0
629
Газета Стиль жизни Интернет-версия

20.01.2001 00:00:00

Седмицы

Тэги: экуменизм, церковь, православие


"ДНИ с 18 по 25 января объявлены неделей молитвы о единстве христиан. Боюсь я этого┘" - женский голос в телефонной трубке звучал взволнованно. Есть верующие, которые думают, что слова "единство христиан" и "экуменизм" обязательно означают нехорошее, утрату главного в христианстве. Но Русская Православная Церковь уже много лет участвует в экуменическом движении, а пример молитвы о единстве христиан дал Сам Господь (Ин. 17, 11). Православная Церковь считает признаками утраты главного в христианстве совсем немногое: отрицание богочеловечества Иисуса Христа и спасения через Христа, непризнание Святой Троицы и святости крещения во имя Отца, Сына и Святого Духа, подмену общехристианского Священного Писания другими писаниями или преданиями, а также полный пересмотр всей системы христианских ценностей. Честный и богословски грамотный православный не может сказать о католиках, баптистах или лютеранах, что они якобы утратили главное в христианстве. Что же касается различия мнений по менее важным вопросам, то даже внутри одной Церкви вполне вероятны такие различия. Их грешно делать источником ссор. "В главном - единство, в спорном - свобода, во всем - любовь" - так учил о правильных отношениях между христианами Блаженный Августин.

Русская Православная Церковь продолжает праздновать Крещение Господне (первый день праздника - 19 января). Во многих храмах желающие еще могут взять святую воду. Очень часто получить ее стремятся люди, не посещающие (либо редко посещающие) храм. Какие-то причины мешают им часто бывать в Церкви. Вероятно, кому-то мешает его собственная леность, разгильдяйство и нежелание бороться с грехом в своей душе. Возможно, причина "нецерковности" - боязнь встретить недостойных верующих - тех, кто вопреки заповеди Христа относится к окружающим не с любовью и состраданием, а с неприязнью и постоянными упреками. Некоторые из "нецерковных" страшатся диктата плохих священнослужителей. Многие думают, что "Бога достаточно иметь в сердце", и забывают, что для этого сердце надо постоянно очищать от злобы, неприязни, осуждения, зависти, похоти и прочей грязи. Не исключено, что среди тех, кто стремится "достать" святую воду, есть люди, которые почти не верят в Бога. Но временами что-то пробуждается в их душе, и они, как умеют, устремляются к святыне.

Вторник, 23 января, - память святого Феофана Затворника. Его труды вызывают большой интерес у российских православных, католиков и протестантов. Известны упорные разногласия Феофана с другим православным святым - Игнатием Брянчаниновым. Церковь признала обоих святыми, показав этим, что разногласия не обязательно разрушают церковное единство, что разные мнения могут не исключать, а дополнять друг друга.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
252
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1429
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1822
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2340

Другие новости