0
1923
Газета Стиль жизни Печатная версия

21.11.2007 00:00:00

Культура падонкаф

Игорь Шевелев

Об авторе: Игорь Леонидович Шевелев - обозреватель газеты "Московские новости".

Тэги: интернет, субкультура


интернет, субкультура Эта милая и безобидная обезьяна гораздо человекообразнее некоторых ее родственников из числа хомо сапиенс.
Фото Reuters

Не так давно пользователь avmalgin в Живом Журнале, заинтересовавшись теми, кто мог взломать его почту и личный блог в интернете, обнаружил неподалеку от злоумышленников существование одного «великого и ужасного», но «эффективного интернет-менеджера», который объединяет таких же, как он сам, молодых отвязных деятелей, готовых на все.

Приглядевшись пристальнее к этой фигуре, avmalgin обнаружил, что начинал интернет-менеджер несколько лет назад с порнографического проекта www.fuck.ru. Идеология была и тогда: «Это должно было быть место, где разрешалось все: ругаться матом, оскорблять друг друга, нарушать любые этические нормы». До этого в интернете матом не ругались. Так возникло течение падонкаф, превращавшее часть русского интернета в смердящую яму. Так называемый олбанский язык в горючей смеси с падонкафским расходится кругами. А все, что не тонет, всплывает на поверхность в самых неожиданных местах.

Контркультура не мешала интернет-менеджеру активно зарабатывать деньги, открывать новые сайты, издания, получать кредиты на новые проекты – в общем, разворачиваться. Однако деньги дают на нужную идеологию, и те же падонки начали осваивать кремлевскую лексику вкупе с собственной – принципиальной разницы нет. Надо быть патриотом, и приватизируется лозунг «Слава России», который шовинисты использовали в нацистской манере – «Зиг хайль». В той же манере он переносится в СМИ и становится государственным лозунгом и знаком лояльности режиму. Падонки раскручивают проект zaputina.ru, и энергичный абсурд становится принципом общественной жизни, смыкаясь с известным «пипл схавает».

Социально близкая идеология падонков позволяет раскручивать их как «культовых» писателей, перекрывать центр столицы билбордами и растяжками с рекламой их книг, использовать как «бешеных псов режима» в интернет-изданиях. Именно отсюда шли оплачиваемые комментарии падонков к суждениям либералов, инакомыслящих, западных журналистов и экспертов и прочих «интеллихентов». Тут и отвязный стиль, и деньги, и кремлевская идеология – все в одном флаконе.

Понятно, что джинн выйдет из бутылки. Взламывание вредных властям сайтов, блогов, почты умельцами, оплачиваемыми из госбюджета, постепенно превращается в уголовщину, выходящую из-под «крыши» хозяев. Недавно пользователь m-yu-sokolov обнаружил, что злоумышленник, взломавший его блог в ЖЖ, пытался и деньги получить по его банковской карточке. После поста m-yu-sokolov в ЖЖ, названного им «воздушный поцелуй от выбл...дка и его... друзей», на автора набросились падонки. Лексика их не поддается цитированию. Важно, что на ворах шапка горит.

Расцвет «падончества» в официозном варианте мы видим сегодня на экранах телевидения, на страницах газет. Это и есть идеология, актуализированная под выборы. Остается лишь отслеживать вал абсурдных суждений верноподданнической бессмыслицы. Связь лояльности с идеологией падонков, их «запутинское» движение, родившееся, как нам внушают, в низах общества, говорят о многом. Главное, о перспективах нашего общества.

Для рифмы и странного сближения недавно на комиссии Общественной палаты РФ прошло обсуждение программы «Культура и будущее России. Новый взгляд». Да, были обычные сетования на нехватку финансирования, плач по налоговым льготам и призывы достучаться до кабинета и сердца первого лица. Были советы не надеяться на социально ответственное государство, а жить в капиталистической реальности, опираясь на свои силы и доказывая, что «закрытие музыкальных школ ведет к открытию новых тюрем».

Но кроме этих привычных разговоров звучали вполне трезвые голоса, предлагающие внимательно приглядеться к обществу, в котором мы живем. Нынешнее состояние культуры закономерно вытекает из советской истории. Ее понимание властью берет начало из эпохи большого террора, из сталинских указаний. Для верхов культура – это «культурный досуг и обслуживание населения», и в номенклатурной разнарядке она занимает фиксированное место между очисткой сточных вод и предоставлением парикмахерских и ритуальных услуг.

Вот реальное место культуры в нашем обществе, идеал которого – человек-функция, хорошо проплачиваемый профессионал, дилетант во всем остальном, тот, чья суть льстит недалекому начальству. В обществе идет обратная эволюция – от лучших к худшим, – и впрямь опровергающая в свете новейших веяний дарвиновскую теорию. Это и есть наш «особый путь» и национальная идея.

И каждодневная реальность именно такова. Начиная от несложного закона рейтингового «распила» рекламных денег на телевидении, по которому чем ниже культурный уровень аудитории, тем податливее она на всякую низость, глупость и бессмыслицу, и заканчивая глобальными построениями нынешних идеологов по сохранению власти. И тогда мы поймем, почему падонки так пришлись впору кремлевскому двору. Почему именно так выстраивается избирательная кампания. И что нас всех ждет в ее результате. Ибо это падение не имеет дна. И результат нашей обратной эволюции – отнюдь не экологически чистая обезьяна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
282
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
279
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
230
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
225

Другие новости

Загрузка...