0
16875
Газета Общество Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

1. Власти начали QR-кодизацию всей страны

Повсеместное введение электронных пропусков подстегнуло темпы вакцинации, но вызвало недовольство граждан

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, qr код, электронные пропуска


коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, qr код, электронные пропуска Многие россияне раньше даже не знали, что такое QR-код, но всего за год ситуация изменилась. Фото РИА Новости

Главным символом второго года пандемии коронавируса в России стал QR-код. Его наличие теперь требуется – в зависимости от региона – почти в любом общественном месте: при поездках на общественном транспорте и заселении в гостиницы, посещении театров и музеев, ресторанов и торговых центров, фитнес-клубов и салонов красоты, концертов и других массовых мероприятий. Иногда QR-код становится едва ли не более важным документом, чем паспорт. К концу уходящего года о введении электронных пропусков объявили все регионы страны, а правительство внесло в Госдуму законопроекты, закрепляющие и регулирующие ограничения на федеральном уровне.

QR-пропуска приобрели всероссийское значение, как объясняют власти, в связи с низкими темпами массовой вакцинации. В январе на портале «Госуслуги» начали присваивать QR-код сертификату о прививке от коронавируса, позднее – подтверждать им перенесенную болезнь. Граждане делать укол не торопились, а летом в стране началась вспышка заболевания – тогда в Москве и Подмосковье временно стали требовать «паспорта вакцинированных» на входе в объекты общественного питания, а в ряде других регионов – при посещении массовых мероприятий.

Осенний коронавирусный подъем, побивший все рекорды, сделал QR-коды обязательными уже повсеместно (с учетом отложенных на декабрь решений) и на продолжительной основе. Регионы установили различную сферу действия электронных пропусков: например, в столице зон COVID-free сравнительно немного – театры, музеи, массовые мероприятия, а в Татарстане QR-коды нужны даже для проезда в общественном транспорте.

В ноябре правительство внесло в Госдуму законопроекты, предписывающие всем россиянам предъявлять QR-коды для поездок на самолетах и в поездах, а также при посещении массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общепита и розничной торговли (за исключением аптек и продуктовых магазинов). Безальтернативным такой порядок должен стать с 1 февраля 2022 года. Впоследствии законопроект о QR-кодах на транспорте был снят с рассмотрения.

Такие действия подстегнули темпы вакцинации, но имеют обратную сторону. В стране появилась целая подпольная индустрия по продаже сертификатов с кодами. А QR-сегрегация, фактически принуждение к прививке, вызывают недовольство в обществе: 76% респондентов Левада-Центра (признан в РФ иностранным агентом) отрицательно относятся к электронным пропускам на транспорте, 67% не поддерживают ограничения на посещение общественных мест и массовых мероприятий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему регионы цепляются за COVID-ограничения

Почему регионы цепляются за COVID-ограничения

Пандемия уже давно закончилась, а запреты на уличную активность продолжают действовать

0
996
Число заболевших гриппом и ОРВИ в России по сравнению с прошлой неделей снизилось на 8,9%

Число заболевших гриппом и ОРВИ в России по сравнению с прошлой неделей снизилось на 8,9%

0
7733
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в РФ снизилась на 10,8%, COVID-19 – на 20,2%

За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в РФ снизилась на 10,8%, COVID-19 – на 20,2%

0
12515
О ветрянке и ветряночных вечеринках

О ветрянке и ветряночных вечеринках

Владимир Яшин

В России ежегодно около более 700 тысяч человек подвержены этому недугу

0
19906

Другие новости