0
37717
Газета Общество Интернет-версия

29.05.2023 10:00:00

СМИ: Дело о наследстве Олега Бурлакова создает опасный прецедент

Тэги: бурлаков, суд, правосудие, наследство


бурлаков, суд, правосудие, наследство

Мосгорсуд подтвердил в апелляционном порядке решение Люблинского районного суда от 28 октября 2022 года о наследстве покойного миллиардера Олега Бурлакова. Внушительное состояние предпринимателя, по мнению Фемиды, должно отойти супругам Вере и Николаю Казаковым – младшей сестре бизнесмена и ее мужу. На наследство также претендуют вдова Бурлакова Людмила, с которой он находился в бракоразводном процессе, и две дочери Елена и Вероника. Судебное решение основано на рукописном завещании предпринимателя, составленном 21 октября 2019 года – за полтора года до его смерти, наступившей 21 июня 2021 года в российской больнице.

Ситуация вокруг наследства вызвала повышенное внимание и споры в СМИ. Дело в некоторых очевидных странностях и несостыковках, связанных с завещанием. Подлинность документа подтвердил лишь нотариус Княжества Монако. А вслед за ним – и российские суды. «Но больше это «завещание» нигде не признано», – отмечает преподаватель юридического факультета ВШЭ, партнер юридического бюро TM DEFENCE Яна Брутман в комментарии Legal.Report (23.05.23).

По Гражданскому кодексу отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, но не разъясняется, какую страну считать таковой, если завещатель активно перемещался. Согласно данным латвийских пограничников, на дату составления вызвавшего споры документа, 21 октября 2019 года, Бурлаков находился в Латвии. Латвийский присяжный нотариус 24 февраля 2023 года признал наследницей Бурлакова его вдову. Но представители Казаковых в Люблинском суде Москвы утверждали, что завещание составлено в Монако, что и послужило доводом в пользу применения законодательства Монако, отмечает эксперт.

Олег Бурлаков ранее составлял завещание – в документе от 8 января 2004 года, составленным в Торонто, он передавал наследство супруге. «Опытный бизнесмен-миллиардер, уже составивший официальное завещание в Канаде, имел массу возможностей официально отменить предыдущее завещание и оформить новое, не вызывающее никаких сомнений в его действительности, по законам любой страны гражданства – России, Украины, Канады. Судьи первой и апелляционной инстанций предлагают всем поверить, что 70-летний, опытный в оформлении любого рода деловых бумаг бизнесмен мог распорядиться своим огромным состоянием с помощью исписанной от руки страницы из блокнота без какого-либо официального или нотариального оформления?» – недоумевает Яна Брутман.

«Сейчас этот написанный от руки листок из блокнота находится на хранении у нотариуса Княжества Монако Магали Кроветто-Акилина, которой он был передан только 4 августа 2021 года, то есть через полтора месяца после смерти наследодателя», – отметила Яна Брутман. По ее словам, в нем отсутствуют полные данные наследников, данные о составе имущества и причитающихся наследникам долях в этом имуществе, указание на место и время составления завещания – то есть обязательные атрибуты завещаний. Вдова и дочери Бурлакова предлагают квалифицировать его как черновую запись. Причем суд взялся рассматривать наследственное дело на сумму свыше миллиарда рублей на основе копии, а не оригинала документа. Еще одна странность, по словам Яны Брутман, заключается в том, что в завещании имеется ссылка на некий фонд Казаковых. При этом Фонд создан значительно позже даты составления завещания, в котором он упомянут.

«Суд первой инстанции княжества Монако 9 марта 2022 года вынес определение, в котором указано «…признать исковые требования Веры Бурлаковой (в замужестве Казаковой) и Николая Казакова недопустимыми за отсутствием необходимого для обращения в суд статуса…», – продолжает юрист. – Таким образом, суд княжества Монако не признал Казаковых надлежащими истцами. Определение суда Монако вступило в силу и имеет преюдициальное значение, в том числе для Люблинского суда. Однако при рассмотрении дела это обстоятельство российскими судами двух инстанций было проигнорировано вопреки требованиям закона».

Отметим, что параллельно также продолжается процесс в Санкт-Петербургском городском суде, куда обратилась София Шевцова с иском о признании отцовства Олега Бурлакова по отношению к своей дочери Николь. Юрист Олег Иванов, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, отмечает (Мойка78 28.05.23), что вдова бизнесмена и его законные дочери признают отцовство. А позиция Казаковых является диаметрально противоположной.

Казаковы утверждают, что отцом девочки «может быть любое иное лицо, кроме Бурлакова О.Л.» и что «беременность Шевцовой С.В. могла наступить в результате незаконных манипуляций с биоматериалами Бурлакова О.Л.».

Между тем суд в первой инстанции полностью удовлетворил все заявленные Софией Шевцовой исковые требования. А экспертиза с биоматериалами Веры Казаковой установила факт биологического родства ее и девочки (вероятность составляет 99,99%).

Казаковы подали апелляционную жалобу. И суд апелляционной инстанции был вынужден назначить судебную генетическую экспертизу отцовства, которая в настоящий момент находится в процессе проведения. По мнению эксперта, теперь «процессуальная тактика Казаковых состоит как в непризнании факта отцовства, оспаривании любых доказательств, представленных истцом (независимо от их содержания), а также в максимальном затягивании рассмотрения вышеуказанного дела». Между тем дело об отцовстве рассматривается уже более полутора лет, отнимая время у и так перегруженных делами российских судов.


Читайте также


Олафа Шольца не отпускает прошлое

Олафа Шольца не отпускает прошлое

Олег Никифоров

Начался судебный процесс, который может стоить канцлеру ФРГ карьеры и свободы

0
1270
Чем "Основы государственности" отличаются от курса истории

Чем "Основы государственности" отличаются от курса истории

В поступках любой власти нужно искать заботу об интересах страны

0
1479
Не мы такие, жизнь такая

Не мы такие, жизнь такая

Арсений Анненков

Первый роман Ги де Мопассана как сеанс саморазоблачения

0
1038
Для уголовных дел частного обвинения открываются перспективы

Для уголовных дел частного обвинения открываются перспективы

Екатерина Трифонова

Высшие инстанции решили совместно обеспечивать доступ граждан к правосудию

0
1793

Другие новости