой квантовой точки.

К этому сегодня добавлен специально созданный волновод, в котором удалось контролировать прохождение одного фотона с помощью другого, следствием чего и стало давно искомое взаимодействие фотонов. Но даже два взаимодействующих друг с другом фотона не могут решить проблем квантовой коммуникации.

Это можно сравнить с ситуацией, касающейся квантовых компьютеров, в которых используются не электронные транзисторы, страшно греющиеся, а квантовые биты информации, или кубиты. Да, квантовые компьютеры работают, но их нужно охлаждать, что требует пространства и становящейся все более дорогой энергии. Поэтому последним достижением является компьютер со всего лишь 100 кубитами, что очень мало.

Примерно о том же пишут в журнале Nature Physics и авторы, создавшие нанофотонные волноводы. Они указывают на необходимость использования для надежной коммуникации большого числа фотонных кубитов. Ведь известно, что эффективность связи определяется относительной избыточностью ее элементов. Тот же принцип наблюдается и в мозге, в котором довольно быстро восстанавливается травматический или инсультный дефицит. Можно вспомнить и голографию, сохраняющую изображение даже в небольшом кусочке голограммы.


Читайте также


Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

0
1100
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
1961
Политики и государства как программы

Политики и государства как программы

Владимир Жебит

О метафизике парадигмальных основ истории

0
6940
На Луне и Марсе не обойтись без клеевых соединений

На Луне и Марсе не обойтись без клеевых соединений

Юрий Евдокимов

Смертоносную пыль из оксидов металлов и силикатов можно использовать в своих целях

0
7848

Другие новости