0
4415
Газета Стиль жизни Интернет-версия

22.09.2015 00:01:00

Крылатые аммобиумы из 10 "А"

Вадим Черновецкий

Об авторе: Вадим Михайлович Черновецкий – литератор.

Тэги: школа, учитель, ученик, школьная жизнь


школа, учитель, ученик, школьная жизнь «Перед каждым уроком, Вика, нужен свой боевой окрас»... Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Отношения учителей и учеников порой напоминают сладострастное моральное садомазо. Вряд ли Платон, создавший свою академию, мечтал о том, чтобы школы будущего выглядели именно так. С другой стороны, это дает нам богатый материал для жизненных наблюдений. Трагикомедия абсурда – вообще тонкий театральный жанр... Сегодня я расскажу  о нескольких запомнившихся мне эпизодах своей школьной юности.

...Следующая была биология.

– Всё, уселись и замолчали. Начинаем работать. Перезенцева, немезия зобовидная, на перемене поболтаешь. Городков, аммобиум крылатый, как урок, ты яблоко достаешь. Неужели на перемене нельзя было поесть? – вопросила Светлана Олеговна.

Записывая ее в список учителей в своем дневнике, Валера Городков неизменно переносил ее отчество так, что просто обхочешься.

– Во-первых, под яблоко вы лучше воспринимаетесь. Точнее, конечно, яблоко под вас, – учтиво поправился Валера. – А во-вторых, у нас перемены не было. Нас алгебра задержала.

– Не мои проблемы. На моих уроках есть не положено.

– А вы положите. По яблоку на каждую парту. Чтоб по-честному.

– Так, всё, не умничай. А ты, Куницын, перестань насиловать нос!

– Так я же неглубоко! – попытался оправдаться Куницын. – Я ж всего пару раз, да и то недолго…

– Так, всё, – перебила его Светлана Олеговна. – Пишите тему: «Основы цитологии в модально-функциональном аспекте. Презумпция прерогативности рибонуклеиновой кислоты в свете теории бифуркации…»

– Бифуркацией надо в туалете заниматься, – шепнула Шушукина Перезенцевой.

Между тем вошел Тришкин по прозвищу Кафтан (Валера, любитель группы «Браво», называл его Хавтан) и задел могучим плечом здоровенный стенд. Стенд покачнулся, пару секунд задумчиво повисел на последнем гвозде и с диким грохотом обрушился на пол, усеяв его десятком слетевших бумажек с изображением Простейших анфас и в профиль.

– Нет слов! – закричала Светлана Олеговна. – Просто нет слов! На прошлой неделе только повесили, этот танк уже снес. Вандалы!.. Варвары!.. Гунны!..

Светлана Олеговна перевела дыхание.

– Простейшие!.. – Это было самое грязное из ее ругательств. – Ну что, теперь вешайте. Не знаю, как вы будете это делать, – сказала она и тут же подошла давать указания.

За десять минут до конца, когда восстановительные работы были завершены, Светлана Олеговна решила продолжить урок.

– А теперь выйди и зайди нормально! – сказал Тришкину Валера.

– Городко-ов! – взвизгнула учительница.

Оклемавшись, она заговорила снова, сухо и деловито, но очень уже устало: чувствовалось, что это ее последняя попытка.

– Итак, тема «Основы цитологии в модально-функциональном…» Ванько! – От ее тона не осталось и следа, она была уже почти в истерике. – Опять кактус жрешь! Оставь ты его наконец в покое! Да что ж это такое-то, а?! Когда это кончится?! За что мне такое наказание?!

– Светлана Олеговна, я немножко, один листочек! Это какой-то новый кактус, очень вкусный, сочный…

Учительница выбежала из-за массивной кафедры, которая безнадежно отгораживала ее от класса, и, сама еще не зная зачем, направилась в сторону Ванько. Вдруг за ее спиной оглушительно взорвалась петарда, появился специфический запах. Светлана Олеговна, астматик и аллергик, бросилась вон из класса. Она плакала.

На географии, напротив, сидели вроде бы тихо и спокойно.

– Дорогулечки вы мои, лапулечки, – сказала без лишних предисловий Анна Сергеевна таким тоном, как будто хотела добавить «вашу мать». – До каких пор это будет продолжаться? У меня ведь терпение не резиновое…

– О чем она? – шепнул я своему другу Саше.

– Без понятия.

– Не мне экзамены сдавать, – продолжала Анна Сергеевна. – Не мне на работу устраиваться. Не у меня аттестация на носу. Я-то вот могу в бирюлечки поигрывать, а вот вы, с вами что будет?.. – Она обвела класс трагическим взглядом. – До каких пор? Доколе? Есть ли в вас хоть капля совести, самостоятельности? Ведь дать вам самую обычную работу – не справитесь, оглядываться начнете, спрашивать – и сломаетесь. А ведь всё почему? Потому что думать, думать-то не умеете… И не научитесь. А ведь с чего все начинается? Этот того отвлек, дернул – и всё, никто не работает. И это входит в привычку, становится системой, затягивает вас в болото незнания, тьму непросвещенности...

– ...И страну диких сексуальных обрядов, – негромко добавил Сизов. 

Учительница не слышала.

– ...И кладет начало умственной деградации, – продолжала она как ни в чем не бывало. – Ведь на вас посмотреть – бичи, совершенно опустившиеся типы… Кем вы будете? Что из вас станет?..

Анна Сергеевна помолчала, вздохнула, назвала параграф, который нужно читать, и трагически ушла за чаем в столовую.

...Следующая была физкультура. Мы построились и рассчитались по порядку номеров. Как всегда, никто не хотел вставать шестым – «быть шестеркой».

– Наш новый учитель ростом с сидячую собаку, – шепнул мне Саша.

– Между прочим, повыше тебя, – невозмутимо ответил я.

Саша обиделся.

– Ненамного, – утешил его я.

– Погода сегодня такая, что хорошая собака хозяина из дома не выгонит, – объявил Александр Иванович. Немного подумав, он добавил: – То есть наоборот.

– Нет уж, Александр Иванович, нам так больше нравится, – радостно заметил Валера.

Александр Иванович, не поворачиваясь, погрозил ему кулаком.

– А потому будем сдавать нормативы, – великодушно заключил он. – Но сначала, конечно, пробежка.

Он сделал рукой свой фирменный жест народного вождя, приведшего в движение целый класс российского общества – 10 «А». Александр Иванович стоял в центре зала, а школьники гулко топотали вокруг него, как дети вокруг елки с Дедом Морозом. Некоторое время он удовлетворенно прислушивался к звукам физического развития, а затем, бросив через плечо: «Продолжайте, продолжайте!» – вышел куда-то в коридор.

– К библиотекарше пошел, – предположил Валера. – Я видел недавно во время урока, как они шли по пустому коридору рука об руку. Кстати, возможно, именно поэтому в библиотеке так часто бывает закрыто…

Между тем бег плавно перешел в ходьбу, а ходьба – в шатание. Спортзал являл собой яркий пример броуновского движения. Уроки физики не прошли для 10 «А» даром. Единственными, кто бегал, были Хазаров и Ленков, которые посредством неизменных и неизбежных пенделей гоняли по кругу Мельчука и Куницына, сообщая всей картине известную живость.

Как-то тихо и незаметно подкрался Александр Иванович, усталый, но довольный. Увидев, однако, во что превратилась завещанная им «пробежка», он как-то резко набрался сил и озлился.

– К стенке! – закричал он. – Всех к стенке поставлю!

– 37-й год, – возразил Валера. – История вас осудит.

– К шведской! – еще громче заорал он.

Школьники разбрелись по стенкам, разбившись на группки по два-три человека.

Учитель слегка успокоился и приказал делать разные упражнения.

Первым было вращение головы. Он начал даже прохаживаться от одной группке к другой, вступая с ними в доверительные беседы.

– Назад голову закидывать вредно, – говорил он Валере, Саше и мне. – Недавно выяснили, что надо только вращать влево и вправо. А нас в свое время заставляли и назад закидывать…

– Это чувствуется, – скептически заметил Валера.

Учитель снова погрозил ему кулаком и пошел дальше.

Саша Гучев меж тем мечтательно говорил нам с Валерой:

– Иногда я думаю: а что же там, после смерти? Переселимся ли мы в другое тело, попадем в рай или ад или просто превратимся в траву, цветы, землю, облака?.. И каково это – быть облаком?..

– Гучев! – громко закричал издалека учитель. – Хватит трепаться! Упражнения бы лучше делал. Щас вот нормативы будем сдавать, а ты так и не размялся. Успеешь ты еще жвачки и пиво обсудить…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
728
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
578
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
725
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
518

Другие новости