0
2307
Газета Стиль жизни Интернет-версия

18.08.2006 00:00:00

Жаба в дыре

Тэги: англия, еда


англия, еда Это не йоркширский пудинг, но все равно вкусно.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Не ведала я, что с йоркширским пудингом у меня сложатся особые отношения. Сам рецепт звучит легко, как «хау ду ю ду». Смешиваются мука, соль, два яйца, молоко или вода. В результате последующих несложных манипуляций и получаса в раскаленной духовке получается нечто золотистое, воздушное, хрустящее снаружи, но мягкое и чуть сырое – внутри.

Пудинг кладут на большую тарелку рядом с тонкими брусками вареной моркови и зеленой стружкой отварной капусты, жаренными в духовке картофелем и пастернаком, брокколи и цветной капустой, пюре из брюквы и стручками фасоли.

Пудинг – обязательная часть семейного воскресного обеда с восемью овощами, а также жарким из говядины, свинины или баранины. В тарелку наливается коричневая подлива, от теплого пудинга отрывается кусочек, окунается в подливу... В течение первых минут за столом не слышно разговоров, кроме: «Ты соль (перец, хрен, горчицу, соус) не передашь?» Это еда, которая занимает тебя целиком.

Так вот, мой йоркшир получался плоским и тяжелым. Тогда я попыталась сделать его разновидность – Toad-in-the-hole, или «Жабу в дыре», – большой пудинг с запеченными в нем сосисками, который подается с луковой подливой.

Но вместо народного ингерландского блюда вышел французский омлет. Жаба, одним словом.

– Это не йоркширский пудинг, – заметил муж, который очень неравнодушен ко всему, что связано с едой.

Пришлось выслушать его иронические советы. Только когда он увидел, что я готова расплакаться, стал мне сочувствовать. Не прошло и недели, мы поменялись местами – его пудинги оказались плоскими черными блинами, и я увидела в этом момент справедливости.

Может, сырая погода действует на выпечку, сказали мы друг другу. Пудинг – он ведь по характеру нежный, как бизе. Наступили солнечные дни, но ничего не изменилось.

Я уже малодушно оглядывалась в магазине на замороженные упаковки этих самых пудингов, когда услышала первую подсказку – никогда не приоткрывайте дверцу духовки во время выпечки. А дальше посыпалось: из телевизионных программ, из заляпанной книжки «Основы кулинарии» 1952 года, доставшейся мужу в наследство от бабушки.

Размешивать тесто не меньше десяти минут, дать ему выстояться несколько часов. Поднос (такой глубокий, с круглыми ячейками для индивидуальных пудингов) и жир в нем должны быть раскаленными, когда туда выливается тесто. Ставлю теперь поднос в духовку, любуюсь сквозь окошко, как мои пудинги резво поднимаются и думаю: почему современные поварские книги не сообщают этих простых секретов?

После такой удачи я замахнулась на чеширский пирог со свининой и яблоками. Там надо было сначала сделать из горячего жирного теста форму – облепить им высокую банку, потом через час вынуть ее, напихать в форму начинки, залепить крышечкой из теста, сделать дырку с трубой и выпекать два часа.

Следуя рецепту из красивой книжки, которую купила на Новом Арбате, я налила сверху сидра. Хотя сомнения имелись. Сидр вытек, на подносе образовалась лужа, а высокий пирог накренился набок, как гриб со скошенной шляпой. Этот результат школьных уроков домоводства остывал всю ночь. Наутро вырезала ломоть – неплохо. Старинный чеширский пирог такой. Его хорошо есть в жару, с холодным яйцом и салатом.

В другом новом сборнике мне нравится фотография пудинга с мясом и почками. К ней прилагается рецепт, в котором перечислены петрушка, чеснок, лавровый лист и другие специи. Но в настоящем английском пудинге присутствуют только соль, перец и маленькая луковица. Англичане понимают прелесть натурального, не заглушенного примесями аромата.

Я искала этот пудинг в Лондоне, а попробовать его удалось среди полей Эссекса, в уютном деревенском пабе, украшенном фарфоровыми фигурками и другими незамысловатыми вещицами.

Чтобы узнать традиционную еду, стоит отъехать подальше от мегаполиса. Я на всю жизнь запомнила сосиски, которые мы купили в лавке кимберлендского мясника; пирог с мясом и картошкой, съеденный на берегу в Корнуолле; чай с густейшими сливками, клубничным джемом и булочками-сконами в чайной комнате Девоншира. Был еще немаленький кусок чесночного, завернутого в листья сыра, приобретенный на ферме в Глостере, – о нем с раскаянием вспоминаю, не стоило мне тогда жадничать.

Старая английская кухня уходит из больших городов. Остаются базовые вещи: чипсы с рыбой, воскресное жаркое, пастуший пирог в пабах, стейки и сосиски. Они теперь уживаются с китайской и индийской кухнями. В нашем крошечном лондонском пригороде, заселенном преимущественно коренными англичанами, на главной улице с четырьмя заведениями английской кухни соседствуют: два итальянских ресторанчика, три индийских, четыре китайских, один тайский.

Мало кому из туристов, чей маршрут ограничен лондонской кольцевой дорогой М25, удается отведать настоящий деревенский пудинг. Так и вернутся домой, не расставшись с предрассудками.

И будут думать, что: все англичане пьют кофе и апельсиновый сок, еще не встав с постели, не могут жить без овсянки (сэр), ежедневно съедают жирный гигантский ланч с кровяной колбасой, грибами, беконом, почками и прочим, дома жарят селедку, готовят яйца по-английски, а также йоркширский пудинг из секретных ингредиентов – скорее всего из картофельного пюре. Да, еще чаепитие у них строго в пять часов – это святое, весь «туманный Альбион» звякает фарфоровыми чашками и молочниками...

Сведения из предыдущего абзаца свежие. Про картофельный йоркширский пудинг я прочитала в самолете «Аэрофлота», листая журнал, посвященный кухням мира. Остальное пришло из российского кулинарного интернета.

Меня развеселили яйца по-английски, с уточнением в скобках – Scotch eggs. На самом деле шотландская это вещь, как, впрочем, и овсянка. И расстроил рецепт «нового» йоркширского пудинга: чего там только нет – томаты, паприка с орегано, салями.

Это не йоркширский пудинг, как сказал бы мой муж. Это пицца.

Лондон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
725
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
1405
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
819
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
586

Другие новости