0
708
Газета Стиль жизни Интернет-версия

22.07.2000 00:00:00

Они обратили Русь

Тэги: Седмицы, религия


НА ПРЕДСТОЯЩЕЙ неделе русские православные и русские католики совместно чествуют равноапостольных святых, обративших Русь ко Христу, - княгиню Ольгу (24 июля) и князя Владимира Киевского (28 июля). К празднованию присоединяются и некоторые российские протестанты.

Принятие христианства подняло Русь на высоту мировой цивилизации, ввело наш народ в семью европейских народов, соединило страну тесными узами с Византией и Западной Европой, способствовало развитию культуры и образования, создало необходимые условия для дальнейшего развития России.

Жена князя Игоря Ольга, правившая Киевом в X веке, не была христианкой от рождения. Овдовев, она, следуя суровым языческим обычаям, жестоко отомстила древлянам за убийство мужа и стала править киевскими землями, решительно искореняя в них всякий беспорядок. Уже вскоре она начинает понимать все несовершенство язычества и обращается мыслью к христианству. Желая связать Русь с миром христианских народов, она отправляется в Византию, где принимает крещение. Но атмосфера Византии не во всем отвечала христианскому идеалу, и Ольга обращается за помощью к миссионерам Западной Европы. Здесь княгиня встречает новые трудности. Тем не менее начало обращения Руси уже положено... В старости Ольга передает государственное правление Киевом своему сыну Святославу, ведет богобоязненную жизнь и, завещав похоронить себя по христианскому обряду, мирно умирает.

Внук Ольги Владимир знал о вере своей бабушки. Поначалу это не мешало князю оставаться язычником: летопись утверждает, что он совершал человеческие жертвоприношения, имел много жен и т.д. Но постепенно Владимир начинает искать выход из ограниченности и суеверий "языческой веры". Сохранилось предание о том, как князь Владимир попытался сопоставить разные религии и лучшей из них признал христианство. В 987 г. князь принимает крещение. За ним крестятся дружина и народ. Летописец рассказывает, что принятие христианства переменило князя - он стал примерным семьянином, отменил смертную казнь, беспокоился о просвещении народа, открыл первую в Киеве школу, много заботился о раздаче милостыни.

Из других событий недели следует отметить не очень заметный, но по-своему интересный праздник - Собор Архангела Гавриила, отмечаемый Русской Православной Церковью 26 июля. Об ангелах - духовных существах, вестниках Бога и проявлениях Его особого присутствия - неоднократно упоминается в Библии. Собор Архангела Гавриила - это праздник в честь ангелов. Имя Гавриил означает "Божественный" и "Бог есть сила". О Гаврииле упоминают и Ветхий Завет (в частности, книга Товит), и Новый (весть о рождении Иоанна Предтечи пророку Захарии и весть о Рождении Спасителя Деве Марии), и талмудические книги иудеев, и мусульманский Коран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вучич не повторил судьбу Милошевича

Вучич не повторил судьбу Милошевича

Геннадий Петров

Поражение сербской оппозиции на местных выборах укрепляет власть президента

0
689
Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Ольга Соловьева

0
524
Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании

0
620
Граница России остается закрытой для "русского мира"

Граница России остается закрытой для "русского мира"

Екатерина Трифонова

Система правовой помощи соотечественникам за рубежом не выстроена

0
833

Другие новости