1
26297
Газета Содружество Печатная версия

30.04.2013 00:01:00

Глубоко личное дело

Михаил Швыдкой – о гуманитарном сотрудничестве и творчестве

Тэги: снг, культура, сотрудничество, михаил швыдкой, мнения


снг, культура, сотрудничество, михаил швыдкой, мнения Михаил Швыдкой считает, что гуманитарное сотрудничество в СНГ – важнейшая часть международной культурной деятельности России. Фото Сергея Авдуевского

Сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств – участников СНГ Михаил ШВЫДКОЙ рассказал корреспонденту «НГ» Олесе ХАНЦЕВИЧ о главных достижениях фонда и его месте в своей жизни.

– Вы, как известно, очень занятой человек – специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям МИД России, президент АРТ (Академия Российского телевидения), художественный руководитель Театра мюзикла в Москве и, наконец, сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ… Какое место в вашей профессиональной деятельности занимает фонд?
– Работа в МФГС, а я являюсь представителем Российской Федерации в правлении фонда и его сопредседателем, занимает много времени не только в моей профессиональной деятельности, но и просто в моей жизни. Прежде всего потому, что гуманитарное сотрудничество в СНГ – важнейшая часть международной культурной деятельности России. Ну, а кроме того, фонд был создан людьми, которые много лет, даже десятилетий создавали общую культуру огромной страны. К сожалению, уже ушли из жизни такие мастера, как Кирилл Лавров, Михаил Ульянов, Богдан Ступка – те, кто стоял у истоков фонда. Для них, да и для нас, оставшихся, сохранение общего культурного пространства – это не казенное, а глубоко личное, во многом дружеское дело.
– Под вашим чутким руководством МФГС ведет свою деятельность с 2007 года. Как бы вы вкратце охарактеризовали основные достижения этой институции?
– За годы своего существования МФГС стал востребованным на всем постсоветском пространстве, причем не только людьми старшего поколения, но и молодежью, которая, по существу, уже не жила в Советском Союзе. Думаю, что это и есть наше главное достижение – мы нужны молодым, которые начали понимать, что гуманитарное сотрудничество важно для их становления и реализации. Поэтому мы считаем важным ежегодно присуждать наши награды и молодым деятелям культуры, науки и образования стран Содружества.
– Вы стояли у истоков создания межгосударственной премии «Звезды Содружества» – одного из главных проектов МФГС. Довольны ли вы судьбой этой премии? Удалось ли ей стать самой престижной наградой на пространстве СНГ?
– Что же касается нашей главной премии – «Звезд Содружества», могу сказать, что судьба любой премии зависит от того, кто стал ее лауреатами. В нашем случае достаточно назвать всего лишь несколько имен: Александра Пахмутова, Мехрибан Алиева, Владимир Спиваков и другие выдающиеся деятели науки, культуры, образования.
– Чем отличается работа по развитию культурных связей за рубежом и на постсоветском пространстве? На практике общее прошлое помогает или нет – с правительствами СНГ работать легче или сложнее?
– Сохранять общее гуманитарное пространство в СНГ далеко не так просто,  как кажется. Надо понимать, что мы имеем дело с гражданами суверенных государств, у которых есть свои интересы, свое понимание тех или иных процессов, в том числе и в гуманитарной сфере. Общее прошлое не всегда связывает народы, это тоже нужно понимать. Но в высшей степени важно, что руководители наших государств, правительства наших стран в целом доброжелательно относятся к самой идее гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ. И это очень помогает в повседневной работе МФГС и Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ.
Для нас важно, чтобы фонд помогал общению творческой, научной, педагогической интеллигенции наших стран. Ибо во время таких высоких собраний и рождаются новые творческие проекты. А творчество помогает сохранению всего самого ценного, что так важно для сохранения наших отношений.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
491
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
457
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
419
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
400

Другие новости

Загрузка...