0
9596
Газета Общество Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

Убийство доцентом Соколовым своей аспирантки (5)

Фанатичный поклонник Наполеона «заигрался» в исторических реконструкциях

Тэги: соколов, убийство, криминал


соколов, убийство, криминал Историк, доцент, реконструктор Олег Соколов теперь ожидает решения своей участи в изоляции от общества. Фото агентства «Москва»

9 ноября 2019 года после падения в реку Мойку был задержан историк, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Олег Соколов. В его рюкзаке были обнаружены отрубленные женские руки и пистолет. Во время обыска в его квартире нашли останки 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко.

По версии следствия, 7 ноября 63-летний преподаватель СПбГУ Олег Соколов застрелил Анастасию Ещенко, с которой сожительствовал некоторое время. Затем, чтобы избавиться от тела, он расчленил его и хотел выбросить в реку Мойку. Мужчина отправился на набережную пьяным, не удержался и упал в воду. Суд арестовал Соколова до 8 января.

Позднее СМИ рассказали еще об одной судимости историка. Много лет тому назад он потопил корабль, арендованный Военно-историческим петровским клубом. Управлять судном он напросился сам, пройдя ускоренное обучение. Команда корабля, в том числе и Соколов, спаслась. Но один человек все-таки погиб. Избежать тогда реального тюремного заключения Соколову удалось.

Кроме того, Соколов – известная личность в движении исторических реконструкторов. Он действительно авторитетный специалист в области военной истории Франции, фанатичный поклонник Наполеона. Кстати, он требовал от студентов, чтобы к нему обращались не иначе, как sir.

В ходе Санкт-Петербургского международного культурного форума в декабре 2019 года глава Минкульта РФ Владимир Мединский в весьма острой форме раскритиковал СМИ за освещение подробностей трагедии с убийством теперь уже уволенным из университета доцентом-историком Соколовым своей ученицы. «Стыдно, когда СМИ занимаются такой галиматьей и белибердой», – сказал министр.

И действительно, о доценте Соколове вышло много публикаций. Потому что, во-первых, история послужила толчком для выдвижения депутатами Госдумы РФ законопроекта об обязательной проверке преподавателей и учителей, работающих с молодежью, на их вменяемость. Во-вторых, приоткрыла обществу завесу мира людей, занимающихся историческими реконструкциями. В-третьих, случай косвенным образом поднял тему подлинного исторического знания. И самое главное – это выводы, которые должна была бы сделать для себя университетская среда.

СПбГУ выпустил «Официальный комментарий», в котором указал, что доцент Соколов, оказывается, не в первый раз «нарушает этические нормы». Причем нарушения эти длились не один десяток лет. Этот официальный документ явно дал понять, что желание не выносить сор из избы иногда может обернуться большой трагедией. Кто знает, может быть, если бы Олег Соколов получил в свое время, при первом же случае «нарушений этических норм», должную оценку университетского руководства и общественности, то не совершил бы позднее чудовищного преступления.

А предать случай широкой огласке следовало бы уже потому, что адвокаты обвиняемого постарались выстроить защиту своего подопечного таким образом, что доцента Соколова затравили в академической среде и якобы это и привело к трагедии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РПЦ отрицает нищету клирика-самоубийцы

РПЦ отрицает нищету клирика-самоубийцы

Милена Фаустова

В епархии отвергают обвинения в тяжелых условиях жизни ростовского протоиерея

0
3739
Станет ли дрон гуманнее человека

Станет ли дрон гуманнее человека

Вадим Козюлин

Об ответственности за решения о применении оружия

0
2299
ООН припомнила Франции "кровавую свадьбу" в Африке

ООН припомнила Франции "кровавую свадьбу" в Африке

Данила Моисеев

Главе Пятой республики придется оправдываться за действия своих военных в Мали

0
2401
«Черный пиар» белыми нитками

«Черный пиар» белыми нитками

Сергей Беляев

Зачем обвиняемым в мошенничестве бизнесменам дымовая завеса в СМИ

0
1313

Другие новости

Загрузка...