0
2117
Газета Особая папка Печатная версия

24.11.2000 00:00:00

Игры на крови

Александр Лебедь

Об авторе: Александр Иванович Лебедь - депутат Государственной Думы.

Тэги: Дудаев, Чечня, Лебедь

3 апреля 1996 года

Я ожидал нечто подобное президентскому плану "урегулирования чеченского кризиса" и все же испытал шок. Отчаянные атаки последних недель... Сотни наших убитых солдат - и все опять впустую. Один в один повторяется прошлогодняя ситуация, когда дудаевцев почти дожали - и опять отступаем. Но если тогда это позорное отступление можно было объяснить хотя бы растерянностью высшей власти, прохлопавшей рейд Басаева в Буденновск, то сейчас никаких неожиданных событий не произошло. Армию прямо дразнят: командуют "вперед!", но стоит нашим перехватить горло Дудаева - тут же отгоняют! Почему же снова предали, предали наших убитых, снова отступили?

Ответ очевиден: политические игры, президентские выборы. Идет отчаянная охота за голосами. Президенту внушили его умные советники, что, пока не "решена" чеченская проблема, выборы не выиграть и соваться нечего. Вот и нашли решение, самое простое - отступить по всем позициям.

Предать армию, обессмыслить все жертвы, кровь наших детей, в том числе пролитую прямо в день оглашения этого плана урегулирования. Предать тех чеченцев, которые связаны с Москвой, - ведь ясно, что с ними сделают волки Дудаева, не сегодня, так завтра. Узаконить режим Дудаева путем переговоров с ним, хотя бы через посредников. Прекрасное завершение войны - узаконили режим, против которого воевали! Я уж и не говорю про какие-то невероятные льготы Чечне, которая получает такой статус внутри России, какого свет не видел: любой статус, какой пожелает. Лишь бы формально осталась "в составе".

Что это? Политическая капитуляция, перечеркивающая такую тяжелую - и никому не нужную! - военную победу.

Но это еще не все. Отныне Дудаев - решающая сила выборов в России. Стоит г-ну Дудаеву эдак за недельку до 16 июня начать очередную бойню в Чечне или за ее пределами, и все, весь план Ельцина летит в тартарары, и он проигрывает выборы, ради которых весь этот план и предложен. Таким образом, Дудаев имеет все возможности безнаказанно шантажировать президента России, требовать от него любых уступок.

Можно ли вообразить более жалкую позицию великой страны и великой армии, более жалкое вымаливание каких-то уступок у Дудаева?

Читатель может возразить: критиковать легко, а что ты смог бы предложить взамен?

Начиная войну необходимо понимать, что это вещь серьезная, что кровь - не вода. Если уж, семь раз отмерив, решили резать, режьте быстро и жестко, до конца. Колебаться и думать надо до начала войны. Думать, кстати, вообще полезно. Но раз начали воевать всерьез, то надо понять: воюют не "до выборов", а до победы. Если окончательная политическая победа над террористами трудна (об этом говорит весь мировой опыт), то надо добиться хотя бы полной военной победы. До нее остался шаг - дудаевцы отрезаны от баз снабжения, истощены, морально сломлены. Еще несколько ударов - и их военная организация будет разгромлена. Можно хотя бы смотреть в глаза ребятам, которые там дрались, хоронили боевых друзей. И еще одно. Конечно, надо ликвидировать вдохновителей и организаторов терроризма и персонально - Дудаева, Басаева, Масхадова. Если для мусульманина смерть от рук "неверных" - счастье, он сразу попадает к Аллаху в Рай, и уж если делать Дудаеву подарок - то только этот.

Почему же из всех вариантов избран самый жалкий, самый неудачный? Потому что на этой войне ищут популистские решения. Нет, популизм - это не только обещания дешевой водки. Популизм - это и беспринципное заигрывание с различными политическими силами.

Да, Ельцин сделал роковую ошибку, начав войну. Он сделал еще много ошибок: доверил ее бездарным генералам, не обрубил связи Дудаева в Москве, был нерешителен, наконец, предложил вот этот торопливо-беспомощный план "выхода" из кризиса.

Но одно из главных тяготеющих над Россией несчастий - отсутствие у многих российских политиков чувства государственного инстинкта, патриотизма, национального прагматизма. Они часто путают Божий дар с яичницей, не понимают, что не Россия для них, а они для России. Эти политики никак не могут понять то, что очевидно в любом нормальном обществе: превыше всего общенациональные интересы. Интересы целостности страны, национального достоинства, национальной безопасности. Во всем мире это так. Но только не у нас!

Почему маленькая Чечня в состоянии диктовать России? Почему бандит и террорист Дудаев диктует России? Да потому, что народ, благодаря "мудрости" наших политиков, так и не понял, за что идет война, не понял, за что проливают кровь наши солдаты. А война идет не только и не столько за территорию. Нам важна и целостность территории, и целостность российской души. Раз и навсегда Россия должна объяснить миру и себе самой: мы больше никуда не отступим. Довольно было позорных поражений. Больше их не будет. Русские люди восстанавливают свою гордость, свое достоинство. Только оно, это достоинство, эта внутренняя сила заставит мир уважать нас.

А на самом деле война показала, что мы, как всегда, разобщены. Едва она началась, как демократические средства массовой информации (те, что сегодня выплясывают вокруг президента и заглядывают ему в рот) открыли настоящий "второй фронт" против Ельцина. Каждый выстрел в Чечне отдавался со страшной силой в Москве. Демократы боялись победы русской армии, боялись, видите ли, что возникнет "диктатура", "шовинистический угар". Национальные интересы страны, геополитические интересы, целостность державы - об этом никто и во сне не думал. Ученые мозги от другого трещали: как эта победа скажется на рейтинге Грачева, как - на позиции Сосковца, чем обернется для Черномырдина или Коржакова... Чем война обернется для России? Об этом думать нашим политологам неинтересно.

Вот - ситуация президента. Любого президента России, какую бы фамилию он ни носил. Президент расколотой страны, политически активная часть интеллигенции которой по славной традиции воюет не с внешними врагами, а со своей властью. "Я не знаю партий, есть только немцы", - сказал император Вильгельм II в 1914 году. "Мы не знаем никакой России, есть только партия", - решил Ленин. И стал союзником Вильгельма, лишь бы свалить ненавистное царское правительство.

Разве господа радикальные демократы сегодня думают не так? Разве ненавидящая большевиков г-жа Новодворская или г-н Боровой - не настоящие духовные наследники большевиков? Но названные лица - фигуры комические. А есть и куда более тяжелые политические фигуры, целые партии. Они просто вели войну с властью, они объективно (о других мотивах говорить не могу, не знаю) были главными союзниками Дудаева. Бешено аплодировали не русскому солдату, а человеку, русскому человеку, сидевшему в бункере Джохара Дудаева.

Можно ли при таком раздрае внутри страны выиграть войну? Дудаев ухмылялся: чеченский волк собран, сгруппировался, готов к прыжку, а русский медведь растерян, не знает, что делать.

Что же мы, русские, с собой и со страной творим?! Как слепые...

Сделанного не воротишь. Но я призываю хоть сегодня политиков задуматься. Есть вещи поважнее выборов. Национальный интерес России требует - прекратите спекулировать на чеченской карте. Дудаев должен зарубить себе на носу раз и навсегда: перед ним не различные партии, перед ним не Ельцин, Зюганов, Лебедь, Явлинский и т.д. И уж тем более перед ним не боровые и новодворские. Перед ним - Россия. Когда речь идет об ее интересах, мы - едины, мы - один народ. И все элементарно порядочные кандидаты в президенты должны добровольно принять на себя обязательство: никаких сепаратных переговоров с Дудаевым и его головорезами. Больше - никаких спекуляций на чеченской войне. Там - не бюллетени, там - гробы наших солдат! Если бандиты Дудаева в канун выборов попробуют поднять голову и ужалить, все российские политики единодушно поддержат президента в одном требовании: раздавите гадину! Расколоть Россию и играть на этом, навязывать ей свои условия, новоявленный "батый" не сумеет.

Мы, истинные граждане России, сами разберемся со своими выборами, сами изберем президента. Но сколько бы ни были мы недовольны президентом, помогать Дудаеву не станем. Дудаевцы не определяли и никакими своими авантюрами не будут определять, как пройдут выборы в России, кто у нас будет президентом. Где речь идет о нашем национальном достоинстве, там политические игры кончаются.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украина может начать боевые действия против РФ, устроив провокации с гибелью своих военных - Патрушев

Украина может начать боевые действия против РФ, устроив провокации с гибелью своих военных - Патрушев

0
310
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) подал прошение об уходе на покой

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) подал прошение об уходе на покой

0
412
Свердловская область.  Исход обитателей Среднеуральского монастыря

Свердловская область. Исход обитателей Среднеуральского монастыря

0
391
Таджикистан примет участие в совместных учениях стран СНГ "Боевое содружество – 2021"

Таджикистан примет участие в совместных учениях стран СНГ "Боевое содружество – 2021"

0
251

Другие новости

Загрузка...