0
1777
Газета Стиль жизни Интернет-версия

26.03.2004 00:00:00

Лучший советский сериал

Тэги: сахаров, свобода, демократия


сахаров, свобода, демократия Ничего подобного мы больше никогда не увидим. Слева направо: Гавриил Попов, Борис Ельцин, Андрей Сахаров.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

В 1985 году был я в армии. Под Горьким. И командир роты порою рассказывал нам про «так называемого Сахарова». Из рассказов его следовало, что Сахаров никакой не физик, а просто забулдыга. Ходит по пивным, собирает там алкашей, поит их, ну и несет под это дело всякую антисоветчину. На полном серьезе говорил. Среди сослуживцев моих, правда, мало кто вообще знал, кто такой Андрей Дмитриевич Сахаров.

А вот год 1989-й смело можно назвать годом Андрея Сахарова. Ровно 15 лет назад, 26 марта, состоялись выборы народных депутатов СССР, первые «настоящие» выборы. Демократические, альтернативные. С несколькими претендентами. Тогда и избрали Сахарова. Тогда и показывали по телевизору лучший советский телесериал – Съезд народных депутатов СССР в прямом эфире.

Андрея Дмитриевича сгоняли с трибуны, «захлопывали». Горбачев, скажем так, не вмешивался. Но ведь именно Горбачев вернул Сахарова из ссылки. Из того самого Горького.

Странное было время. Казалось: еще чуть-чуть – и настанет счастье на одной шестой части суши. Карабах, Прибалтика, Ельцин – думалось, что скоро все как-то само собой разрешится и наладится. И Советский Союз сохранится. И демократия со свободой теперь с нами навечно. И рынок грядущий принесет благоденствие. Будьте здоровы, живите богато. Если позволит вам ваша зарплата. Если ж зарплата вам жить не позволит, то не живите – никто не неволит. Поговорку эту тоже наш командир роты рассказывал. Якобы про Америку. Оказалось: про нас. «Незнайка на Луне» Николая Носова тоже вроде про Америку. К тому же – сказка. Оказалось: про нас и совсем даже не сказка. Те, кто зарабатывал тогда свои первые миллионы, как раз «Незнайкой» и пользовались. Учились. Прямым примером для них был Пончик, сказочный персонаж из советского Зеленого города, заработал на капиталистической Луне свои миллионы. Потом, правда, разорился, но и со многими нашими такое же было.

Приватизация, «грабительские реформы», путч и «расстрел Белого дома», дефолт и МММ, первая и вторая чеченские войны... Много всего случилось за прошедшие 15 лет. Но тогда верилось только в хорошее. Почему? Трудно сказать. Слишком все было ненастоящим, что ли. Не верилось, что в газетах пишут то, о чем раньше даже на кухне не говорили.

Свобода приходит нагая. К нам свобода пришла с наганом. С водкой по талонам. Советский Союз ненадолго стал общемировой модой. Горбачев, как и Сахаров когда-то, стал нобелевским лауреатом. Рухнула Берлинская стена, мы проиграли афганскую войну и войну холодную. Если б не вошли в Афганистан, не было бы ни Чечни, ни 11 сентября, наверное.

Многое было сделано неправильно, не вовремя. Многое и вовсе делать не следовало. Но свобода слишком важная и серьезная штука, чтобы быть бесплатной. Многие сейчас говорят, что при советской власти было лучше. Спокойней и предсказуемей. Да, разумеется: никто из нас не молодеет. В этом смысле действительно было лучше, во всех остальных – хуже. Не хочется – вот не хочется и все – возвращаться под власть большевиков. В нерушимый блок коммунистов и беспартийных. Хочется, чтобы был настоящий адрес. Где и дом и улица, а не Советский Союз.

Память человеческая так устроена, что все плохое забывается, помнится только хорошее, милое, светлое. А ведь бандиты и нищие тогда тоже были. И самолеты падали, и лодки тонули. И пожары случались, и наводнения. Вот только дикторы сладкими голосами уверяли, что у нас после землетрясения «жертв и разрушений нет». А вот, скажем, в Японии – наоборот, есть. Вся страна радовалась, да только и жертвы и разрушения все равно были.

Что случилось 15 лет назад? Почему так важно было: станет Сахаров депутатом или не станет? Трудно сказать.

Все начал Горбачев. Но мы почему-то думали, что тоже участвуем. В истории. В современной российской истории, непредсказуемой, беспощадной, как русский бунт. И очень хочется думать, что не бессмысленной.

Да, Сахарова «захлопывали» и сгоняли. Но потом, в конце года, шли за гробом. Да, Горбачев многими процессами в стране не управлял и не мог управлять. Но ведь страну-то изменил. Да, СССР все боялись, но разве хорошо, когда тебя боятся?

Страх и Ужас – спутники Марса. Ничего в них хорошего нет. Лучше уж невкусный шоколадный батончик, чем грозный бог войны. Мы и так только и делали в прошлом веке, что воевали. Хватит. Пора «завязывать», как говорят пьющие филологи.

Что до лучшего советского сериала, то больше мы ничего подобного уже никогда не увидим. Очень жаль.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
711
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
788
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1325
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
928

Другие новости