0
965
Газета Стиль жизни Интернет-версия

06.10.1999 00:00:00

Такие разные святые

Тэги: календарь, святые


РАЗНЫЕ по складу характера и трудам святые соединены в церковном календаре. Монахи и миряне, образованные и неграмотные, из простых людей и из "верхов" общества... Их не объединяет ни национальность, ни время жизни. Подлинную святость отличают лишь устремленность к Богу и глубокая жертвенная любовь ко всем людям. В остальном возможны огромные различия.

4 октября - память святителя Димитрия Ростовского (1651- 1709). Уроженец Украины, он известен как писатель и просветитель. Перу святителя Димитрия принадлежат Четьи-Минеи (Жития святых) и большое число других произведений - религиозно-поучительных, полемических, исторических и драматических (святой писал пьесы!). Кое-кто дерзает упрекать выдающегося архипастыря в "западничестве" - потому, например, что в первом издании Четий-Миней говорилось о непорочном зачатии Богородицы, которое является догматом католиков. Но следовало бы помнить, что на официальном уровне наша Церковь не считает католиков еретиками и что учение о непорочном зачатии Богородицы зародилось в православии.

8 октября - память преподобного Сергия Радонежского (XIV в). Удивительно, что этот миролюбивый святой многим известен только как человек, благословивший князя Дмитрия Донского перед Куликовой битвой и отпустивший на битву двух своих монахов. Некоторые спрашивают: "Разве можно благословлять войну?" Но преподобный Сергий благословил не войну, а князя, который и сам хотел бы избежать кровопролития, но оказался вынужден воевать за свободу Руси. Не битва на Куликовом поле - главное в жизни Сергия. Главное - преобразование русского монашества, утверждение любви между людьми и примирение враждующих князей, уважение к свободе. Преобразования, которые Сергий ввел в русское монашество, выглядят почти революционными (в особенности это касается строгого общинножития - явления на Руси невиданного). В самые очерствелые сердца Сергий вселял любовь к ближнему. Охотно мирил всех, кто в ссоре. Всегда был тих и кроток. Будучи игуменом монастыря, он в ответ на недовольство ряда монахов не стал ущемлять чужую свободу, а просто покинул монастырь.

9 октября - память великого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святого Патриарха Московского Тихона. Ближайший ученик Христа апостол Иоанн оставил нам важное предупреждение: человек не может по-настоящему любить Бога, если не любит ближнего. Следовательно, никакие молитвы, посты, посещения храма и т.п. нельзя признать проявлением любви к Богу, нельзя считать богоугодными и правильными, если они не пробуждают в нас любви к окружающим. Тихон стал первым Патриархом Русской Православной Церкви после восстановления в ней в 1917 г. патриаршества. Ему пришлось много потрудиться, защищая Церковь от нападок большевиков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вучич не повторил судьбу Милошевича

Вучич не повторил судьбу Милошевича

Геннадий Петров

Поражение сербской оппозиции на местных выборах укрепляет власть президента

0
892
Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Ольга Соловьева

0
663
Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании

0
787
Граница России остается закрытой для "русского мира"

Граница России остается закрытой для "русского мира"

Екатерина Трифонова

Система правовой помощи соотечественникам за рубежом не выстроена

0
1075

Другие новости