0
827
Газета Стиль жизни Интернет-версия

12.02.2000 00:00:00

Новомученики российские. Сретение

Тэги: религия, праздник, седмицы


13 ФЕВРАЛЯ Русской Православной Церковью чествуются новомученики и исповедники российские, пострадавшие во время большевистских гонений на Церковь, и совершается особое молитвенное поминовение всех усопших, пострадавших в годы гонений за веру Христову. Многие тысячи христиан стали в эти годы мучениками за веру. Это были люди самого различного общественного положения, возраста, звания - мужчины, женщины, дети, рядовые верующие и их пастыри, миряне и монахи. Патриарх Тихон, митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин, митрополит Крутицкий Петр, митрополит Киевский и Галицкий Владимир... Невозможно перечислить и тысячную часть имен! Да многих имен мы и не знаем. Этих верующих пытали и ссылали, заточали в тюрьмы и гнали по этапам, расстреливали, заживо зарывали в землю, сбрасывали в глубокие шахты, топили в море и реках... Даже во времена первых христиан мир не видел столь жестокого и злобного гонения на Церковь. Поразительно, что многие из гонителей еще накануне революционных потрясений называли себя православными христианами, ходили в храм, соблюдали церковные правила. Но пришла година испытаний - и одни оказались предателями Христа и гонителями веры, а другие - мучениками.

Гонения сблизили христиан разных традиций. В тюремных застенках, сталинских лагерях заключенных и перед лицом смерти люди начинали понимать, сколь суетны и неуместны старые деления христиан на православных, католиков, протестантов. Оставалось лишь деление на тех, кто обращен ко Христу, и тех, кто отвернулся от Него. И уже не приходится удивляться, что православный мыслитель Лев Карсавин, много критиковавший католицизм, исповедовался и причастился перед смертью у католического священника.

15 февраля Русская Православная Церковь отмечает праздник Сретения. Слово "сретение" означает "встреча". Через 40 дней после рождения младенца Иисуса Богоматерь принесла Его в Храм Божий для совершения предписанного законом Моисея обряда. Во многолюдной толпе Иисуса и Его мать по-особому встретили лишь два человека, ощутившие особую святость Младенца. Это были благочестивый старец Симеон и пророчица Анна. Симеон обратился к Богу с благодарственной молитвой, радуясь встрече с Христом. Эта молитва звучит ныне в вечернем православном богослужении: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко..." Встреча с Богом происходит в каждой человеческой жизни. Очень важно, чтобы мы встречали Его столь же благоговейно, как старец Симеон.

Вспомнив еще раз Льва Карсавина, в эти дни интересно заглянуть в католический календарь. 14 февраля католики отмечают память создателей церковно-славянского языка Кирилла и Мефодия. Католическая Церковь относит этих святых к числу покровителей Европы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
250
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1390
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1792
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2293

Другие новости