0
2569
Газета Общество Интернет-версия

30.10.2002 00:00:00

Судьба протестанта в России

Тэги: протестант, россия, судьба


Образ протестанта в российском обществе очень противоречив. В советское время благодаря антирелигиозной пропаганде на слуху были "кровожадные пятидесятники", приносящие в жертву своих детей, но вопреки той же пропаганде одновременно существовал и некий образ "трудолюбивых баптистов". После перестройки и развенчания агитационных мифов возник стереотип "правильного" баптиста, поющего свои заунывные лирические песни о Боге. Однако тут же появился и "сектант, похищающий души русских людей на американские деньги". Но, безусловно, эти представления не способны отразить всю пеструю картину протестантизма в России.

В годы перестройки одним из первых обвинений в адрес протестантов стала их особенная активность на ниве благотворительности. Однако ею после распада Советского Союза занимались не только протестанты, но и множество других религиозных организаций. Конечно, в распространении бесплатных продуктов и одежды помимо проявлений милосердия почти всегда присутствует элемент прозелитизма, и многие миссионеры, не только протестантские, этим злоупотребляли.

Вскоре прозвучали претензии по поводу характера протестантских богослужений, особенно в харизматических Церквах. Вот приблизительное описание одной из таких служб: под инструментальный ансамбль поется песня прославления, затем выступает пастор, его проповедь становится все более эмоциональной, он почти кричит, призывая каяться, молиться и радоваться вере. Он призывает к себе покаявшихся и возлагает на них руки, при этом кто-то говорит о том, что он исцелен, одни смеются, другие плачут, третьи танцуют, поднимая руки к небу и говоря на непонятных языках. Наконец пастор призывает всех помолиться в тишине, но некоторые продолжают говорить на языках шепотом, чтобы не мешать другим. В заключение богослужения в качестве причастия используется виноградный сок, редко вино. Конечно, для православного, ненароком заглянувшего на такую службу, все это может показаться даже неким кощунством.

Выступления иерархов Православной Церкви с критикой в адрес пятидесятников достигают сознания лишь небольшой части общества в отличие от патриотов, которые, обращаясь к широкой аудитории, высказывают опасения, заключающиеся в том, что протестанты могут изменить "культурное лицо" россиянина. И с этим трудно не согласиться. Вот что по этому поводу полтора года назад сказал пастор пятидесятнической Церкви Христа Сергей Говоров в одном из интервью в Новосибирске: "Мы полноправные граждане своей страны и хотим обогатить наше общество и государство. Мы также дети своих отцов и русские люди. У нас есть духовная преемственность и верность Иисусу и его апостолам. Именно эта преемственность имеет для нас исключительное значение".

Понятие патриотизма у протестантского пастора становится синонимом полезной общественной деятельности: "Патриот - это тот, кто осознает актуальные вопросы и помогает оздоровлению современной жизни". Проповеднический призыв к честной работе на благо Отечества соотносится во всех без исключения протестантских Церквах с принципами рыночной экономики, демократии и прав человека.

Общим мнением протестантских пасторов является то, что Православная Церковь (если бы имела возможность) не дала бы им свободы для открытой евангельской проповеди. Наряду с этим баптисты, евангельские христиане, пятидесятники и харизматы читают не только книги американских и русских проповедников, но и труды Святых Отцов Церкви, в особенности св. Иоанна Златоуста и блаженного Августина. Среди протестантов есть как почвенники, так и убежденные западники. Одни считают, что верующие должны проводить такое же чинное богослужение, как у православных, и подражать их благочестию в пении и молитве. Для других идеалом является американский стиль богослужения и образ жизни. Третьи находят средний путь, признавая преемственность с русской христианской традицией с момента Крещения Руси или же со времени перевода Библии на русский язык в ХIХ веке. Своими духовными предшественниками и авторитетами пасторы называют и средневековую новгородскую секту стригольников, и святого Сергия Радонежского, и священника Александра Меня.

Сегодня в России сложилась своя система протестантских союзов и объединений, которые претендуют на место второй по численности христианской конфессии в нашей стране.

В 1990 г. была образована Российская объединенная Методистская Церковь (РОМЦ). Тогда же в начале 90-х годов формирование своего союза начали адвентисты седьмого дня, которые подвергались жесточайшим репрессиям в советский период, так же как баптисты и пятидесятники. Наследником Всесоюзного совета евангельских христиан-баптистов, созданного в 1944 г., является сейчас Российский союз евангельских христиан-баптистов (РСЕХБ). С 60-х гг. действует Совет Церквей евангельских христиан-баптистов, который с советских времен отказывается от регистрации своих общин. С 70-х гг. XX века существует Союз незарегистрированных пятидесятников во главе с Иваном Федотовым, от которого в начале 90-х гг. отпочковалась Ассоциация христианских миссий. На основе Союза баптистов и при поддержке автономных и подпольных Церквей в 1990 г. создан Союз христиан веры евангельской пятидесятников (СХВЕП), в 1997-м - Российский объединенный союз христиан веры евангельской пятидесятников (РОСХВЕП), который объединил большинство новых миссий и Церквей, появившихся в России.

Многие из харизматических направлений западного происхождения вошли в РОСХВЕП в качестве ассоциаций на правах автономии и существуют самостоятельно. В 90-е годы созданы и другие, совершенно новые, союзы, такие, как ассоциация "Союз христиан" для Северо-Запада России, Евангельский христианский миссионерский союз для Юга России, Северо-Восточный союз евангельских христиан для Дальнего Востока. Государство признает эти организации и объединения других более мелких протестантских групп. Лидеры баптистского и пятидесятнических союзов входят в Межконфессиональный совет религиозных лидеров России, многие пресвитеры были награждены государственными наградами за свою социальную работу, а местные власти часто втайне от православных допускают проповедников в тюрьмы и детские дома, предпочитая словам конкретные дела. Отечественный протестантизм - это целый мир, пронизанный русской культурой и ставший неотъемлемой частью нашего общества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
606
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
838
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
791
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
686

Другие новости