0
682
Газета Стиль жизни Интернет-версия

04.11.2000 00:00:00

Благословляет ли Богородица войны

Тэги: армия, священник, Богородица


В наши дни многих верующих смущает "военно-патриотическое православие". Возникает какая-то неловкость, когда православный священник благословляет армию, состоящую далеко не из одних только православных верующих. Допустим, католик или даже лютеранин еще может принять благословение от православного священника. Но что делать мусульманину или иудею? В дореволюционной Российской армии военнослужащие, как правило, имели возможность обращаться к служителям той веры, которую они исповедовали, но сегодня это чаще всего не получается... Священник в армии полезен для врачевания таких "болезней", как дедовщина. Он может быть очень нужен, чтобы тупость казарменных буден и жестокость войны не превращала военнослужащих в роботов либо зверей. Но трудно даже вообразить, будто Христос, Богородица и святые благословляют войны. Можно благословить мужество и стойкость, решимость отдать жизнь "за други своя" и готовность разделить с пленным последний сухарь. Но невозможно благословить насилие, жестокость и человекоубийство. Как же Бог, Богоматерь, святые смотрят на войны? Об этом заставляет задуматься чествование Казанской иконы Божией Матери, которое Русская Православная Церковь совершает 4 ноября. Праздник этот многие считают праздником русского православного воинства, однако нет возможности утверждать, будто Богоматерь всегда благословляет русских и православных. Легенды об особом заступничестве Богородицы в дни войн есть у разных народов: у русских и поляков, у грузин и французов. И православные, и католики, и последователи некоторых других течений христианства нередко видели в Божией Матери свою покровительницу во время военных конфликтов. Почему? Да потому, что Богоматерь по-матерински оберегает людей от взаимного истребления и справедливое ощущение заботы Богородицы рождает рассказы о ее помощи воюющим.

Воскресенье, 5 ноября, - память апостола Иакова, брата Господня. Братьями называли близких родственников - не только родных братьев, но и сводных. Апостол Иаков был не только родственником Иисуса Христа, но и первым в истории христианским епископом Иерусалима. Ему приписывают древнейший чин литургии - литургию Иакова (в наши дни она служится православными лишь по особым случаям). Апостол Иаков принял мученическую смерть за веру в 62 г. (по другим данным - в 63 г.). Ему принадлежат слова, которые многим полезно помнить: "Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией" (Иак. 1, 19-20).

В понедельник, 6 ноября, - празднование в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". Это многими любимая икона. Но уподобляются язычникам те, кто думает, что молиться об избавлении от скорбей обязательно нужно перед нею. Молиться можно и перед другими иконами, и вовсе без них. Апостолы, как известно, иконами не пользовались.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
237
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1295
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1677
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2159

Другие новости