0
1107
Газета Стиль жизни Интернет-версия

29.12.1999 00:00:00

Православие и Новый год

Тэги: религия, праздник


РОССИЙСКОМУ обществу не хватает единства. Потому нам особенно нужен праздник, способный объединить всех россиян: верующих разных религий и неверующих, молодых и старых, мужчин и женщин. Таким праздником является гражданский Новый год. Для русских православных он, однако, несет некоторое неудобство, поскольку падает на время Рождественского поста. Впрочем, неудобство это небольшое. Рождественский пост в отличие от Великого поста не имеет печальной окраски и не очень строгий. Семейные празднества (например, именины) весело отмечались во время Рождественского поста даже в царское время. Упорно желающие постничать могут устроить себе постный праздничный стол. Самое же главное - помнить, что любовь к ближнему важнее поста. Предание Церкви содержит немало примеров, когда великие постники слагали с себя пост ради блага ближнего. Так, святой епископ Спиридон Тримифунтский, приняв в дом изможденного путника, счел уместным накормить его мясом, хотя было время Великого поста. Гость не сразу решился оставить пост, и, чтобы путник не смущался, святой разделил с ним мясную трапезу. Попутно выяснилось, что боязнь путника нарушить пост объяснялась не его благочестием, а напротив - грехом. Поучительный пример! Очень часто неразумное "постническое рвение" имеет причиной грех, а не благочестие. Апостол призывал радоваться с радующимися, поэтому едва ли можно одобрить тех, кто ради соблюдения поста омрачает радость своих ближних.

Некоторые верующие решают проблему Нового года по-своему: переносят празднование на Старый Новый год и думают, что это церковный Новый год. Как ни странно, даже некоторые священники советуют перенести празднование. Но это двойная нелепость. Во-первых, церковный Новый год наступает 1 сентября по старому стилю. Установленный Петром I январский Новый год - не церковный, а гражданский праздник и должен отмечаться по гражданскому календарю. Во-вторых, отмечая новогодний праздник "не как все", мы отступаем от самого ценного в нем - единения с окружающими. Такой способ празднования Нового года несет обществу совершенно ненужный раздор. Христос к раздорам не призывал. А в современной России раздоров и без того хватает.

Во многих храмах Русской Православной Церкви гражданский Новый год принято отмечать торжественным молебном. Чаще всего этот молебен служат вечером 31 декабря. Верующие благодарят Бога за прошедший год и просят Господня благословения на год наступающий.

1 января - память монаха-подвижника Илии Муромца (XII век), которого молва отождествила с былинным богатырем. 2 января - чествование праведного Иоанна Кронштадтского - пастыря, молитвенника и прозорливца, жившего в начале XX века и предсказавшего события 1917 г.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
252
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1433
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1824
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2345

Другие новости