0
1837
Газета Стиль жизни Интернет-версия

22.10.2012 00:00:00

Как мучили еврея во Дворце на Яузе

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский - заведующий отделом культуры "НГ".

Тэги: театр, премьера, антисемитизм, неонацизм


театр, премьера, антисемитизм, неонацизм Кто бы мог подумать, что и историю Германна в пушкинской «Пиковой даме» тоже можно трактовать как некорректную – ведь национальность героя остается под вопросом...
Фото ИТАР-ТАСС

Такое дело.

С дочкой Асей пошли мы тут на спектакль – во Дворце на Яузе какие-то англичане поставили с нашими актерами, то есть вполне механически, как я понял, перенесли в Москву свое лондонское шоу «Истории призраков». В общем, получилось, по-моему, неплохо, хотя в очередной раз стало очевидным: то, что нравится «там», у нас публику не сильно трогает. Как прежде на «39 ступенях» Хичкока, комедии-хорроре, несмотря на все предупреждения, что тех, кто покинет зал, обратно уже не пустят, – зрители вставали и уходили... Но кое-что взбодрило и наших. Герой – профессор, лектор-еврей, стоя за кафедрой, читает лекцию о том, что призраков не существует, иллюстрируя свой убедительный текст живыми картинками. Профессор – фигура малосимпатичная, таким его сыграл актер, но и по сюжету: он ведь весь спектакль нас убеждает, что призраков не существует, а мы-то видим – они есть. Да мы и до спектакля знали, что призраки существуют, нечего нас убеждать или разубеждать...

И вот ближе к финалу его затаскивает к себе домой некий персонаж, один из тех, кто поделился с профессором своей историей «с призраками». Закрыв за ним дверь, хозяин квартиры начинает требовать от профессора признания, чтобы тот рассказал свою историю, ведь всем уже ясно – всему виной детские страхи. Требует и приговаривает: «Давай, жиденыш... Жидок... Я вижу, трясется все твое еврейское тело... Трясешься от страха, жиденыш...» И тут в зале раздались аплодисменты, радостные, ободряющие: мол, давай, жми, дожимай этого… гада. Ну, наконец!.. Причем неприятное слово произнесено было не раз, и не два, и не три… И даже не четыре. Больше. Не знаю – может, аплодисменты так раззадорили актера, что он никак не мог остановиться. Ну чего сидеть-то, высиживать? Мы с Асей переглянулись – и пошли к выходу.

Я вообще редко очень чувствую себя евреем, но тут – честно – задело. И как еврея, и как русского, кстати. Вот, думаю, есть теперь в Москве спектакль для начинающих неонацистов. И атмосфера – соответствующая, мистики – до краев, а мистику, как известно, высоко ценили в Третьем рейхе...

Но оскорбленные чувства – сами по себе, а ум – никуда не спрячешь, и я тут же начал анализировать свои впечатления. Вспомнил давнюю, очень давнюю историю, в свое время, правда, наделавшую много шума, ее даже обсуждали на бюро горкома партии Москвы. На елке в «Лужниках», в начале 80-х, разыгрывали какой-то антирасистский сюжет, по ходу которого гнусные расисты пытались поймать чернокожих героев, ясное дело, чтобы не дать наступить Новому году. И вот, отправляясь в погоню, они кричат в зал: «Ребята, вы поможете нам поймать нигера?!» – и дети – их же о помощи просят – в один голос закричали: «Да!» С тех пор, насколько я знаю, было принято решение ответы на все вопросы записывать на фонограмму.


Фрагмент арки Тита на Римском форуме, где изображены римские войска, разграбившие Иерусалим, вынесшие из храма в том числе и менору.
Фото Людмилы Михэеску

Я думал еще: ну а в чем виноваты зрители, не сдержавшие своих чувств? Виноваты, конечно, но ведь герой – пренеприятный, и надо ли сразу «клеймить» всех антисемитами – подозреваю, публика начала аплодировать и если бы его просто прозвали профессоришкой, и если бы он был выходцем с Кавказа, например, – ну не хочу я тут перебирать обидные для тех или других народов слова. Подозреваю – аплодисменты были бы не менее дружными. Но случилось то, что случилось.

Очень неприятная история.

По дороге домой позвонил своей доброй знакомой Ане Кочаровой, много лет проработавшей на Би-би-си, из дома – написал Константину Эггерту: а как в Лондоне, там-то как оно – с «жидами», я имею в виду, то есть – по части слов. Выяснилось, что в английском – есть «евреи», а к ним в дополнение – еще и два более простонародных и оскорбительных варианта, при этом «их» «евреи» в устной речи употребляются в значении «скупой». Но главное, наши «Истории призраков» – буквальная калька с английского, один в один, да только британцы – авторы сценария, приехавшие на премьеру, были в шоке от московских аплодисментов. У них – слова те же по своему значению, но! – в зале в эти минуты повисает тишина, так было на каждом представлении, рассказали мне, в течение полутора лет. Ужас публики – от того, что человека оскорбляют по национальному признаку, у них там этот момент – чуть ли не самое страшное место в спектакле о призраках, с кучей спецэффектов и куда более – для меня! – страшных минут. И эти два британских «очкарика», кстати, евреи, были просто потрясены, а в московском спектакле решили все слова вырезать, чтобы больше такое не повторялось.

Что вырезали – хорошо.

Но я вот думаю, мысль идет все дальше и дальше, своей дорогой.

А как быть с Пушкиным? Ну, предположим, идет «Скупой рыцарь» – эту маленькую трагедию играют сегодня в Москве. Выкидывать, выходит, реплику Альбера: «Проклятый жид, почтенный Соломон…»? Ну, чтобы не провоцировать ненужную реакцию, мысли?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1400
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
1049
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1228
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
721

Другие новости