0
1459
Газета Стиль жизни Интернет-версия

10.11.2006 00:00:00

Говорит слон

Тэги: слон, обезьяна, животное сознание


слон, обезьяна, животное сознание «Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи...»
Фото Reuters

В истории человечества люди и животные всегда были разделены. Это позволяло первым с более или менее спокойной совестью охотиться на вторых, разводить на фермах, мучить во имя науки. Но сегодня все чаще встает неудобный вопрос о том, что животные обладают чувствами и разумом, характеризующими личность.

Опубликованы результаты эксперимента над тремя азиатскими слонихами из нью-йоркского зоопарка. Нарисовав на их лбах метки, им дали возможность посмотреться в зеркало. Одна из подопытных, Хэппи, успешно прошла проверку меткой: когда она увидела крестик на своем лбу, принялась тереть его хоботом. Точно так женщина прихорашивается с пудреницей в руке.

И две другие слонихи узнали себя. Их поведение не оставило сомнений: засунув от изумления хоботы в рот, они долго разглядывали свое отражение.

В чужие мысли, особенно слоновьи, трудно залезть. Также невозможно вообразить – каково это быть слоном? Но вот в октябре состоялась британская премьера фильма Мартина Колбека, фотографа и исследователя, о его 15-летнем опыте общения с дикими африканскими слонами. Он близко познакомился с этими великанами саванны, став почти что членом их семьи. Он даже спал рядом с ними: ночные съемки получились смешными, потому что слоны, развалившиеся в самых непринужденных позах вокруг Колбека, страшно храпели.

Оказалось, что в природной жизни слоны поражают качествами, которые человечество приписывает только себе. Когда чужое бездетное семейство украло слоненка у любимицы Колбека слонихи Эко, все родственницы Эко единым фронтом ходили ругаться и выручать малыша. В их жизни есть время для скорби – увидев останки сородича, они подолгу стоят над ними, поглаживая хоботом. И для куртуазности – самец прокладывает дорогу для своей дамы, чтобы обеспечить ей лучшее местечко в грязевых ваннах. И для выяснения отношений – два самца выясняют, кто главнее, и это снова забавно, потому что на двоих у них имеется полтора несломанных бивня.

Такое поведение не укладывается в рамки теории условных и безусловных рефлексов. Речь идет не только о слонах. Проверку меткой (ставший классическим тест придуман Гордоном Гэллапом еще в 1970 году, чтобы определить умение животных идентифицировать себя в окружающем мире) прошли человекообразные обезьяны и дельфины. Собаки, кошки, а также мартышки не узнали себя в зеркале.

Означает ли это, что пудель в отличие от дельфина не обладает самосознанием? Любой собачник поспорит с таким заявлением. Вслед за ним владельцы кошек, морских свинок, голубей расскажут о богатой внутренней жизни своих любимцев.

Люди всегда подозревали, что общего между ними и животными больше, чем уверяли наука и религия. Задолго до появления обществ защиты животных, в 1494 году, во Франции приговорили к казни через повешение свинью, покусавшую ребенка. Подобные процессы были, на удивление, распространены в средневековой Европе. И проходили они в обычных судах.

На Востоке животных часто наделяли душой. А западная культура словно наложила табу на разговоры о психической жизни этих «органических машин». Декарт сравнивал животных с хорошо заведенными часами. А догматики-картезианцы приветствовали вивисекцию, уверяя, что крик животных не свидетельствует о боли, ведь это бездушные автоматы.

По большому счету, мы недалеко ушли от картезианцев, потому что привыкли видеть в животных источник еды, удобств и прочих радостей – иногда забавный, иногда опасный, но всегда лишенный собственного сознания. В лучшем случае обладающий зачатками переживаний и мыслей.

Последняя сенсация: ученые собираются выращивать эмбрионы, которые являются наполовину коровьими, наполовину человеческими, чтобы использовать их клетки для лечения таких недугов, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Мы охотно берем животный биоматериал, по традиции признавая биологическое сходство с животными, но отмалчиваясь о прочем.

Австралийский философ Сингер считает, что граница между людьми и прочим живым миром вообще надуманна. Посмотрите, говорит он: здоровый взрослый шимпанзе обладает большим интеллектом, чем любой человеческий младенец или психически больной «хомо сапиенс», но у шимпанзе нет тех прав, которые даны человеческим существам при рождении. Такое отношение называется ДНК-дискриминацией.

Если взгляд на животных как на вечных данников человечества изменится, нам неизбежно понадобится многое пересмотреть. И провозгласить, что все равны: люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде. Потом придется всем становиться вегетарианцами – уважение к только что открытой цивилизации обяжет.

Зато сколько новых массовых профессий появится – представители, медиумы, ретрансляторы, переводчики с языка зверей и птиц. И дальше – прямо по Чуковскому: «У меня зазвонил телефон...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
637
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
381
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
791
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
717

Другие новости