0
20739
Газета Общество Печатная версия

25.12.2020 08:00:04

2. Происшествия в Норильске и на Камчатке заставили обратить внимание на экологию

К тяжелым последствиям приводит не только разлив нефтепродуктов, но и выделение токсинов водорослями

Тэги: норильск, камчатка, происшествия, чп, экологическое бедствие, уголовные дела


норильск, камчатка, происшествия, чп, экологическое бедствие, уголовные дела Загрязнения от масштабной утечки дизельного топлива под Норильском были видны даже из космоса. Фото с сайта www.roscosmos.ru

В нынешнем году даже россияне, не следящие за экологической повесткой, узнали о двух громких происшествиях. 29 мая в районе Норильска произошла разгерметизация бака резервного топлива, принадлежащего дочерней структуре «Норильского никеля». Из резервуара, который несколько последних лет находился на ремонте, вытекли все нефтепродукты – более 21 тыс. т солярки. Дизельная река разлилась далеко за пределы промзоны, загрязнив грунт и соседние акватории на значительной площади.

3 июня президент Владимир Путин с учетом масштаба произошедшего ввел режим чрезвычайной ситуации федерального характера. Правоохранительные органы возбудили несколько уголовных дел. Позже Путин обсудил ЧП с главой «Норильского никеля» Владимиром Потаниным. Тот пообещал, что компания заплатит штрафы и профинансирует все восстановительные работы, направив на ликвидацию утечки не менее 10 млрд руб.

Эта сумма оказалась слишком оптимистичной: в июле Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в рекордные 148 млрд руб. (почти 2 млрд долл.). В Арбитражном суде Красноярского края рассматривается иск о взыскании этих средств. Среди причин катастрофы комиссия ведомства назвала слабые сваи резервуара, недостатки проектирования, дефекты строительного производства, а также плохой контроль за безопасной эксплуатацией. Основные этапы ликвидации последствий разлива, по заверению «Норникеля», завершены.

Еще одно громкое ЧП – осенью на Камчатке – можно отнести к разряду загадочных, почти детективных экологических происшествий. В конце сентября серферы, проводившие тренировки на местном пляже, получили ожоги роговицы глаз. На проблемы со здоровьем – повышенную температуру, рвоту – пожаловались и отдыхающие в соседних местах. Последовавший вскоре шторм выбросил на берег тысячи мертвых морских обитателей. Наблюдатели обратили внимание, что морская пена приобрела ядовитый желтый оттенок. Массовый выброс мертвых морских животных на разных участках побережья Камчатки повторился несколько раз. Власти региона попросили граждан воздержаться от посещения прибрежной территории из-за угрозы здоровью.

Главной версией сразу стало химическое загрязнение: первые результаты анализа проб, взятых на месте происшествия, показали повышенное содержание нефтепродуктов и фенола и возможное присутствие в воде загрязнителя, близкого по свойствам к техническому маслу. Под подозрение попал следовавший в этих водах коммерческий танкер. Другими возможными причинами ЧП назывались утечка с полигона ядохимикатов и загрязнение ракетным топливом с военного полигона. Однако ни одна техногенная версия не подтвердилась. 12 октября в Российской академии наук объяснили произошедшее активным размножением микроводорослей, выделяющих смертельные токсины.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бегом от венца!

Бегом от венца!

Алексей Рябцев

К юбилею «невероятного происшествия», описанного Гоголем в «Женитьбе»

0
1636
Трамп продлил на год санкции против России...

Трамп продлил на год санкции против России...

Юрий Паниев

Джорджеску заявил о планах НАТО начать третью мировую войну из Румынии

0
9317
Саакашвили осталось сидеть пять лет

Саакашвили осталось сидеть пять лет

Игорь Селезнёв

Экс-президент Грузии оказался нелегальным мигрантом

0
3574
Первые шаги второго срока Трампа

Первые шаги второго срока Трампа

Михаил Аким

Пути отдельных штатов и федеральной власти в сфере декарбонизации сильно разошлись

0
38554

Другие новости