0
1490
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.10.2001 00:00:00

Золотой век Транссиба

Тэги: транссиб, юбилей


В СУББОТУ состоялись торжества, официально завершающие празднование 100-летнего юбилея Транссибирской магистрали. Празднества, длившиеся почти год, финишировали во Владивостоке, и это символично: в здание местного вокзала в 1891 году был заложен первый камень, и именно это событие принято считать началом истории крупнейшей в мире железнодорожной линии - Великого Сибирского пути, как окрестили ее современники.

Транссибирская магистраль сегодня, как и сто лет назад - в момент окончания ее строительства, остается впечатляющим памятником человеческой силы, мощи и воли: магистраль длиной в 9298 километров была построена всего за десятилетие! Если вспомнить, что дело происходило в конце XIX века, когда техника была несравнимо примитивнее сегодняшней, можно себе представить, каких трудов стоило возведение даже одного километра железнодорожной колеи.

Дорога, как известно, приносит жизнь. Транссиб - ярчайшая иллюстрация этих слов: благодаря его появлению бурными темпами началось развитие богатейших регионов России. Великая Сибирская магистраль резко изменила устоявшиеся представления о труднопреодолимых восточных просторах. Вдоль нее рождались новые города, за первое десятилетие ее существования население Сибири увеличилось почти в два раза. Без Транссиба не было бы российского Зауралья, Сибири и Дальнего Востока, то есть больше половины страны. Не было бы и огромных транзитных ресурсов государства, с которыми сегодня связано будущее магистрали.

В свое время известный английский экономист Арчибальд Колькхун писал о будущем тогда еще Транссибе: "Эта дорога не только сделается одним из величайших торговых путей, какие когда-либо знал мир, но станет в руках России политическим орудием, силу и значение которого даже трудно угадать". Видимо, соглашаясь с мировым авторитетом, сегодня Министерство путей сообщения при поддержке правительства и президента делает все возможное, чтобы восстановить и преумножить былой поток транзитных грузов: к началу 80-х годов ХХ века, даже в условиях холодной войны и оторванности от общемировых экономических процессов, перегруженный Транссиб приносил в казну государства более 6 миллиардов долларов. Но после распада Советского Союза и последовавших вслед за ним потрясений последнего десятилетия транзитный поток с Востока на Запад через территорию России, увы, практически прекратился.

К сегодняшнему дню Транссиб превратился в крупнейшую магистраль в мире. На его долю приходится 70% грузов, перевозимых по железным дорогам России. Уже сегодня Транссиб способен пропустить через себя до 160 тысяч контейнеров в год. Загрузив его "под завязку", можно получить доходы, равные всему российскому экспорту нефти, газа и прочих природных ресурсов, - явно нелишние средства для нашего бюджета. Поэтому МПС сейчас решает, по словам первого заместителя министра Александра Целько, три важнейшие задачи: обеспечение безопасности движения, высочайшего сервиса и удешевления перевозок. Понятно, что решение этих проблем поможет улучшить имидж Транссиба для потенциальных иностранных перевозчиков, что позволит получать дополнительные доходы от транзитных контейнерных перевозок, а кроме того - переключить на Транссиб грузопотоки между Старым Светом и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. То есть достичь цели, намеченной еще отцами-основателями магистрали.

Хотя справедливости ради надо заметить, что в последнее время бизнесмены Юго-Восточной Азии все чаще стали обращать свои взоры в сторону Великого Сибирского пути, и это неудивительно: доставка по Транссибу одного двадцатифутового контейнера из Юго-Восточной Азии в Европу короче в 2 раза и дешевле на 400 долларов, чем морским путем. Совсем недавно был одобрен проект соединения Транскорейской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Буквально на днях в Северной Корее приступила к работе группа специалистов Дальневосточной железной дороги. Строительство первой колеи железной дороги российского стандарта (1520 мм) по маршруту Хасан-Чхонджин-Ким-Чхэк-Хамхым-Вонсан - граница с Республикой Корея - должно начаться весной следующего года. Уже сейчас связисты тянут оптико-волоконную линию от Уссурийска до Хасана. Затем начнется модернизация и железнодорожного участка на этом направлении. И уже через 2,5-3 года станет возможным запуск транзитной экспрессной линии от южнокорейского порта до Выборга, Бреста и Ужгорода.

10 октября на чешской станции Богумин состоялась торжественная церемония закладки "серебряного звена" новой железнодорожной ветки Богумин-Катовице с шириной колеи 1520 мм, а также закладка камня в основание грузового терминала и логистического центра. Это означает, что единая железнодорожная колея продлится не только на Восток, но и на Запад.

19 октября в сейме Польши начались парламентские слушания, на которых будет обсуждаться вопрос, имеющий прямое отношение к проекту трансевразийской железнодорожной магистрали. Ожидается, что в ближайшее время Польша даст согласие на строительство ширококолейного участка на своей территории.

Таким образом, Транссибирская магистраль становится главным звеном трансконтинентального транспортного коридора. На этом фоне вложение МПС средств в развитие Транссибирской магистрали вовсе не выглядит опрометчивым: на ее реконструкцию и техническое перевооружение в последние годы направлено около миллиарда долларов. Результат не заставил себя ждать: ныне Транссиб - самая длинная и современная железная дорога в мире - легко вписывается в требования как азиатского, так и европейского рынка. Поэтому специалисты МПС считают, что проект очень скоро окупит себя, если объем грузоперевозок будет прирастать на 20-30 тысяч контейнеров в год.

Все это в очередной раз подтверждает, что, несмотря на стремительное развитие технологий, в том числе и в области транспорта, ничего более надежного, быстрого и современного, чем легендарный Транссиб, до сих пор не придумано.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2795
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2429
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1862
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1696

Другие новости