0
8218
Газета Стиль жизни Интернет-версия

20.06.2017 00:01:00

Что важнее для человека: деньги или свободное время

Тэги: философия, ценности, исследование, свободное время, деньги, вещизм, свобода


философия, ценности, исследование, свободное время, деньги, вещизм, свобода Доктор Фауст хотел пожить в свое удовольствие на склоне лет. Именно это и привело его к дьяволу. Скульптуры Густава Эберлейна «Фауст и Мефистофель». Фото Pixabay

Бен Мезрич, автор книги «Миллиардеры поневоле», которая позже была переделана в сценарий фильма «Социальная сеть», говорит, что помимо финансовых забот миллиардеров одолевают те же невзгоды, что и любого другого человека. «Им не перезванивают их девушки; простата становится больной, отвратительной и смертельно опасной». Как отмечает британское информационное агентство Би-би-си, одно из кардинальных отличий состоит в том, как миллиардеры воспитывают своих детей. «Дети супербогачей часто оказываются во многих вопросах не приспособленными к жизни, потому что им никогда не приходилось бороться. А ведь именно борьба делает нас сильными, – пишет Мезрич. – Борьба заложена в человеческой природе, она – ключ к эволюции, способ адаптации. Если вам не приходится бороться, вам не нужно оттачивать остроту ума или становиться сильным, вы просто плывете по течению».

Человечество много чего унаследовало от своих предшественников, в том числе и стремление к созерцательному отношению к жизни.	 Фото Pixabay
Человечество много чего унаследовало от своих предшественников, в том числе и стремление к созерцательному отношению к жизни. Фото Pixabay

Я лично предпочитаю руководствоваться сейчас принципом, который был высказан доктором Фаустом в первой части известного произведения Гете: «Я слишком стар, чтобы делать карьеру, но слишком молод, чтобы жить без желаний». Кстати, доктор Фауст, ученый алхимик, был реальным человеком, жившим в XV веке. В немецком городе Виттенберге на Коллегиенштрассе имеется мемориальная доска, согласно которой Фауст жил в 1480–1540 годах, из них в Виттенберге с 1525 по 1532 год. В Праге туристам также показывают дом Фауста, где он якобы оставил свою подпись.

Впрочем, что касается меня лично, к карьере я не стремился и в предыдущий период жизни, предпочитая заниматься интересным для меня делом. Наверное, в этом плане я всегда находился и нахожусь в мейнстриме.

Действительно, как показывает анализ международной исследовательской компании GfK, для многих (если не для большинства людей), свободное время важнее денег. Эксперты GfK спросили у 22 тыс. респондентов из 17 стран, насколько они согласны или не согласны с двумя утверждениями: «Я бы скорее выбрал больше свободного времени, чем большее количество денег» и «Приобретение нового опыта более важно, чем обладание вещами». Утверждение о важности времени в сравнении с деньгами нашло наибольший отклик в Китае (41%), Бразилии (37%) и Аргентине (32%). А доля тех, кто считает важным получение опыта вместо вещей, оказалась наиболее высока в Мексике (57%), Аргентине и США (по 53% в каждой из стран).

В целом по странам втрое больше людей абсолютно согласны с утверждением о важности обладания временем, а не деньгами. А с тем, что новый опыт важнее обладания вещами, согласилось более чем в 10 раз больше респондентов. Впрочем, среди респондентов 60+ разрыв значительно сокращается. Некоторая разница видна и при взгляде на результаты опроса среди разных возрастных групп. В целом по странам среди респондентов в возрасте 20+ и 30+ самая большая доля тех, кто согласен с утверждением о том, что обладание свободным временем ценнее, чем обладание деньгами (36% в каждой группе). Кроме того, в этих возрастных группах самая маленькая доля несогласных с этим утверждением: по 7% в каждой группе. Мнение о ценности приобретенного опыта, а не вещей находит примерно одинаковую долю сторонников во всех возрастных группах. Респонденты в 20+ и 30+ лет чаще склонны считать важным приобретение опыта: утверждение поддержали 46% в каждой из групп; меньше всего доля согласившихся с утверждением – среди подростков 15–19 лет (40%). Здесь главную роль играет чисто юношеская самоуверенность, которая с приобретением этого самого опыта  обычно проходит.

Иная картина среди респондентов 60 лет и старше: иметь больше свободного времени, а не денег хотели бы 19% опрошенных, противоположных взглядов придерживаются 13% респондентов.

Но это типичные проблемы российских (впрочем, и не только российских) пенсионеров. Дело в том, что я знаком с одним немецким юристом, который получает пенсию в размере 135 евро в месяц. Понятно, что в этих условиях он вынужден искать подработку независимо от состояния здоровья и духа. Читатель вправе спросить, не привираю ли я часом. Как это можно в стране благоденствия, каковой является Германия, получать такую нищенскую пенсию. Оказывается, возможно, если ты всю жизнь числился индивидуальным предпринимателем и должен был сам платить за себя в Пенсионный фонд. Мой знаковый предпочитал траты по другим статьям, связанным больше со свободным времяпрепровождением.

В этом плане свободное время, по моему разумению, перекликается с понятием «свобода». Британский философ Теодор Зельдин считает, что свобода – это умение, а не право (как считают некоторые либеральные политики). Это способность понимать другого человека и быть понятым.

Лозунг «Свобода, равенство, братство» изобрели юристы. Им казалось, что стоит эти понятия провозгласить, и они будут реализованы. Но вдумайтесь. Право говорить, свободно и беспрепятственно излагать свои мысли – очень привлекательное, замечательное право. Но что, если никто вас не слушает? И на самом деле большинство людей не хотят, не умеют слушать. Как правило, они предпочитают слушать и слышать только себя. Но в этом тоже проявление свободы или, скажем, свободы выбора.

Марина Безуглова, генеральный директор GfKRus, считает, что полученные результаты являются подтверждением и иллюстрацией того факта, что мы живем в эпоху «экономики опыта», когда переживаемый опыт и впечатления становятся важнее обладания вещами. Когда опыт становится новой ценностью, компании и бренды должны работать на территории впечатлений и эмоций, создавая положительный опыт в каждой точке взаимодействия компании и клиента. Но это уже приложение полученных данных к реалиям современной жизни в плане эксплуатации полученных данных для современного бизнеса. Но этот вывод представляет собой тоже лишь один из возможных выводов. Современный мир достаточно разнообразен, чтобы любому предложить свободу выбора собственного развития в ту или иную сторону: вещизма или приобретения опыта в условиях свободного плавания по волнам житейского бытия.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Ольга Соловьева

Пострадавшим от паводков регионам госбюджет выплатит 2 миллиарда рублей

0
278
Петербург не станет "городом четырех революций"

Петербург не станет "городом четырех революций"

Дарья Гармоненко

Коммунисты разменяют губернаторскую кампанию на муниципальную

0
319
Евросоюз прекращает экспорт в Россию подслушивающей аппаратуры

Евросоюз прекращает экспорт в Россию подслушивающей аппаратуры

Геннадий Петров

Применение нового санкционного механизма становится рутинной практикой

0
324
Депутаты выходят на финишную прямую в работе с налоговым законодательством

Депутаты выходят на финишную прямую в работе с налоговым законодательством

Михаил Сергеев

Бюджетный комитет заклинает не навредить большинству граждан

0
316

Другие новости