0
4386
Газета Стиль жизни Интернет-версия

25.03.2014 00:01:00

В капюшоне, с петардой наперевес

Юрий Соломонов

Об авторе: Юрий Борисович Соломонов – ответственный редактор приложения «НГ-сценарии».

Тэги: общество, мораль, патриотизм


общество, мораль, патриотизм «А обои какой-нибудь старушке поклеить не пробовали?» «Кто ж нас там заметит..». Фото РИА Нвовости

Наглость – это 

ложно понятое величие.                                                                
Сенека


Пытаюсь представить себе первую из тех четырех ночей, что определили его будущее на ближайшее годы.

Вот он, 22-летний парень, приехавший в Москву из одной бывшей союзной республики, лежит на койке в комнате студенческого общежития и задумчиво крутит в руках мобильник. Потом встает и выходит в коридор, а может быть на лестничную клетку. Набирает короткий номер и говорит: «Общежитие Академии труда и социальных отношений заминировано. У вас есть 58 минут, чтобы обезвредить устройство».

Потом он поджигает на лестничной площадке петарду и быстро возвращается в комнату, ложится и начинает вслушиваться в ночь. Петарда громко хлопнула раньше приезда тех, кому он звонил. Проснувшиеся стали выглядывать в коридор. Вышел и он. Тут стал раздаваться шум моторов– это подъезжали полицейские, врачи, специалисты по терроризму.

Наконец раздается шум подъезжающих машин, окно начинает мерцать синим цветом – это уже мигалки машин полиции и скорой помощи.

Вышел из здания и он – в очках, куртке с капюшоном, кроссовках и джинсах. Встал среди отведенных на безопасное расстояние людей. Их, как потом сообщат, вышло из дома 450 человек. Немудрено, что за часы стояния многие студенты пригляделись друг к другу. Одна девушка потом скажет: «Он тоже ходил вместе с нами и все время говорил со злостью: я этого гада поймаю».

Это очень похоже на то, что он на следующий день напишет в социальной сети. Его возмущение на сайте было подобающего ситуации гнева. Но за следующим днем пришла ночь, и он опять набрал тревожный номер.

Его ошибкой было то, что четвертый вызов он попытался сделать из телефона-автомата.

Когда задержанного вели, он прятал лицо под капюшоном и все повторял: «Без комментариев». Чаще всего эту фразу в кино произносят полицейские, которых осаждают репортеры, желая узнать, задержан ли преступник. Но в нашем случае ее произносил человек, который четыре ночи повторял свой тихий и гнусный эксперимент. Когда его стали допрашивать, он сразу признался и повинился. Сказал, что был пьян и не понимает сам, зачем он это делал.

Возможно, для смелости он что-то и принимал. Но мне кажется, пьянило его другое – толпа сверстников, которых он может одним звонком привести в состояние тревоги. Вот они стоят и трясутся – то ли от холода, то ли от страха А он ходит среди них – таинственный, неизвестный властитель, и уже знает, что следующей ночью час его тайного могущества снова наступит. Он обретал такую власть, какой обладали те, кому он звонил. В одном из записанных звонков дежурная машинально спросила: «У вас пожар?», и тогда он с особым выражением выдал про те же 58 минут до взрыва.

В некоторых сообщениях об этом случае мелькало трогательное слово «розыгрыш». По моему разумению, если придерживаться такого определения жанра, то это сравнимо с диагнозом какого-нибудь остроумного доктора, который объявляет абсолютно здоровому человеку, что жить тому осталось пару недель.

Сегодня он разыграет приятеля, а завтра – МЧС.	Фото Петра Кассина (НГ-фото)
Сегодня он разыграет приятеля,
а завтра – МЧС.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Нет, тут просматривается другое. Желание власти, причем тайной. Потому что она замешана не только на элементарном паскудстве, но и на страхе быть пойманным и наказанным.

С учетом этих обстоятельств можно даже сказать, что человек ради удовлетворения своих нездоровых амбиций шел на риск. А с учетом того, что он еще и инородец, «розыгрыш» мог завершиться самосудом.

Как ни банально, но многим людям присуще стремление к тому, чтобы повелевать другими. Этим желанием пронизана вся человеческая история. За власть люди сражаются, умирают, терпят лишения, теряют представление о добре и зле. Но я о другом.

…Есть у нас в столице, как, наверное, уже и в других городах, замечательное движение «СтопХам». Это когда к неправильно припаркованной кем-то машине подкатываются, как правило не в одиночку, бодрые молодые люди, задача которых – быстренько наклеить на лобовое стекло чужого автомобиля огромную надпись: «Мне плевать на всех! Паркуюсь где хочу».

Реакцию владельца машины в случае такого сюрприза трудно представить разнообразной. Естественно, начинается скандал, иногда перерастающий в драку. Как тут не задумаешься, почему порядок с паркованием не наводят созданные для этого профессиональные службы.

Разумеется, я вовсе не пытаюсь встать на защиту тех, кто нарушает правила парковки, и меня нередко раздражает этот парализующий жизнь улиц и площадей автомобильный хаос, созданный в основном людьми, не считающимися ни с какими правилами. Но бывает и так, что человек оказывается в ситуации, когда очень нужно остановиться. Например, у аптеки. Скажете, тогда нужно включить аварийную мигалку?

«Стопхамовцев» не проведешь – они устраивают настоящую слежку за водителями. Возможно, для того, чтобы убедиться – хозяин ушел от машины далеко, можно клеить.

Но это все детали ситуации. Я не могу постичь, кто эти пачкуны чужих машин, какими правами они обладают на чужую частную собственность, чтобы подойти и совершить свой акт торжества справедливости? Эта движение уже называет себя федеральным. В действиях этих героев проглядывается стилистика «Наших», отвага активистов «Селигера». Другими словами, лояльность к ним со стороны власти придает ребятам безудержный энтузиазм.

А действительно, что тут такого? Они за справедливость, за порядок, за разоблачение всяких противников стабильности и законности.

Но сами их действия регулируются чем? Вот взяли на Селигере и изобразили заслуженных правозащитников, некоторых известных политиков в фашистской форме и, вероятно, потом долго покатывались от хохота. Еще проще стать героями, ворвавшись в универсам, сбросить с полок просроченные продукты и успеть вступить в перепалку с продавцами, желательно до появления охраны. Та же история с наклейками на чужие авто.

И вот такие налеты почему-то считаются высшей формой молодежной активности и реального патриотизма. В результате молодые все больше обретают уверенность, что это и есть добрые дела. И даже если кто-то из них в этом сомневается, он видит другое – таких, к каким он присоединился, в обиду не дадут. Их не накажут, не разъяснят, что подобные патриотические процедуры, для выполнения которых не надо ни сил, ни ума, ни времени, для общества вредны. Ибо они вносят в него раскол, расслоение, а там, глядишь, и противостояние.

Но еще вреднее такие «молодежные проекты» для них самих. Потому что эти вполне славные ребята начинают жить и действовать в родной стране по правилам внутренней войны, и им начинает казаться, что такое сражение по разделу «свой–чужой», «патриот–предатель» – это и есть помощь отечеству. А если их умение ходить по площадям с разной символикой на майках, флагах и плакатах так значимо для власти, то как тут не почувствовать свое преимущество над теми, кто остается в тени, на периферии, не попадает в тренд и пр.

Одинокий телефонный террорист с петардой вместо взрывчатки и ложными вызовами силовых структур, пусть по-своему, но тоже хотел какого-то восхождения к смыслу своего существования. До смысла он не дошел, и это плохо. До тротила не добрался, и это очень хорошо.

Но, несмотря на то что в первом из сюжетов мы, несомненно, видим зло, а ко второму у нас есть вопросы скорее морального свойства – от обеих историй остается ощущение игры, имитации. Один имитирует преступление, другие – добрые дела. Но и то и другое – события из какой-то псевдореальности, фиктивной жизни.

Наверное, так будет дальше, пока страна, общество, а главное – молодежь не начнут жить серьезными национальными проектами, направленными на глобальное обустройство собственной страны, а не на поиски внутри или вне ее страшных врагов, на возведение металлических занавесов или национальных декораций, оставшихся от театров, навсегда сгоревших в истории. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1878
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1809
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1409
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1251

Другие новости