1
5442
Газета Стиль жизни Печатная версия

30.03.2018 00:01:00

Россия как побежденный буржуазным оргазмом коммунизм

Общество потребления глазами иностранца

Тэги: россия, ссср, общество потребления, рыночная экономика, иностранцы, мнение


россия, ссср, общество потребления, рыночная экономика, иностранцы, мнение Люди поглощены своей страстью к шопингу, ювелирным изделиям, путешествиям по любой цене... Фото PhotoXPress.ru

Я был очарован Россией с детства. 

В памяти воскресает воспоминание: отец-коммунист, рассказывающий нам, детям, о мире, каким он видел его, с истинами и правдами в его собственной интерпретации. Это было время, когда все было проще, по крайней мере на Западе. C одной стороны стояли добрые – защитники «маленького человека», с другой – злые – капиталистические людоеды (или, наоборот, коммунисты – «пожиратели детей» противопоставлялись верным защитникам свободного мира и демократии). В те времена истина была всего лишь вопросом точки зрения, и диктаторский авторитаризм Сталина и его преемников или зверства «америкосов», поражающих напалмом, были всего лишь абстрактной игрой зеркал в потоках лжи холодной войны.

Мой отец родился в определенном смысле c «правильной» стороны железного занавеса: он мог спокойно восхвалять «красный строй», поскольку сам не страдал от его неудобств и видел под бодрые распевы хора Красной армии одни только благородные идеалы.

Мы выросли в период холодной войны, мы боялись ядерного конфликта, но нам были дарованы и надежды (пусть в конечном счете иллюзорные) на лучший мир, братский и справедливый. Мир, в котором простые люди имели бы право свободно высказываться, мир, в котором человек человеку не волк, мир, где диктатура пролетариата не обязательна.

В восприятии большинства европейцев Россия является продолжательницей СССР – из-за отсутствия свободы слова (или по крайней мере из-за ограничения этой свободы), из-за государственного контроля и преобладания государственной прессы; к тому же в последние годы в значительной степени активизировался переименованный КГБ. 

Тем не менее Россия сильно изменилась с советской поры от тьмы к свету, от нищеты к богатству, от дефицита к некоей форме изобилия хотя бы для привилегированных граждан. Но отчего бедные слои населения не могут извлечь из этого социальных преимуществ, почему нет прогресса в области здравоохранения и образования? Кажется, подобные вопросы недостаточно интересуют самих россиян.

…Я приехал в Москву – и впервые в Россию – в ноябре 2006 года, встретила меня  близкая подруга, ставшая, как Натали в песне Беко, моей путеводительницей на протяжении многих лет. С самого первого знакомства с этой страной я почувствовал себя как дома, да и потом не ощущал себя потерянным в непривычной обстановке. 

В том бесснежном, печальном ноябре на улицах повсюду была грязь, но при этом все было украшено сияющими рождественскими огнями… Мне советовали быть осторожным, говорили, что город очень опасен, но я никогда не обращаю внимания на такого рода советы:  они всегда преувеличены или основаны на конкретных случаях, которые не могут быть общим законом. Да, этот город может показаться опасным, и в какой-то степени так оно и есть, раз люди окружают себя различными средствами защиты в повседневной жизни. Во всех подъездах стоят домофоны, двери квартир хорошо защищены, машины запираются изнутри, везде видны охранники, но если бы не эти знаки, то мы вообще бы не чувствовали, что в Москве может таиться какая-либо угроза.  

Первые впечатления были противоречивы, к ним примешивалось разочарование от того, что я столкнулся с обществом потребления в самой его ужасной, самой утрированной и, как мне кажется, самой вульгарной форме. Бросалось в глаза очевидное: здешнее общество обречено не из-за отсутствия  демократии, не из-за насилия или мафии, но из-за своего стремления подражать тому, что мы на Западе считаем наиболее неестественным: стремления быть обществом потребления, устанавливающим свои правила на социальной лестнице и вызывающим постоянную жажду покупать. 

Не было ничего принципиально нового в том, что я увидел, ни по форме, ни по содержанию, за исключением того, что я находился в Москве. Столь знакомый  образ «красной диктатуры», постоянной нищеты, изоляции мог бы превратиться во что-то другое, во что-то более ценное – для России, для Запада и для всего мира. Разумеется, это чрезмерное требование, но так хочется дождаться знака, малейшего знака, который показал бы правильное направление. Россияне оказались в положении детей возле  магазина игрушек, которым все сильнее хочется получить игрушки и у которых неожиданно   появляется возможность войти в магазин. 

Некоторым даже удается купить почти все, чего пожелает душа. И чем больше они покупают, тем больше западные продавцы, как истинные дилеры, предлагают им товаров. Они позволяют им купить даже мечту. Отныне главная проблема состоит в том, что  многие люди здесь считают своим долгом строить из себя буржуа. Жаль, что рыночная экономика в ее самой ничтожной форме с такой легкостью выиграла в стране, где можно было бы надеяться на лучшее.

Подобно нашей западной буржуазии россияне подражают своим миллиардерам – с той только разницей, что русские миллиардеры ни в коем случае не являются образцами благопристойности, манер и воспитания; они слишком переигрывают в «совершенстве» наших богачей, которым можно было бы присудить Нобелевскую премию элегантности, если бы таковая существовала.

 Для меня Россия имеет особое значение, и я продолжаю считать, что естественные сигналы, бессознательные и непроизвольные, которые она посылает остальному миру, к сожалению, укрепляют позиции сильных мира сего и обществ потребления, демонстрируя правильность их методов воздействия: цель оправдывает средства, всякие средства хороши, даже самые недостойные. У торгашей один лозунг: «Деньги не пахнут». 

Сегодняшняя Россия – это побежденный буржуазным оргазмом коммунизм, когда желания превосходят чувство долга и наслаждения затмевают память. Подобное обречено на Содом и Гоморру,  российская элита этого не понимает или не хочет понять... Люди поглощены своей страстью к шопингу, ювелирным изделиям, путешествиям по любой цене. Вкус роскоши есть повсюду, а того, кто не хочет ею воспользоваться, считают скупым. Но это не скупость, это попытка противостоять соблазну общества потребления, это мудрость, которая позволяет не бегать за всем, что блестит. 

Моя подруга, как и многие российские граждане, стыдится подобных материальных желаний. Она современная женщина, деятельная, решительная, обаятельная, но она тоже часть общества, в котором все противоречиво и фальшиво. Она энергично борется за равенство между мужчинами и женщинами, но смиряется с подавлением свободы слова и с постоянным нарушением прав человека со стороны властей. В России очень часто борьба, которую ведут люди, несмотря на ее видимое благородство, на самом деле является лишь способом гарантировать завидное положение в обществе.

Российская буржуазия присвоила себе право быть легкомысленной, чтобы возместить ущерб, причиненный коммунизмом. «Я хочу путешествовать, наслаждаться жизнью, поглощать мир и его удовольствия,  теперь мы на это имеем право, – провозглашается перед теми, кто готов слушать. – Мечтая о лучшем мире, мы жертвовали всем в течение почти целого века, хватит, теперь наша очередь жить так, как мы хотим».

 Я описываю россиян со всеми их недостатками, при этом глубоко люблю их, потому что в этих недостатках виноваты не они, а общество и культурное наследие, а также легендарные легкомыслие и беспечность вкупе с материальной жаждой. Здесь не только и не столько вина каждого отдельного человека – здесь вина всей  постсоветской  России.   



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп установил антирекорд популярности

Трамп установил антирекорд популярности

Геннадий Петров

Доверие американцев к нынешнему президенту США стремительно уменьшается

0
1177
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
1441
Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция отказалась разбираться с источниками и составными частями дохода заключенного

0
1508
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2374

Другие новости