0
707
Газета Стиль жизни Интернет-версия

02.02.2006 00:00:00

Последняя демо-версия

Тэги: бедность


бедность Помимо нашей российской бедности, в мире бывает еще и такая – потяжелее.
Фото Reuters

Со мной было что-то похожее – когда напористая тетя с большими усами убеждала меня купить пылесос за три тысячи долларов. По мне, так лучше купить скоростную метлу и на ней летать, тем более что заниматься уборкой я все равно органически не способна, а человек, который это делает, прекрасно справляется безо всяких особых приспособлений. Но тетя уговаривала очень профессионально; пришлось твердо и раздельно сказать, глядя ей в глаза, что платить три тысячи за пылесос я категорически не готова. Тогда она сдалась и сказала: «Ну, хорошо. Для малоимущих у нас есть модель за семьсот долларов. Технические характеристики те же, но дизайн попроще┘» И тут мне очень захотелось ее убить.

Так что я вполне понимаю свою знакомую и не считаю ее жлобкой. Необязательно все время беспокоиться о своем социальном/материальном статусе (вот это действительно отдает жлобством). Но когда тебе неожиданно дают понять, что статус мог бы быть и повыше, это может вызвать некоторую тревогу. Ведь еще вчера вроде бы считала себя чуть ли не богачкой. А что завтра – может, настоящая нищета?

Бедность – вообще предельно актуальное и болезненное понятие для нашей богатой и сильной страны. Где-то у черты бедности, а по европейским меркам – далеко за чертой, объективно живут около 80%. Но у бедности есть свои градации. «Старые бедные» – семьи, живущие в крайней скудости из поколения в поколение; у них нет: образования, приемлемой работы, сколько-нибудь стоящего имущества, недвижимости, друзей, которые могли бы реально помочь, – только телевизор, агрессивно транслирующий потребительские ценности. И «новые бедные», те, чья профессия обесценилась, и теперь им сложно обеспечить хорошее образование своим детям – в отличие от «новых богатых» и «старых богатых». Кстати, к «старым богатым» социологи причисляют не столько потомков Михалкова или, скажем, Собчака, сколько наследников подпольных цеховиков, а также каких-нибудь барменов в «Национале» и товароведов в «Березке». (Я в последнее время читаю очень много социологических и маркетинговых исследований – там бездны.)

В деликатесный супермаркет, о который сломалась социальная уверенность моей знакомой, я тоже иногда заезжаю – купить засушенных розовых бутонов, чтобы кидать их в чашку с чаем, ну и чего-нибудь еще этакого. Если бы этот магазин был поближе к моему дому, я бы ходила туда почаще – за парным мясом, свежим фермерским творогом, вялеными помидорами из Италии. Мне нравится, что в этом магазине за тобой ухаживают: мясник, если попросить, разрежет вырезку на медальоны, кассирши сами вынимают твои покупки из тележки, сами перекладывают их в пакеты.

Конечно, я понимаю, что эти услуги бескорыстны только формально; все добавлено в стоимость – и пергаментная бумага, в которую заворачивают сыр, и отсутствие очередей у касс, и не только любезность, но даже приятный внешний вид продавцов, которых набирают явно по конкурсу. Принципы демократии при этом если не торжествуют (свобода? равенство?), то, во всяком случае, не попираются. А маркетинговая «демократичность» выражается в том, что помимо французской морской соли за тыщу рублей баночка тут можно купить обычный пакет кефира за обычные весьма небольшие деньги.

Опять-таки: в Москве есть два-три магазина, так называемые гастрономические бутики, где никаких пакетов с кефиром нет вовсе, а морская соль идет по цене контрафактной черной икры. Так что обсуждаемый супермаркет действительно можно считать демократическим – в том значении слова, которое за последние годы у нас стало наиболее привычным, если не единственным. «Для самых широких слоев населения». Фактически – «для малообеспеченных». Если в путеводителе пишут, что в заведении «демократичные цены», в большинстве случаев это означает: ужин от 30 долл. (то есть не так уж и дешево), непредсказуемое обслуживание, разогретую в микроволновке еду, мутные бокалы, пластиковую мебель. Впрочем, пластмассовые столы и непредсказуемое обслуживание легко встретить и в таком месте, где ужин стоит от 50–80 долл., – тогда это называется «демократичной обстановкой».

Не то чтобы я была любителем крахмальных скатертей и вышколенных лакеев с салфеткой через локоть. Просто забавно наблюдать, как слово, которое еще на моей девичьей памяти прочно ассоциировалось с понятием «ценности», быстро-быстро стало общепринятым эвфемизмом выражения «для бедных».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
564
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
445
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
437
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
563

Другие новости