0
3625
Газета Стиль жизни Интернет-версия

05.02.2008 00:00:00

Запах справедливости

Тэги: продукты питания, общепит, еда


продукты питания, общепит, еда Пообедав в кремлевской столовке, лучше не вспоминать, во что это обошлось бы за ее пределами.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Большевики пришли к власти под лозунгами всеобщего равенства и обещали справедливо распределять материальные блага и духовные ценности. Однако в голодные годы Гражданской войны многие руководители партии, привыкшие за долгие годы жизни в эмиграции к комфорту, довольно быстро создали тщательно скрытую под грифами секретности сеть специальных столовых и продовольственных распределителей для партийных и государственных работников разного уровня. Система ведомственного питания «не для всех», где даже «свои» подразделяются на несколько категорий, существует и в современных реалиях.

Довольно скоро после революции царские и губернаторские кухни и резиденции перешли (иногда с прежней прислугой) в ведение партийных комитетов. В 1919 году комендант Кремля Павел Мальков обнаружил, что многие члены ЦК пользуются содержимым царских винных погребов, и потребовал опечатать их. Однако этому резко воспротивился Сталин: «А что же будут пить кавказцы?» Винные погреба остались в распоряжении новых ценителей прекрасного, а комендант-пуританин отправился на фронт. Тогда же были организованы столовые ВЦИК и Совнаркома, в которых питались партработники. Продовольственный паек был строго иерархичным. Владимир Ленин получал, например, 3,2 кг сахара и 1,6 кг масла в месяц, другие лидеры – около 2,5 и 1,3 кг соответственно, рядовые секретари и служащие – 500 г сахара и 100 г масла.

Но даже самым высокопоставленным партийным и советским деятелям было далеко до Льва Троцкого. Председатель Реввоенсовета разъезжал по фронтам Гражданской войны на специальном поезде. К царским салон-вагонам, платформам для бронемашин и товарным вагонам с вещами был прицеплен рефрижератор для хранения мяса, рыбы и зелени. Трибун революции ничтоже сумняшеся с платформы или кузова грузовика убеждал голодных, вышедших из нетопленых теплушек красноармейцев штыками освободить трудящихся всего мира, которых угнетает мировой капитал.

Летом 1920 года группа большевиков во главе с Евгением Преображенским потребовала сократить привилегии «ответственных работников». Была создана специальная комиссия, которая обследовала столовые, распределители и гаражи. Однако итоги ее работы были быстро засекречены. В годы НЭПа карточная система распределения продовольствия была отменена для большинства населения, но не для большевистской верхушки. Руководители партии и государства получали в специальном кооперативе зелень, овощи, фрукты, дичь и деликатесы по сниженным ценам или бесплатно.

Система государственного обеспечения окончательно сформировалась в годы индустриализации и коллективизации, вызвавших резкое падение сельскохозяйственного производства, массовый голод и бегство миллионов крестьян в деревню. В этой ситуации партия выделила «особые» пайки и прикрепила к специальным столовым и распределителям 120 000 человек в Москве и около 23 000 – в Ленинграде. На одного едока в «литерной» столовой отписывалось до 7,5 кг мяса, столько же рыбы, около 700 г масла и 5 яиц. Кроме того, каждому из прикрепленных был положен и так называемый сухой паек: 2 кг масла, 1,5 кг сыра и до 30 яиц в месяц. Рацион столовых 1-й и 2-й категорий был скромнее и без спецпайка. Иногда кое-что доставалось и простым большевикам, отправляемым на партийные мероприятия высшего уровня. Так, в сентябре 1932 года, когда миллионы украинцев, жителей Дона, Северного Кавказа, Поволжья и Казахстана корчились и умирали от голода, для участников очередного Пленума ЦК было выделено, как указывает историк Тамара Кондратьева, «диетическое» питание: 2,5 т говядины, 1,5 т свинины, 7 т колбасы, кур, рябчиков и ветчины, 4 т деликатесной рыбы, 300 кг икры, 600 кг сыра, а также фрукты, ягоды и сладости. Обладатели заветных кремлевских талонов, приобретая любые дефицитные продукты по смешным ценам, кормили за счет государства не только себя, но и многих своих домочадцев. В отличие от большинства советских людей, которые знали про изысканные блюда только по вышедшей в конце 1930-х годов «Книге о вкусной и здоровой пище», несколько сотен тысяч представителей высшей партгосноменклатуры регулярно питались по рецептам микояновского изобилия.

Постепенно спецстоловые и магазины при них начали открываться в городских и областных комитетах партии. Интересная деталь: будущий академик Дмитрий Лихачев рассказывал, как его вызвали в Ленинградский горком партии страшной блокадной зимой 1941–1942 годов. «В Смольном густо пахло столовой. Все люди имели сытый вид. Женщина, которая принимала нас, выглядела полной и здоровой». Потом эти партработники обвиняли писателей и художников, что они «сгущают ужасы» блокады.

В послевоенные годы особое снабжение номенклатуры не прекратилось, несмотря на ее значительный рост. Наоборот, ассортимент мясных и рыбных блюд, кондитерских изделий и вин расширялся вплоть до конца 1980-х годов. На Микояновском комбинате стояла особая линия для производства высококачественной колбасы, шедшей в спецраспределители. По воспоминаниям Натальи Зимяниной, дочери секретаря Политбюро Михаила Зимянина, перечень кондитерских изделий состоял из более чем 100 наименований, а весь прейскурант закрытого распределителя – из нескольких десятков страниц. А личный переводчик первых лиц советского государства Виктор Суходрев вспоминал, что телевизионщикам в 1970–1980-х годах приходилось нелегко при освещении торжественных приемов – им нужно было крупным планом показывать представителей советской элиты, но при этом тщательно затенять столы, ломящиеся от марочных вин, коньяков и тарелок с деликатесами: ветчиной, балыком, икрой. «Советский народ не поймет», – говорили партийные лидеры. Но советский народ уже все понимал. Именно тогда появилась пародия на известный пропагандистский лозунг: «Народ и партия едины, но пищу разную едим мы» (как вариант – «различны только магазины»).

В конце 1980-х – начале 1990-х годов многие политики сделали свою карьеру на разоблачении привилегий партхозноменклатуры. А публикация в одной из перестроечных газет меню кремлевской столовой, где исчезнувшие из обычных магазинов продукты продавались за полцены, вызвала бурю возмущения в обществе. Но это не помешало новой элите сохранить для себя многие льготы, включаяи продуктовые. Правда, прежнего пиетета к еде нынешние руководители, живущие в эпоху рыночного изобилия, не испытывают. Известно, например, что Владимир Путин любит пельмени, явное предпочтение которым оказывал и экс-президент России Борис Ельцин. Но наслышано общество и о всевозможных спецстоловых комбината питания Управления делами президента, закрывать которые пока никто не собирается. Ведь, попав как-нибудь по случаю во «властную» столовую – будь она в администрации президента, Госдуме, Совете Федерации или даже в Конституционном или Верховном суде, – можно потом долго со вкусом рассказывать знакомым, как по практически ресторанному меню можно пообедать за каких-нибудь 60–80 рублей, а прекрасно сваренный кофе, да еще со свежайшим пирожным обойдется всего лишь в двадцатку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2158
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4903
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2691
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3094

Другие новости