0
1131
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.10.1999 00:00:00

Любовь, миролюбие, радость и свобода

Тэги: церковь, праздники, седмицы, религия


КОГДА встречаешь христиан мрачных, унылых, злобных, ненавидящих свободу, то невольно спрашиваешь себя: христиане ли они? Как они соблюдают заповедь "всегда радуйтесь"? Почему не видно в них Христова миролюбия и любви к людям? Почему ведут себя так, точно не слышали слов Писания "где Дух Господень - там свобода"? Никого не хочу осуждать. Но похоже, что сегодня некоторые верующие забыли о самом главном в христианстве - о любви, миролюбии, радости и свободе. А святые об этом помнили и несли людям и свет Христовой любви, и примирение враждующих, и Евангельскую радость, и свободу Духа Божия. Несли каждый по-своему, в меру своих сил и возможностей, но о главном старались не забывать.

25 октября Русская Православная Церковь чествует святителя Мартина Турского, прославленного делами милосердия. Он родился в Паннонии (Нижняя Венгрия) и по воле отца стал военным. Приняв крещение, Мартин оставил воинскую службу и всю жизнь посвятил служению Христу, которое понимал как служение людям. Известно предание, что Мартин, увидев страдающего от холода нищего, отдал ему половину своего плаща и за это ночью был обрадован явлением в сновидении Иисуса Христа, сказавшего: "Ты одел Меня плащом". Согласно другому преданию, дьявол пытался уверить Мартина, что согрешившие после крещения не могут быть прощены, на что Мартин ответил: "Даже если бы ты, несчастный, раскаялся в своих злых делах, я безбоязненно обещал бы тебе милость, с полным упованием на Христа". Святой решительно противился всякому насилию. Когда ряд епископов выступили с требованием казнить еретиков, Мартин, носивший сан епископа, прекратил общение с жестокими "коллегами". Он умер в 397 году во Франции. Жители Франции, Майнца и Вюрцбурга считают его своим небесным покровителем.

28 октября - память святого Лукиана Антиохийского (умер в 312 г.). Он родился в Сирии и прославлен как мученик за Христа, пресвитер, богослов и основатель Антиохийской школы толкователей Библии. Некоторые высказывания Лукиана Антиохийского позволили считать его идеологом арианской ереси. Тем не менее Церковь признает Лукиана святым. Этот момент истории Церкви, как можно надеяться, способен несколько остудить горячие головы, объявляющие еретиком каждого неугодного. (Для справки: Церковь давно выработала правило, по которому решать, кто еретик. Решение принимает не отдельный мирянин, монах или священник, а только Вселенский Собор.)

31 октября - чествование апостола и евангелиста Луки (умер около 80 г.). Он был одним из первых образованных язычников, принявших христианство. Лука известен как спутник апостола Павла, врач, автор одного из Евангелий и книги Деяний Апостольских. Ошибочное предание приписывает Луке авторство многих икон Богоматери, в действительности же эти иконы появились много позднее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вучич не повторил судьбу Милошевича

Вучич не повторил судьбу Милошевича

Геннадий Петров

Поражение сербской оппозиции на местных выборах укрепляет власть президента

0
1130
Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Ольга Соловьева

0
834
Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании

0
979
Граница России остается закрытой для "русского мира"

Граница России остается закрытой для "русского мира"

Екатерина Трифонова

Система правовой помощи соотечественникам за рубежом не выстроена

0
1293

Другие новости