0
6189
Газета Стиль жизни Интернет-версия

26.11.2013 00:01:00

И тут я – черная, вся в белом!

Юрий Соломонов

Об авторе: Юрий Борисович Соломонов – ответственный редактор приложения «НГ-сценарии».

Тэги: история, лия голден, елена ханга


история, лия голден, елена ханга Интернационализм. Только очень наглядный. Фото РИА Новости

Лично мне интернационализм нравится. Но только бытовой, человеческий. А не государственный. Последний все время предлагает какие-нибудь гадости. Вроде исполнения интернационального долга в чужой стране с непонятным режимом. Это все какие-то запоздалые приступы троцкизма с его манией мировой революции.
Хочу заметить, что для участия в чужой беде бытового интернационализма вполне достаточно. Когда почти полвека назад в Узбекистане случилось страшное землетрясение, мои двоюродные братья Володька и Юрка отправились из Сибири отстраивать Ташкент. По семейным преданиям, старший из них, прошедший армию без отлучек на исполнение интернационального долга, сказал просто: «Я же шофер. Как не помочь! Может, там и женюсь». Младший под эту фразу уже собирался и только пискнул: «А я вообще еще нигде не был!»
Видно, они со своим бытовым чувством долга там отличились, понравились и потому прижились. Как многие из тех, кто поехал поднимать Ташкент.
Я же увидел этот город уже во всей красе в иные годы. Это была пора, когда советская власть проводила в Ташкенте кинофестивали стран Азии, Африки и Латинской Америки. Подтягивала, так сказать, развивающийся кинематограф дружественных нам тогда стран.
В холле главной гостиницы узбекской столицы царил дух государственного интернационализма. Он состоял из таинственных ароматов от парфюма индийских киноактрис, запаха кубинских сигар и все перебивающего аромата узбекского плова.
Сообразительность идеологов от культуры в ту пору проявлялась лишь в одном – в выборе места таких встреч. Ташкент, Баку, Тбилиси… Это были не места, а почва, на которой взаимопонимание вырастало без всяких пропагандистских добавок. То количество естественного гостеприимства просто заглушало потуги официозного интернационализма.
Правда, утверждать, что Ташкент в ту пору был сплошным раем для интернационалистов, я бы не решился. Помню, на приеме, который проходил на территории «Узбекфильма», я стоял в очереди к огромному казану, из которого всем раздавали восхитительный плов. Ко мне пристроился какой-то местный человек. Сказал, что ему известно, какую московскую редакцию я представляю, сообщил о том, что наш собкор в Ташкенте – его большой друг. Потом после паузы: «Они с братом очень хорошие журналисты, очень их люблю, недаром их в Москве заметили. Но только хочу сказать, что они не узбеки. Таджики они! А может, даже бухарские евреи...»
Но в таком фестивальном Вавилоне подобная «информация» тонула в море прекрасных встреч, эмоций, ситуаций. И вот на одном из брифингов со мной рядом оказалась полная чернокожая женщина, которая вначале громким заразительным хохотом реагировала на шутки ведущего. А потом встала и предварила свой вопрос словами: «Я – Лия Голден, от Министерства культуры...»
Если в ее русской речи и был какой-нибудь диалект, то скорее всего рязанский или вятский. Но когда она села, я не мог не спросить, какое-такое министерство. Выяснилось, что работает она в Институте Африки в Москве, но от Минкульта СССР участвует не только в ташкентских кинофестивалях, но и ездит с комиссиями по всей стране.
«Представляете комиссию во главе со мной где-нибудь в сибирской глубинке? Открывается дверь в кабинет председателя горисполкома, и вхожу я – чернокожая, вся в белом: «Мы – комиссия Минкульта. На всякий случай, чтобы вы не волновались: перед вами бывшая супруга революционера и первого премьер-министра Занзибара. Его звали Ханга Абдула Кассим. Мы познакомились в Москве, где он служил дипломатом. Премьером Занзибара, как и моим мужем, он был недолго. Как муж он был чудовищно ревнив. А когда я узнала про его четырех любовниц, он сказал, что ему их подарили. Как революционер он был не менее активен. Потому и оказался во время военного переворота в Танзании, где его убили в тюрьме. Я, беременная Леной, еле унесла тогда из Африки ноги. И вот я перед вами, товарищ предисполкома. Давайте работать!»
«Беременная Леной» – это она о любимой дочери, которая потом стала Еленой Хангой, журналисткой, телеведущей, умницей и спортсменкой. Но история явления Лии Голден провинциальным российским бюрократам – это лишь следствие той истории, которая начиналась гораздо раньше. И тоже на просторах советской Средней Азии.
Лия Голден в Институте Африки.	Фото РИА Новости
Лия Голден в Институте Африки.    Фото РИА Новости
«...И в музыке этой были б едины белые руки, и черные руки, и желтые руки, и руки цвета красной глины. Соединились бы все они вместе в рукопожатии крепком и дружеском, в музыке этой простой, словно капля росы на рассвете...»
Мне кажется, от этой песни всемирного братства поедет крыша у любого сторонника ку-клукс-клана. Тем более что такую гармонию сочинил афроамериканец Лэнгстон Хьюз – поэт, прозаик и драматург. Выходец из бедных слоев, в Советский Союз он приехал уже литератором в 1932 году. С ним прибыли еще несколько чернокожих соотечественников, чтобы принять участие в съемках советско-американского фильма. Однако спонсорам в США антирасистская концепция картины показалась слишком надуманной.
Киногруппа распалась. Несмотря на известную американскую толерантность, отдельные чернокожие киношники на всякий случай осели в СССР. Хьюз же решил просто попутешествовать по Средней Азии. Пройдет некоторое время, и в одной из его книг появится удивительная история о том, как на жарких просторах Узбекистана он набрел на беленький домик, источавший запах жареной индейки и звуки негритянского блюза.
В этом домике периодически жил и занимался выведением новых сортов хлопка американский коммунист Оливер Голден. Книга Хьюза с описанием той встречи называлась «Негр смотрит на советскую Среднюю Азию». Но Оливер смотрел на СССР шире. Впервые он объявился у нас еще в 1924-м. Как рассказывала Лия, его друг, видный начальник в Коминтерне, определил Оливера в Коммунистический университет трудящихся Востока, готовившего кадры для мировой революции. Голден учился и одновременно работал – водил по Москве знаменитый трамвай «Аннушка».
Потом уехал в США, а в 1931-м вернулся вновь, но уже в Ташкент. Причем с женой, польской еврейкой Бертой Бялик, первой американской коммунисткой, вышедшей замуж за чернокожего (из-за этого брака от нее отказалась вся родня). Оливер привез с собой еще 15 семей. По его мнению, Узбекистан со своими хлопковыми полями и климатом больше подходил для афроамериканцев.
Голден так хорошо работал, что стал даже депутатом Ташкентского горсовета. Лия вспоминала, что у него был револьвер, с которым он не расставался. Потому что мировая революция, может быть, где-то уже и протекала. Но ему была важнее селекционная станция, куда могли заглянуть остатки каких-нибудь шальных басмачей.
«Не знаю, что там у папы было с Коминтерном, – улыбалась дочь,– но он был великим агрономом. Не зря же его портрет висит в Национальном музее в Ташкенте».
Когда в 1940 году он умер, ей было шесть. В школе она занималась усиленно музыкой и теннисом, стала даже чемпионкой Узбекистана. Потом была Москва, исторический факультет МГУ. В одном общежитии с ней жила скромная семейная пара Михаил и Раиса Горбачевы. Спустя годы по Москве будет ходить «новость», от которой Лия просто не уставала веселиться: журналистка Елена Ханга была объявлена дочерью Михаила Сергеевича.
В 1959 году, во времена хрущевской оттепели, она приложила много сил, чтобы в Москве появился Институт Африки, в котором затем проработала 40 лет. И что интересно, ее все время пытались выжить из этого института. Оказалось, что начальство пугала  непохожесть Лии. «Я же не была членом партии, не имела отношений с КГБ. Да еще дружила с дочерью Сталина Светланой Алилуевой».
Застал я и бабушку Берту, маму Лии Оливеровны. В их московской квартире старая американская коммунистка занимала маленькую комнату, в которой я заметил несколько телевизоров. Видно, ей хотелось видеть советскую жизнь во всем доступном тогда информационном диапазоне. Она так строго расспрашивала меня по вопросам межнациональных отношений, что я понял, почему у ее еврейских родителей не было ни единого шанса пресечь брак Берты с чернокожим Оливером.
6 декабря будет три года, как Лия Голден ушла из жизни. Ей было 76.
Жалко. У нее было еще много планов и идей. В 60 она совершила только – свой первый прыжок с парашютом... 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
321
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
245
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
278
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
316

Другие новости