0
1325
Газета Общество Интернет-версия

29.10.2008 00:00:00

Ислам по-нижегородски

Тэги: конфликт, мусульмане, учебник


конфликт, мусульмане, учебник Неудачный школьный эксперимент оскорбил мусульман.
Коллаж Екатерины Саратовой

Не утихают страсти вокруг школьных курсов «История религии», «Основы православной культуры». Сколько уже копий было сломано в прениях по поводу того, нужны ли эти курсы, и если нужны, то как представить материал, кто должен преподавать и не приведет ли это к православной клерикализации образования в России. Не успел утихнуть скандал, связанный с именем Светланы Шестаковой и ее злополучной лекцией, оскорбившей мусульман и иудеев, как поднимается новая волна возмущения: на сей раз в Нижнем Новгороде. Нижегородский институт развития образования (НИРО) не так давно издал небольшим тиражом (350 экз.) экспериментальное учебное пособие «История религий России». Однако, видимо, судьба у этого курса несчастливая и недовольные всегда будут. На сей раз голос протеста подняли мусульмане Нижнего Новгорода.

Корреспондент «НГР» попытался разобраться в конфликте и понять, кто прав, а кто виноват. Для этого мы связались с авторами учебника, Министерством образования Нижегородской области и Духовным управлением мусульман Нижегородской области (ДУМНО). Естественно, что в ходе нашего расследования мы познакомились с самим учебником.

Все претензии мусульман достаточно подробно изложены на официальном сайте ДУМНО, поэтому стоит привести только наиболее яркие «недочеты» авторов учебника. Пожалуй, самый обидный для мусульман нюанс – это контрольный вопрос: «Как называется место поклонения Аллаху и его пророку?» Ведь для мусульман самый страшный грех – поклонение кому-то наряду с Аллахом. Кроме того, авторы учебника приводят символ веры ханбалитского мазхаба (богословско-правовая школа), а он распространен в Саудовской Аравии и к религиям России имеет мало отношения, вдобавок он еще и неверно переведен. Безусловно, авторскому коллективу издания следовало уделить больше внимания ханафитскому толку, доминирующему в России, в частности на Нижегородчине.

Еще один недочет авторов состоит в том, что перечисляя время ежедневных молитв, они называют только четыре, а их, и это общеизвестно, пять. После авторы заключают: «Те, кто не молится пять раз в день, – неверные». Эта позиция в целом не свойственна российскому исламу, очень толерантному в отношении отправления культа.

Еще больше ошибок и неточностей кроется не в авторском тексте учебного пособия, а в хрестоматии. С одной стороны, это говорит о том, что составителям следовало более тщательно отнестись к подготовке этого сборника, а с другой – все ошибки в освещении ислама принадлежат авторам цитируемых книг. В частности, можно указать энциклопедию для детей «Религии мира», тексты из которой и вызвали большинство нареканий со стороны мусульман.

В различных СМИ, освещавших эту проблему, в заголовках красовалось «Ислам – это секта, его божество – абсолютный деспот». Это как раз тот случай, когда все надо «делить надвое»: сектой в учебнике ислам не называли, но определение Владимира Соловьева относительно ислама как религии рока и восприятии Бога как абсолютного деспота действительно в хрестоматии приводится – явное упущение ее составителей в том, что это высказывание русского религиозного мыслителя никак не комментируется.

Но обо всем по порядку. История скандального учебника началась в 2005 году, когда было решено начать эксперимент по внедрению курса «История религий России» в школы Нижегородской области. Эту почетную обязанность доверили Нижегородскому институту развития образования, который, составив учебный план, отправил его на согласование в представительства различных религиозных общин Нижнего Новгорода, и в том числе – мусульманам. В ДУМНО посчитали количество часов, отведенных теме ислама, недостаточным и попросили пересмотреть список литературы. Впоследствии часов стало девять вместо шести, и исключили одну книгу «атеиста и безбожника советских времен».

На этом деловому общению между мусульманами и НИРО пришел конец. По словам одного из авторов и составителей учебника Вячеслава Романовского, представители мусульман не откликнулись на предложение о сотрудничестве, которое поступило им в начале эксперимента, и подняли шум только после того, как учебник уже был введен в учебный процесс. Уж не знаю, то ли стороны не поняли друг друга, то ли каждый всеми силами отстаивал свою правоту, но руководитель аппарата ДУМНО Дамир Мухетдинов настаивает, что в ходе подготовки учебного пособия им никакое сотрудничество предложено не было.

Было или не было – решать это будет суд. Сейчас ДУМНО ожидает съезда духовенства, который состоится 2 ноября. Тогда будет подписано письмо-обращение, адресованное губернатору, прокурору и в другие инстанции с просьбой изъять учебники из учебного процесса, а также собрать заседание Общественной палаты Нижегородской области, чтобы на уровне правительства рассмотреть сложившуюся ситуацию. Ну а после придать этому делу и юридическую окраску по всей строгости закона – направить дело на рассмотрение в судебные органы. Суть претензий ДУМНО заключается в том, что в данном учебнике неверно излагаются положения ислама, что, несомненно, оскорбляет религиозные чувства верующих. Кроме того, в тексте учебника встречается ряд исторически неверных данных об исламе в Нижегородской области. По словам Мухетдинова, все это может привести к формированию у молодого поколения неверных взглядов на исламскую религию. Что впоследствии может вылиться в конфликты, а это всегда опасно.

В свою очередь, Вячеслав Романовский отвечает на это тем, что в любой работе могут быть неточности, неправильные формулировки. В беседе с корреспондентом «НГР» он также сообщил, что в настоящее время они написали в ДУМНО письмо с предложениями о совместной работе над ошибками, допущенными в данном учебном пособии: они предложили мусульманам устранить неточности и ошибки, принять участие в подготовке учителей, которые будут читать этот курс, разработать дополнительные материалы по разделу ислама. «Но, – посетовал наш собеседник, – к сожалению, пока они не выразили ответного желания».

«Диалог возможен, – говорит Дамир Мухетдинов – но при том условии, что занятия по данному учебнику будут приостановлены, он будет изъят из оборота и в кратчайшие сроки будут составлены рабочие группы, в которых уже на экспертном уровне, принимая непосредственное участие в разработке учебника, наши научные организации примут самое живое участие». Однако если они еще с 2005 года знали об эксперименте, что помешало им хотя бы «напроситься» на самое живое участие и проявить активность – неясно.

Однако самое любопытное в этом деле, куда же смотрело министерство образования? Ведь виноваты не только те, кто написал учебник, но и те, кто его одобрил. На них ответственность даже еще большая: бумага, как известно, все стерпит, а вот что из написанного допускать в школы – это уже забота государства. Конечно, для оценки этого учебника собиралась экспертная комиссия, которая и решала вопрос о том, рекомендовать этот учебник или нет. И вот какая получается коллизия: в некомпетентности обвиняют только авторов учебника, а то, что министерство, как орган контроля за деятельностью НИРО, несет не меньшую ответственность, все как-то позабыли. Или попытались забыть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
614
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
529
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
796
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
635

Другие новости