0
6899
Газета Общество Интернет-версия

03.11.2021 12:58:00

Атака против девелопера захлебывается

В московском суде слушается резонансное дело против Альберта Худояна

Тэги: худоян, экономика, бизнес, спор, конфликт, суд


Бизнесмена Сергея Говядина, которого СМИ называли рейдером и "решальщиком", в последнее время чаще упоминают в связи с уголовным делом, возбужденным по его заявлению против московского девелопера и прежнего владельца жилого комплекса "Прайм-Парк" Альберта Худояна. Сергей Говядин, напомним, обвиняет Худояна в том, что последний ввел принадлежащую Говядину компанию “Мэнсфилд” в заблуждение и похитил у нее земельные участки под строительство жилого комплекса. 

Представители девелопера полагают, что с земельными участками ситуация гораздо сложнее. "Нельзя у “Мэнсфилд” похитить то имущество, которое Мэнсфилду никогда не принадлежало - это имущество принадлежало другой компании, а именно ООО "Авиасити" , - считает защита Альберта Худояна.

Если следовать букве и духу российского законодательства, никак нельзя ввести в заблуждение юридическое лицо – компанию “Мэнсфилд”. Ввести в заблуждение можно при всем желании только физическое лицо. Для того, чтобы подтвердить возможность введения компании “Мэнсфилд” в заблуждение, Сергей Говядин предоставил суду заключение профессора ВШЭ Есакова, пишет “Российская газета”. Однако, судя по тому, что сказал сам профессор Есаков в ходе его допроса в суде (расшифровка есть в редакции), можно сделать вывод, что сама по себе фирма “Мэнсфилд” не может быть введена в заблуждение.

Дело осложняется и недавним вердиктом Верховного суда России. 5 октября Верховный Суд РФ рассмотрел дело, в котором указал, что любые корпоративные иски должны рассматриваться в арбитражном суде, а не в суде общей юрисдикции. Иск Говядина и его компании “Мэнсфилд” к Альберту Худояну – именно корпоративный и прямо поименован в ст. 225.1 АПК РФ (иск участника юридического лица к другому участнику о взыскании убытков, причиненных юридическому лицу).

 С учетом этой позиции Верховного суда, у судьи, рассматривающего уголовное дело Худояна, похоже, не останется другого выбора, кроме как оставить иск Сергея Говядина без рассмотрения. Но и в Арбитражном суде у инициатора уголовного дела тоже вряд ли будут шансы. Не так давно представители компаний Говядина уже обращались в арбитражные суды, но, судя по решению Арбитражного суда Московского округа от 30.03.21, получали отказы в удовлетворении требований со ссылкой на то, что это дело должно быть рассмотрено на Кипре - там, где зарегистрирована фирма “Висения” – бывший собственник долей ООО “Авиасити”. Но как можно предположить исходя из сложившейся ситуации, Говядин похоже, склонен не защищать свои якобы нарушенные права законным способом, а натянуть на гражданско-правовой глобус уголовно-правовую сову. Но сова не резиновая и уже трещит по швам. Впрочем как и все это уголовное дело. В этой связи юристы не видят перспектив в судебном процессе против Альберта Худояна.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По "реке глобализации" Китай плывет один

По "реке глобализации" Китай плывет один

Ольга Соловьева

На Давосском форуме Си Цзиньпин предупредил об угрозах конфликтов и протекционизма

0
318
Электронный учет не остановил подорожания древесины

Электронный учет не остановил подорожания древесины

Анатолий Комраков

Реформа отрасли не облегчила жизнь конечному потребителю

0
270
Апатриды подождут документов от России

Апатриды подождут документов от России

Екатерина Трифонова

Лицам без гражданства приходится долго доказывать свой статус

0
291
Лукашенко обвинил Украину в наращивании военного потенциала на границе

Лукашенко обвинил Украину в наращивании военного потенциала на границе

Антон Ходасевич

Белоруссия и Россия потренируются отражать "определенные замыслы" в противостоянии с Западом и Югом

0
291

Другие новости

Загрузка...