0
13317
Газета Общество Интернет-версия

20.09.2022 18:39:00

Активация спецоперации: кого могут мобилизовать в первую очередь

Мужчины в РФ пытаются разобраться, не предстоит ли им возвращение в ряды Вооруженных сил

Тэги: мобилизация, очередность мобилизации, кто входит в первый разряд, кого мобилизуют, украина, спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мобилизация, очередность мобилизации, кто входит в первый разряд, кого мобилизуют, украина, спецоперация Фото сайта mil.ru

После появления новостей об экстренном принятии Госдумой поправок в Уголовный кодекс в соцсетях и медиа началось бурное обсуждение того, кого могут мобилизовать в ряды Вооруженных сил в первую очередь или какова очередность мобилизации.

Поправки вводят целый набор новых статей УК РФ, среди которых «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1) и «Мародерство» (статья 356.1). За сдачу в плен военнослужащему грозит от трех до 10 лет лишения свободы, в случае, если нет признаков государственной измены. За мародерство полагается до 15 лет колонии. В перечне отягчающих обстоятельств появляется совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время» (ст. 63). Кроме того, самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (ст. 337 УК) будет наказываться строже: если военнослужащий отсутствует от двух до 10 суток — до 5 лет лишения свобода (а не до года), если от 10 до месяца — до 7 лет лишения свободы (а не до 3 лет), если отсутствует свыше месяца — от 5 до 10 лет колонии (а не до 5 лет). При этом россиянам, которые находятся в запасе и не явились на военные сборы, будет грозить срок до 10 лет.

За неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях планируется наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет (ч. 2.1 статьи 332 УК). Также планируется ввести группу статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта (статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 УК).

Госдума приняла поправки 20 сентября сразу в двух чтениях, ожидается, что 21 сентября он будет одобрен Советом Федерации, подписан президентом и до конца дня опубликован. Закон вступит в силу со дня его официального обнародования.

Напомним, процесс мобилизации в РФ регламентируется несколькими законами: «Об обороне» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», а также федеральным конституционным законом «О военном положении». Указ о мобилизации (как частичной, в отдельных регионах, так и полной, на территории всей страны) должен быть подписан президентом.

Военнообязанные граждане, которые числятся в запасе и могут быть мобилизованы, делятся на три разряда. Первый: солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, майоры, подполковники, капитаны 2-го и 3-го рангов до 55 лет, полковники, капитаны 1-го ранга до 60 лет, высшие офицеры до 65 лет. Второй разряд: солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 45 лет, младшие офицеры до 55 лет, майоры, подполковники, капитаны 2-го и 3-го рангов до 60 лет, полковники, капитаны 1-го ранга до 65 лет, высшие офицеры до 70 лет. Третий разряд: солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 50 лет, младшие офицеры до 60 лет, майоры, подполковники, капитаны 2-го и 3-го рангов до 65 лет. От разряда зависит очередность призыва – сначала мобилизуют первый, затем второй, а потом третий.


статьи по теме


Читайте также


Мобилизация обнулит безработицу

Мобилизация обнулит безработицу

Ольга Соловьева

Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП

0
1253
Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
1094
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
747
Битва Бабы-яги с Крокодилом

Битва Бабы-яги с Крокодилом

Аркадий Вырвало

Сводки с поля громкой брани, посконные бронежилеты, Коморы прорывают блокаду  

0
580

Другие новости