0
757
Газета Стиль жизни Интернет-версия

21.12.2001 00:00:00

Двое из одного поколения

Тэги: астафьев, володин, легенда


-Я живу один, в захолустье, как и Лихоносов, никому не нужен - и вдруг такое нападение со всех сторон, - отбивался Виктор Петрович.

Только в гардеробе мы смогли уединиться.

- Как вы себя нынче чувствуете?

- Устало.

- Время ли сейчас получать премии?

- Писателю получать деньги - всегда время! Потому что жрать нечего. Вы думаете, что я богат? Нет! Я уже внучке не покупаю даже яблоки...

- Ваш роман "Прокляты и убиты" во многих рейтингах был назван "Лучшей книгой года", а Виктор Астафьев попал в номинацию "Лучший писатель года"... Что думаете делать дальше?

- Делаю повесть. Совершенно вне плана. Будет напечатана в "Знамени". Еще одна книга - романы и повесть. Это антивоенные вещи: в стране есть силы, которые снова желают войны, насилия, крови. Никто, кроме интеллигенции, не противостоит этим силам. Наши слабые и разрозненные ряды должны организовать это противостояние. Мы должны показывать, что такое война, тыкать в нее носом - в эту войну. Сейчас хоть маленько видят ее по телевизору... Мои вещи про войну - все антивоенные. Может быть, они немного отучат от воинственных настроений.

- А вы сами от них отучились?

- Конечно... Я уже на войне стал антивоенным. Каждый прошедший войну, просидевший в окопах - самый яростный противник войны.

Это однозначно. И то, что кого-то по старости лет удается обмануть, заставить бегать с красными знаменами, не в счет!

- О чем вам думается?

- Нужно бы собрать косточки всех тех, кто не вернулся с войны, и похоронить их. Ну, а тем, кто вернулся и дожил

до наших дней, можно пожелать только здоровья. Боль-шей ценности для них сейчас нет.

- За работой время для чтения остается?

- В основном читаю журналы "Новый мир" и "Знамя". Читаю и книжки - все, что успеваю. А так - сижу за столом. Когда я сижу за столом - я счастлив! Как вылезаю (а я человек нервный!) - тяжело.

- Что бы вы пожелали российским читателям и читателям Виктора Астафьева в том числе?

- Побольше читать путной литературы! Слишком много сейчас читают макулатуры... Может быть, кому-то хочется отдохнуть... Пусть читатель приучится читать серьезную литературу!

- Читать книги Астафьева - не отдых.

- Толстого читать - тоже не отдых. Тем более - Достоевского. А литература не была ни для писателей, ни для читателей отдыхом. Это очень тяжелый труд. Пусть читатель трудится. А то привыкли жить на халяву: читать - на халяву, все - на халяву... Как будто это так просто: раз - и прочитал книжку!..

Екатерина Варкан

Ушел Александр Володин. Автор сценариев "Звонят, откройте дверь", "Пять вечеров", "Осенний марафон". Помню, как мы встретились с ним, когда стало известно, что он стал лауреатом премии "Триумф" и обладателем 50 тысяч долларов. Тогда Александр Моисеевич признался, что никогда не видел долларов и тем более не пользовался ими. Хотел потратить деньги на театр, часть отдать старикам, а часть детскому дому, потому что сам был сиротой... И всегда был правдивым. Вот как бескомпромиссно сказал о войне:

- Да, мы победили, но за счет того, что было больше в 10 раз погибших наших солдат. Надо было сделать этот день не днем победы, а днем траура.

- Вы человек почтенного возраста. Воевали. Но у меня ощущение, что изменение времени и пространства никак не отразилось на вас и на том, что вы делали, потому что вас интересовала только человеческая душа...

- Это очень точно. Но для меня имело значение все, что происходило в стране. И обо всем этом я писал в пьесах. И не случайно Фурцева, которая была министром культуры, говорила, что Володин вбивает клин между народом и правительством. Такой задачи у меня не было. Но в душах людей происходили изменения, были униженные и оскорбленные. Поэтому я писал о людях, так сказать, низшего денежного и бытового уровня. Но писал и об интеллигентах, которые тоже страдали своими бытовыми бедами, как и я в жизни.

- Как вам во все времена удавалось оставаться свободным?

- Я не умею писать не свободно, чему-то подчиняясь и ради чего-то. У меня просто не получилось бы. Я не такой уж сверходаренный человек. Долгое время, когда все читали и становились умнее, я в это время был в армии, потом война, потом нищета. Я не очень широко образованный человек. Не за качество пьес, сценариев, записок ко мне хорошо относились, как я почувствовал, зрители, читатели, а за то, что они были совершенно искренни, откровенны. Оказалось, что очень много людей, у которых такие же недостатки, ошибки, беды. Очень много. И их любовь и благодарность за это я все время чувствую.

- "Записки нетрезвого человека" - это что такое?

- Вы знаете, во время войны давали по 100 грамм каждому солдату...

- Ну, у вас даже стихотворение такое есть: "Убитые остались там, / А мы, пока еще живые, / Все допиваем фронтовые, / На век законные 100 грамм".

- Да, я привык к этому. Иногда мне не хочется больше писать, и я думаю - ну, уж за 80, хватит, наверное. Но если выпьешь 100 грамм, тут же начинаешь писать, потому что появляется то, о чем забыл. И даже почерк становится хороший. И что написано в этих записках - это то, что в эту секунду приходит в голову. Я не думал о том, что будет книжка такая. Это отдельные записки - об этом, о том, о сердечном, о любовном. И оказывается, что это очень многим свойственно. Когда, знаете, выпьет человек, обязательно ему надо с кем-то поговорить и поделиться своими бедами, мыслями, чувствами. Вот так и у меня.

- А вообще сплетничают, что каждое утро вы начинаете с того, что идете в соседнюю рюмочную и выпиваете 100 грамм.

- Ты знаешь, это правда. (Смеется.)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1086
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1302
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости